Минфин собирается в 2019 году поднять цены на коньяк, а ко всему прочему производители этого напитка настаивают поднять его минимальную стоимость до 493 рублей за 0,5л (сейчас 371 рубль), потому что это премиальный напиток и его негоже хлебать, как водку (в 2017 году было продано 130 миллионов литров коньяка). Минфин не готов к такому скачку, опасаясь, что это приведет к еще большему развитию суррогата.
А что сейчас продается на полках супермаркетов и в интернете? Насколько настоящие все эти дико дорогие коньяки из Франции, продукция, разлитая в Москве или Калининграде, коньяки из бывших советских республик? Если сами продавцы говорят, что большинство коньяка разлито из одной цистерны, а телевизор нам регулярно показывает сюжеты с полицейских облав на подпольные цеха, где обнаруживают сотни тысяч бутылок с коньяком различных торговых марок, фальшивых этикеток и акцизов, где выходцы из Средней Азии делали по 6 тысяч бутылок за 1 час.
Честная технология производства коньяка – дело сложное и затратное: хорошую лозу лелеют долгие годы, 1 урожай снимают через 3-4 года, затем приготавливают вино, потом его необходимо перекурить на коньячный дистиллят, потом его повторно перегнать и разлить в дубовые бочки минимум на 3 года, максимально на 60 лет. Коньяки, выдержанные 3-5 лет называются ординарными, 6 лет и более – марочными. И даже простой коньяк 3х-летней выдержки считается благородным напитком.
Цены на хороший коньяк просто сбивают с ног, и большинство потребителей никогда элитных сортов и не пробовали (французские коньяки из наших супермаркетов сами французы называют пойлом для «клошар»).
В основном все употребляют коньяк весьма среднего качества, даже когда на нем нарисовано 5 звезд, особенно учитывая то, что созревание коньяка можно ускорить специальными приборами, которые могут состаривать коньяк или вино.
Когда мы жили за железным занавесом, производство коньяка процветало, государство давало деньги на посадку огромных виноградников и строительство при них коньячных комбинатов. Наша коньячная продукция завоевывала медали, и это был прекрасный напиток. Сейчас все по-другому. Зачем ждать 3 года то, что можно сделать за 3 дня. Рынок переполнен предложениями по продаже экстрактов, ароматизаторов, дубовых клепок и прочих ингредиентов для быстрого производства псевдоконьяка, которые часто покупают для баров и ресторанов, а потом продают под видом Грузинского (например, набор для настоек на коньяке с различными вкусами стоит 600 рублей, для коньяка 500 рублей).
В СССР был качественный коньяк, который никто не подделывал, мухлевали в основном, наклеивая на 3-х летней выдержи коньяк ярлык от 5-летнего, самым лучшим тогда считался Ереванский коньяк. Сегодняшний ГОСТ на коньяк далек от советских стандартов, разрешено применение технологических операций, а также добавление различных пищевых добавок, которые убивают вкус коньяка и даже делают его вредным. И в Армении остался всего 1 завод, который выпускает коньяк по советским стандартам. После развала СССР он потерял монополию на производство коньяка, и его также стали производить другие предприятия (сейчас в Армении 55 заводов), качество коньяка при этом резко упало. Поэтому бренд «Армянский коньяк» сейчас уже не гарантия качества.
На сегодняшний день у нас виноградников в 3 раза меньше, чем было до Горбачева с его вырубкой, поэтому мы абсолютно зависим от импортного сырья.
Как выбирать
1. Покупка коньяка в мелком магазине на 90% фальсификат, к тому же ИП (а зачастую мелкие магазины имеют именно такую форму) по закону вообще не имеют право продавать спиртное.
2. Покупка коньяка в канистрах из разряда 5 литров за 7000 рублей: 100% это обыкновенный подкрашенный фальсификат, причем с недолитым спиртом, в основном крепость напитка 25-30%. В результате проверок на наличие красителя (добавить в напиток хлорид железа, если окрасится в синий цвет – натуральный коньяк), ни один из образцов не окрасился. Так что это просто крашенный спирт
3. Заказывание через интернет ночью: 50/50, проверка была по КВ «Лезгинка» Кизлярского завода и Арарат 5 звезд Ереванского завода
4. Потребление бокала коньяка в кафе или баре: в результатах контрольной закупки было установлено: если коньяк настоящий, то вместо 40мл, наливали всего 30мл или разбавляли французский коньяк водой, а иногда заменяли дорогую марку коньяка более дешевой. Поэтому просите, чтобы коньяк наливали при вас или идите сами заказывать в бар, чтобы видеть бутылку и как наливают.
5. На каждой бутылке коньяка есть специальная марка с номером: вы можете войти на сайт Росалкоголь регулирование, вбить номер и узнать, что именно должно продаваться под этой маркой.
Система ЕГАИС, внедренная несколько лет назад заметно уменьшила количество контрафакта, но не уничтожила его на корню.
6. Не пытайтесь всматриваться в цвет напитка, он вам ничего не скажет. Добавленный в дешевое пойло сахарный колер прекрасно изобразит цвет коньяка многолетней выдержки.
7. Внимательно изучаем акцизную марку сомнительного напитка, просим сертификат соответствия и сверяем диапазон цифр акцизной марки и с тем, что указано в сертификате
8. Покупая недорогой коньяк, всегда смотрите на этикетку: наличие сахара в составе – это верный признак бурды самого мелкого пошиба, его используют, чтобы смягчить вкус дешевого спирта; слово «5-летний» не говорит о том, что ВСЕ спирты в нем выдерживались 5 лет в бочках
9. В качественном коньяке нет ничего кроме виноградного спирта или дистилята и воды, которой его разбавляют после выдержки
10. Домашний тест на капли: налейте немного коньяка в бокал, покрутите бокал в руках и посмотрите на капли – они должны быть жирными и медленно стекать
11. Домашний тест на запах: принюхайтесь к напитку – если в нос бьет резкий запах спирта, перед вами точно не коньяк. Аромат коньяка сразу раскрывается своими нотами орехов, фруктов и т.д. производитель четко пишет на бутылке, какие ноты преобладают в коньяке, какой вкус и послевкусие
12. Домашний тест на качество на яичном белке: если добавить белок в коньяк и жидкость помутнеет, то в напитке присутствует много токсичных веществ
13. Домашний тест на качество на сыром мясе с кровью: положите небольшой кусочек мясо в розетку с коньяком, если с мясом ничего не произошло, то перед вами действительно коньяк
14. Домашний тест на качество на воде: качественный коньяк плохо смешивается с водой.
Берете 2 маленькие стопки, в одну наливаете воду и прикрываете пластиком, в другую стопку коньяк, ставите друг на друга и вытаскиваете пластик. Вы должны увидеть, как тонкая струйка коньяка, похожая на масло, начинает подниматься вверх, так как плотность коньяка меньше плотности воды, и он будет всплывать на поверхность
15. Если вкус коньяка отдает карамелью, то 90%, что это подделка
16. Хороший коньяк не вызывает головную боль, так как содержит мало сивушных масел, не сушит гортань и не мутит разум.
17. И давайте откажемся от советской привычки (которая шокирует всех ценителей благородного напитка) закусывать коньяк лимоном или, что еще хуже, копченой колбасой. Они просто разрушают вкус и аромат напитка. К коньяку лучше подавать кисло-сладкие яблоки, твердые сыры, канапе с икрой или красной рыбой, нежирная ветчина или несладкие фрукты.
18. Не соединяйте крепкий алкоголь со сладким, накрывает медленно, а потом резкий быстрый удар в голову.
19. Коньяк и водку мешать нельзя
20. Нельзя пить коньяк в большом количестве, так как он содержит вещества, которые создают огромную нагрузку на печень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.