Сегодня 4 декабря День Рождения прародителя каберне совиньон, сорта винограда каберне фран! Считается, что именно скрещивание каберне фран и совиньон блан, случившееся на юго-западе Франции в XVII веке, явило миру один из самых известных сортов винограда – каберне совиньон.
Но что нам известно про каберне фран?
· Считается, что каберне фран происходит из региона Либурне на юго-западе Франции. Оттуда сорт перекочевал в Долину Луары. Скорее всего каберне фран перебрался в область Луары до XVI века, потому что Франсуа Рабле в своей книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» уже упоминает «это хорошее бретонское вино, которое не имеет никакого отношения к Бретани, но к прекрасной стране Верон (той самой «прекрасной страной Верон» в XVI веке именовалось область между Луарой и коммуной Вьен). Можно предположить, что каберне фран попал через Жиронду в Нант, который в ту эпоху был известен, как порт Бретон. Кстати, в Долине Луары каберне фран часто называют «бретон». Некоторые люди ищут связь между названием «бретон» и аббатом по имени Бретон, который, как им думается, заботился о саженцах каберне фран в аббатстве Бургёй. С учётом того, что имя «бретон» закрепилось за каберне фран ещё при Рабле, вероятно, это просто совпадение и не более того.
· Каберне фран во многом похож на каберне совиньон. Главное отличие – это более раннее созревание первого. В результате, каберне фран больше подходит для прохладных винодельческих регионов, как, например, Долина Луары. Луарский каберне фран обычно обладает весьма ощутимой танинной структурой, а многие ценители красных вин из южных регионов вообще называют танины этих вин «зелёными». Впрочем, жители Анжу и Турени на такие критические замечания не обращают особого внимания, считая, что типичность этих вин как раз пролегает в достаточно резких танинах и не чрезмерно спелых вкусах фруктов. Безусловно, вам не обязательно с ними соглашаться.
· Если вы думаете, что каберне фран бывает только луарским, то смеем вас разубедить. Этот хоть и далеко не самый распространённый сорт винограда смог себя реализовать и с совершенно новых, не виданных Рабле, сторон в других винодельческих регионах мира. Важно отметить, что каберне фран – это один из трёх фундаментальных сортов для создания бордосских блендов вместе с каберне совиньон и мерло. Если вы хотите забыть всё прочитанное выше про «зелёные» танины и каберне фран, обратитесь к прибрежным регионам Тосканы: Болгери и Мареммы. Вы будете удивлены как вкус зелёного перца вин Луары эволюционирует до перца фаршированного под южным солнцем. Каберне фран также любим венграми, которые делают из него как моносортовые вина, так и бленды в регионах Вилланьи, Сексарде и Эгер. Кстати, в производстве небезызвестной Эгерской бычьей крови участвует герой нашей статьи. В странах Нового Света, особенно Аргентине, Чили, США и ЮАР, можно найти также свои собственные варианты каберне фран, как правило на порядок более насыщенные, алкогольные, сочные и фруктовые по сравнению с оригинальной версией каберне фран из Луары.
Ну и наш небольшой обзор на каберне фран мы хотели бы завершить цитатой из Франсуа Рабле, уроженца Шинона, известного своими красными винами из каберне фран, и по утверждениям многих достойных умов прошлого и настоящего, величайшего автора французского Просвещения, создавшего жанр сатирического романа:
А я хоть и грешник, да без жажды не пью. Когда я, Господи благослови, начинаю, ее еще может и не быть, но потом она приходит сама, — я ее только опережаю, понятно? Я пью под будущую жажду. Вот почему я пью вечно. Вечная жизнь для меня в вине, вино — вот моя вечная жизнь
Франсуа Рабле ( 1494-1553 )