Найти в Дзене
Зато не в кредит

МАЗ 1500 – спорткар от белорусского производителя грузовиков.

Минский автомобильный завод хорошо известен своими грузовиками и автобусами, которые встречаются практически в каждом городе России. Но мало кто уже сегодня вспомнит, что в истории предприятия был и легковой автомобиль. Более того, это гоночный двухместный болид.

Как всё началось?

Иллюстрация fishki.net
Иллюстрация fishki.net

Проект появился на жизнь в 1957 году. Группа конструкторов завода решила спроектировать спортивную машину для автогонок в классе до 1600 см3. На работу ушло 3 года, после которых, у инженеров было два автомобиля, стоявших в цехе и ждали своих испытаний. Модели присвоили индекс – 1500.

Что это была за машина?

Как и полагается настоящему спорткару того времени, автомобиль получил двухдверный кузов, и полностью отвечал требованиям ФИА. Как вы видите, фары запрятали в нише крыла, закрыв их плафонами из оргстекла.

Двери были опускающимися. Чтобы воздух покидал подкапотное пространство, по бокам были вырезаны специальные щели. Благодаря тому, что верхнюю панель наклонили вперёд, улучшилась управляемость, ведь поток встречного воздуха сильнее прижимал передние колеса к дороге.

Иллюстрация diecast-by.com
Иллюстрация diecast-by.com

Для охлаждения тормозов разработчики предусмотрели отдельные воздухозаборники. Интересно, что своего каркаса у кузова нет, он крепится непосредственно к раме трубчатого типа. Снизу машина была закрыта алюминиевым листом, дабы уменьшить ущерб от завихрений.

Зачем она была нужна?

МАЗ 1500 должен был соревноваться на шоссейном кольце. Конструкторы приложили много сил для того чтобы сделать машину особо устойчивой на поворотах и с отличными тормозами. Для реализации этих целей, они расположили наиболее тяжёлые элементы по концам автомобиля.

Иллюстрация 123ru.net
Иллюстрация 123ru.net

Нюансы конструкции:

Под капотом модели скрывался двигатель Москвич – 407 с четырьмя карбюраторами, который развивал мощность в 60 лошадиных сил. Передние колеса получили независимую подвеску на поперечных рычагах.

Кроме того, сами колеса были связаны поперечной трубой и подвешивались на продольных рычагах. Через серьги колеса связали с торсионами.

Как сложилась судьба автомобиля:

МАЗ 1500 не только выехал с территории завода, но и даже участвовал в чемпионатах СССР. Однако особых успехов не добился. Лучшее место, которое сумела занять эта машина – 5-я строчка.

Иллюстрация drive2.com
Иллюстрация drive2.com

Советую посмотреть:

Derways Cowboy – рамный джип из Карачаево-Черкесии, который исчез по вине румын.

ГАЗ 3103 – ещё одна красивая «Волга», которую погубил кризис 1998 года.

Роза на ручке и тормозная жидкость в фарах. Как тюнинговали машины в СССР?

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются