Найти в Дзене
Еда и спорт

Тренируйся и худей. Миф о фитнесе №1

Кардиотренировка, чтобы похудеть! Да ещё и обмотаться пищевой лентой, одеться капустой - машина по сжиганию калорий!

Многие из нас думают, что, если хочешь похудеть, надо активно заниматься спортом. Ещё говорят, что надо бегать минимум 40 минут потому, что только после 40 минут начинают сжигаться жиры. Больше бега - меньше жира.

Как бы не так...

С чего всё началось:

Антрополог Герман Понтцер изучал древнее сообщество охотников-собирателей Хадза, с целью выяснить их затраты калорий и для дальнейшей борьбы с ожирением в современном мире, т.к. бытует мнение о том, что одной из причин ожирения является малая активность.

-2

Племя хадза 70% времени проводит на ногах (охота и собирание), т.е. у них происходит огромное количество сжигание жира по сравнению с современными людьми. Одиннадцать дней Герман со своей командой отслеживали перемещение и расход калорий 13 мужчин и 17 женщин в возрасте от 18 до 75 лет.

-3

По итогу выяснилось, что расход калорий и энергии среди наблюдаемых был практически равен расходу калорий и энергии жителей современных городов.

Герман понял, что расход энергии - это не только движение, но все действия в нашем организме, благодаря которым мы живём.

Также выдвинулось предположение, что организм способен экономить энергию на других процессах, что в последствии приводит к одинаковому расходованию энергию.

«Хадза сжигают такое же количество энергии, но они не настолько полные [как западные люди], они не переедают, поэтому не полнеют».

Современные выводы:

Алексей Кравиц (нейробиолог и исследователь ожирения в Национальном институте здоровья) доказал (ссылка внизу), что лишь 10-30% общего расхода энергии(калорий) зависит от человека. В расчет не берутся профессиональные спортсмены, для которых спорт - это жизнь.

Существует три компонента расходования энергии: 1) основной обмен веществ - расход энергии на основные действия, когда тело находится в покое ; 2) энергия, потраченная на переваривание пищи; и 3) энергия, затраченная на физическую активность.

Мы слабо контролируем глубинный обмен веществ, но он является самым энергозатратным процессом. Кравиц сообщает: «Считается, что на глубинный обмен веществ уходит примерно 60–80% общих энергозатрат». На пищеварение уходит около 10%. А всё остальное - это физическая активность.

-4

Теперь внимание. Вспомните, что мы делаем после занятия спортом? Нам хочется отдохнуть, полежать, поесть, потом выпить протеиновый коктейль или гейнер. Наше тело пассивно и потребляет БОЛЬШЕЕ количество калорий чем обычно.

Отсюда вывод: людям крайне тяжело сбросить вес, набранный в результате тренировок.

Если же человек не будет менять распорядок дня после физической активности и оставит уровень потребления калорий прежним, то результат будет достаточно хорошими. А еще лучше, если при большом весе тела потребление калорий уменьшить.

Например, наш вес составляет 100 кг, уровень потребления калорий в день 4 000. 1 000 калорий - это примерно 145 грамм. Цель - сбросить вес.

1) С помощью бега за месяц мы сбросили 2 кг веса (обычная интенсивность бега среднестатистического человека).

2) Уровень потребления калорий уменьшили до 3 000 калорий в день, т.е. на 1 000 калорий меньше, а это примерно 145 грамм. 145 грамм умножаем на 30 дней = 4 350 грамм = 4, 3 кг.

Итак, ключевую роль в похудении играет наше ПИТАНИЕ, уровень потребления калорий.

Это простая математика. Но мы живые и есть много факторов, которые могут тормозить худение с помощью бега.

1) Из-за голода мы можем отбросить всё назад и съесть слишком много.

2) Мы склонны переоценивать количество потраченных калорий и съесть слишком много.

3) Усталость после тренировок, пассивность, что ведет к уменьшению расходования калорий.

4) И очень интересный факт! Наш организм способен противиться нашему худению. Он способен держать неприкасаемый запас. Это связано с нашим доисторическим прошлым, когда недвижимостью считались палатки и пещеры, а обогревателем был лишь костёр. Вот только как это происходит не совсем понятно.

5) Есть предел затрат калорий. В одном из исследований (ссылка ниже) выяснилось, что после определенного уровня активности человек перестает тратить калории в прежнем темпе — общие энергозатраты могут даже перестать расти.

6) СМИ. СМИ вводит нас в заблуждение. Чего только стоят фото "ДО и ПОСЛЕ", где пресс чудесным образом накачался с помощью электромассажеров. Кстати, есть исследование, в котором показано, что данные массажеры практически бесполезны (статья будет через неделю).

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Выяснилось, Диета - это 7 из 10, а Спорт - это 3 из 10.

Занимайтесь спортом, считайте калории, ешьте здоровую и разнообразную пищу.

Казалось бы, что выводы очевидные, но как часто мы думаем: "всё оказывается так просто" или "всё лежало на поверхности" ?

Спорт прежде всего нужен для поддержания здоровья в порядке.

В статье мы рассмотрели роль спорта только в контексте сброса веса. Спорт дает несчитанное количество пользы. Это ФАКТ!!! Не зря людям, у которых проблемы с суставами рекомендуют физическую активность, т.к. это составляет 50% выздоровления, остальное - питание, лекарства и пр.

Оптимизм! Остерегайтесь стресса. Гормоны стресса существенно тормозят все процессы в организме.

Живите.

-5

Всё вышесказанное непосредственно связано с метаболизмом. Однако, что есть на самом МЕТАБОЛИЗМ и какова его роль знает не каждый (см. в след. статье).

Ставь лайк или подпишись, чтобы не упустить новые статьи о своем организме.

Источники: