Найти в Дзене
История: факты и мифы

Рождество в XVI веке: царский пир

Пиры предоставляли богатому человеку, а уж тем более монарху, возможность продемонстрировать богатство и повысить свой статус в глазах гостей. И в первую очередь пиршества рассматривались не как удовлетворение потребностей в пище, а как важные церемонии. А уж если на них приглашали иностранных послов, то требовалось поразить их грандиозным ассортиментом блюд и всяческими кулинарными изысками. Вынос слюд также представлял из себя своеобразное шоу.

Так на пир могли пригласить за раз несколько сотен человек, то дворцовая кухня должна была представлять из себя настоящую фабрику. В некоторых дворцах кухни занимали до трети от общей плошали здания, и в них трудились до двухсот человек (не считая слуг, разносивших еду и напитки). Так как холодильников ещё не существовало, то отдельной головной болью любого повара была забота о сохранении свежести продуктов. Чаще всего для этого использовали так называемые ледники — специальные подвальные помещения, куда зимой свозили лёд.

В основном еду за столом брали пальцами. Поэтому на столе были предусмотрены специальные миски, в которых гости могли ополоснуть руки от жира. Иногда даже предлагали полотенца или салфетки. Но многие легко вытирали пальцы об одежду. И необязательно личную, так как существовали специальные слуги, которые любезно предлагали свои кафтаны для вытирания рук.

Салат. Овощные салаты приобрели популярность только в эпоху Ренессанса. Прежде они считались уделом бедноты. Ведь основные ингредиенты (морковь, лук, капуста, огурцы) были доступны любому простолюдину. Чтобы подчеркнуть «элитарность» салата, его заправляли дорогими маслами, а из овощей вырезали сложные фигуры.

Сыр. На пирах в Западной Европе сыр обычно подавали в конце пиршества. Считалось, что он избавляет желудок от несварения. Сыр бывал трёх видов: твёрдый, мягкий и зелёный. Причём мягкий сыр. сделанный из цельного молока, могли себе позволить лишь дворяне. Однако на пирах король и его свита съедали столько пиши, что у них просто не оставалось сил для финального блюда. И чаще всего сыр лежал на столе нетронутым.

Марципаны. В XVI веке сладости из сахара оставались диковинкой. Их могли себе позволить только самые богатые европейцы. А гости поражались узорам и фигуркам, которые кондитеры научились мастерить из подкрашенного сахара.

Пироги. Редкая трапеза могла обойтись без пирогов. Причём их ассортимент был невероятно широк. Пироги могли быть с любой начинкой и на любой вкус. Повара даже умудрялись делать пироги с живыми птицами внутри. При разрезании такого «блюда» пташки разлетались по всему залу.

Лебедь. Центр стола было принято украшать каким-нибудь особым блюдом. На царских и королевских пирах любили удивить гостей жареным лебедем. Причём птицу норовили «оформить» как живую, а клюв золотили. Рассказывают, что однажды Генрих VIII съел за день целых семь лебедей! А в особо торжественных случаях к столу подавали жареного павлина.

Фрукты. На пирах знати фрукты очень редко бывали «сырыми». Чаще всего их подавали в виде начинки для пирогов или в виде желе. А уж цитрусовые были столь дорогими, что считались невиданным деликатесом и могли оказаться на столах лишь избранных богачей.

Оленина. Пир монарха невозможно представить без мясных блюд. Но предпочтение отдавалось не банальной говядине и свинине, а охотничьим трофеям. Например. оленине. Существовали десятки рецептов приготовления блюд из мяса этого благородного животного.

Вино. В странах Северной Европы вино могло быть только экспортным товаром. А значит — дорогим (большинство горожан довольствовались пивом) и доступным лишь аристократии. Но монархи считали наличие вина важным атрибутом престижа власти и требовали запасов сотен бочек с этим напитком в каждом дворце.

Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь!
Еда
6,93 млн интересуются