На дворе еще зима, а владельцы приусадебных и дачных участков уже закупают посадочный материал, подготавливают почву и емкости для посева семян на рассаду. Выращивают через рассаду и клубнику (садовую землянику), чтобы получить урожай ягод уже в этом сезоне. Когда сажать семена клубники на рассаду, как вырастить рассаду клубники в домашних условиях и как правильно ее пересадить в открытый грунт вы сможете узнать из нашей статьи.
КОГДА САЖАТЬ КЛУБНИКУ (САДОВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ) ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU
Для тех, кто еще не определился какой сорт садовой земляники выбрать для посадки на своем участке, предлагаем проверенные популярные среди садоводов сорта:
- Ремонтантная клубника: Крымская ранняя, Желтое чудо, Барон Солемахер, Королева Елизавета 2, Гирлянда, Али-Баба.
- Сорта с крупными плодами: Хоней, Фестивальная, Лорд, Кокинская ранняя, Аленушка, Холидей, Фейерверк, Вима, Московский деликатес.
Правила посева клубники на рассаду
Когда сеять клубнику на рассаду, зависит от сорта ягоды и погодных условий вашего региона. В открытый грунт молодые растения высаживают после того, как установится теплая погода и уже не будет ночных заморозков. Прочитайте на пакетике с семенами через сколько дней после появления всходов можно высаживать рассаду в грунт и сориентируйтесь по погоде.
Самые оптимальные сроки посева семян клубники на рассаду: конец февраля - начало марта. Чтобы получить первый урожай ремонтантных сортов уже в этом году, посевами занимаются в январе - феврале.
Подготовка почвы и емкостей
Для выращивания рассады клубники подберите широкий, неглубокий, прозрачный одноразовый контейнер. В прозрачной емкости лучше наблюдать за влажностью грунта, который не должен пересыхать при выращивании сеянцев.
Внимание! Если на подоконниках много места, посевы лучше производить в маленькие одноразовые стаканчики. Сеянцы клубники плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сажать их по отдельным емкостям.
Земля с грядок не подойдет. Нужно будет приобрести специальную почвенную смесь (подойдет для бегоний и фиалок) или самостоятельно приготовить ее из торфа, песка и дерновой земли (1:1:2). Еще один вариант грунта: перегной и песок (5:3).
Готовый субстрат пролейте крепким раствором марганцовки, а когда он высохнет, распределите по рассадным емкостям.
Подготовка семян
В магазинах обычно продают уже обработанный посадочный материал. Если вы купили семена на рынке или используете свои, перед посевом их рекомендуется продезинфицировать и провести стратификацию:
- Налить в чашку или другую емкость розовый раствор марганцовки (0,5%), замочить в нем посадочный материал и подержать 30 минут.
- Промыть семена под проточной водой, разложить на влажном куске ткани и прикрыть вторым влажным куском.
- Свернуть ткань в рулон, положить в контейнер, плотно закрыть и оставить на 2 дня в тепле.
- Для стратификации через два дня контейнер с семенами помещают в прохладное место. Подойдет овощной отдел холодильника.
Каждый день семена нужно проверять, не допуская их высыхания. При необходимости ткань опрыскивают.
Как только семена набухнут, их нужно немного подсушить и посеять.
Внимание! Не допускайте появление росточков, которые при посеве могут легко отломиться. В результате всходов из такого семечка не будет.
Процесс посева
Когда почва и посадочный материал будет подготовлен, можно заняться посевом семян клубники:
- Разложить по поверхности грунта семена с расстоянием друг от друга в 2 см. Поскольку у садовой земляники семена мелкие, воспользуйтесь пинцетом или зубочисткой.
- Опрыскать посевы теплой водой из распылителя.
- Поместить посевы в теплое светлое место.
Ежедневно укрытие нужно снимать, чтобы убрать скопившийся на пленке конденсат. Если конденсата нет или вы видите, что верхний слой почвы начал подсыхать, его необходимо опрыскать из пульверизатора теплой водой.
Выращивание рассады клубники
Зимой дни короткие, поэтому рассаде освещения будет мало. Нужна дополнительная подсветка в виде люминесцентных или фитоламп. Ни в коем случае не используйте лампы накаливания, которые воздух вокруг сушат и нагревают.
Лампы включают утром и вечером, обеспечивая рассаду освещением в течение 13-14 часов.
Поливы
После появления первых росточков пленку нужно будет снять, но не сразу. Первые дни укрытие убирают на час, а затем и на большее время. Полностью пленку убирают, когда на росточках появится настоящий лист.
Пока рассада находится под укрытием, грунт по мере необходимости опрыскивают водой. При комнатной температуре достаточно будет одного опрыскивания в день или даже реже.
Когда пленка будет снята полностью, а рассада немного подрастет, ее поливают поверхностно один раз в 2-4 дня.
Нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения. В первом случае еще слабые сеянцы просто засохнут, а во втором – могут заболеть «черной ножкой» и сгнить.
Подросшие кустики с настоящими листочками поливают каждые три дня так, чтобы грунт увлажнялся на всю глубину.
Внимание! Холодную воду для полива использовать нельзя. Она должна отстояться минимум сутки.
Подкормки
Подкармливают рассаду первый раз после появления двух настоящих листочков. Использовать для этого можно любое комплексное минеральное удобрение (например, Растворин или Кемира Люкс).
Разводят удобрения по написанной на упаковке инструкции и поливают им молодые растения каждые 7-10 дней.
Пикировка
Если семена были посажены в контейнер, понадобится пикировка, которая проводится, как только на сеянцах появится по 3-4 настоящих листочка.
Перед пикировкой почву увлажняют, после этого чайной ложкой или специальной маленькой лопаткой вместе с комом земли достают кустик, прищипывают центральный корень и помещают в наполненный почвой отдельный стаканчик. Корни присыпают землей и поливают.
Что делать, если на улице еще минусовые температуры, а рассада клубники уже подросла? В этом случае ее на стадии 4-5 настоящих листочков пикируют еще раз в горшочки побольше.
Высадка клубничной рассады
Как только установятся плюсовые температуры и днем и ночью, а почва прогреется до +15 градусов, рассаду клубники высаживают в открытый грунт. За 2 недели до этого ее нужно начать закалять, то есть выносить днем на балкон или участок. Закаливание проводится постепенно: в первый день всего час, а затем время нахождения рассады земляники на улице увеличивается. К моменту высадки кустики должны находиться на открытом воздухе сутки.
Участок для клубники выбирают хорошо освещенный, но без прямых полуденных солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог. В первые 2 недели после высадки растения рекомендуется прикрывать газетами, а лучше лутрасилом, который защитит от лучей солнца и возможного ночного похолодания.
Сажают садовую землянику на грядку с плодородной почвой. Если грунт на участке бедный, его смешивают с перегноем и золой.
Ряды для высадки рассады делают с дистанцией в 40 см, а лунки – в 30-40 см.
Кустик вместе с комом земли достают из горшочка, помещают в лунку, но не придавливают. Почву насыпают постепенно, одновременно поливая ее, чтобы между корней не остался воздух и сухая земля.
На этом этапе выращивание клубники из семян закончено. Теперь осталось правильно ухаживать за ней, о чем вы можете почитать из наших статей на сайте.