Найти в Дзене

Калорийность клубники.

Оглавление

Сушеной

Сушеная ягода – идеальная замена вредным сладостям. За счет полного выведения влаги витаминно-минеральный состав продукта становится более насыщенным, но соответственно повышается и энергетическая ценность – до 286 ккал/100 г. Хотя в перерасчете на сухую массу число полезных веществ и калорий остается неизменным.

Важно! Не следует забывать, что за один прием можно съесть гораздо больше сухих плодов, чем свежих. Поэтому при неконтролируемом употреблении сушеные ягоды могут в значительной мере способствовать набору веса, как и любые другие сухофрукты, обладающие высокой калорийностью.

При разумном дозированном включении в рацион такая сушка способна оказывать мощное оздоровительное воздействие, поэтому широко используется в лечебных целях как наиболее полноценный источник витаминов и минералов. Благодаря этим активным веществам можно получить ряд положительных результатов, включая:

  • снижение артериального давления;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови, улучшение формулы крови и процессов кроветворения в целом;
  • повышение иммунной защиты, что особенно важно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа;
  • благотворное влияние на нервную систему за счет выраженных антидепрессантных свойств;
  • избавление от авитаминоза;
  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • угнетение деятельности патогенных бактерий;
  • потогонный и мочегонный эффект;
  • выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • улучшение состояния при атеросклерозе;
  • замедление процессов старения.

Клубничная сушка, в которой все полезные вещества содержатся в концентрированном виде, отлично борется с кишечными инфекциями, стафилококком и вирусом герпеса, а также способна нейтрализовать злокачественные проявления последствий курения. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять такую добавку заядлым курильщикам.

В любом случае, если энергетическая ценность суточного рациона не имеет существенного значения, рекомендуется ежедневно принимать сушеные плоды для поддержания сердечной мышцы, улучшения сосудистой системы и повышения иммунитета. Такая сушка оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное, антисептическое, мочегонное действие, полезна при пониженном гемоглобине, подагре, ревматизме, цистите и других заболеваниях внутренних органов.

Более того, даже столь высокая калорийность клубники, которая образуется в процессе высушивания, не может значительно помешать похудению, поскольку сушеная ягода оказывает ряд благоприятных воздействий на этот процесс:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует обменные процессы;
  • ускоряет расщепление висцерального и подкожного жира;
  • инициирует производство коллагена, повышая эластичность кожи.

При этом следует учитывать, что по причине использования производителями разных технологий сушки калорийность клубники может повышаться, а число и концентрация ценных элементов, наоборот, снижаться. Чаще всего это бывает связано с добавлением сахара и нарушением температурного режима. Поэтому, чтобы получить действительно качественную и полезную сушеную клубнику с калорийностью, которая будет минимальной для такого десерта, рекомендуется заготавливать продукт самостоятельно. Сочные плоды без плотной кожицы довольно быстро сохнут на солнце, в духовке или электросушилке, особенно если нарезать каждую клубничку тонкими пластинами.

При приобретении на рынке или в магазине нужно выбирать чистую, без загрязнений и посторонних примесей сушку красного цвета со свежим ароматом без ноток затхлости или плесени. Такой продукт отлично хранится на протяжении двух лет, не теряя своих полезных качеств. Но для этого он должен находиться в сухом помещении, не имеющем доступа солнечных лучей.

Полученную ароматную сушку добавляют в чай и компоты, используют для перекусов, добавляют в выпечку, начинку для блинов, коктейли, мороженое и другие десерты. Из перетертой в порошок получается ароматная пудра, которую можно вводить практически во все сладкие блюда. Такая витаминная добавка отлично обогащает рацион витаминами и минералами, особенно при соблюдении низкокалорийных диет.

Консервированной

Клубничные заготовки обладают насыщенным ароматом и вкусом свежей ягоды, поэтому пользуются популярностью среди всех других видов сладкой консервации. При этом следует учитывать, что в варенье, джемы и компоты добавляется сахарный песок, поэтому калорийность клубники значительно возрастает – до 200–320 ккал/100 г.

Перетертой с сахаром

Самое простое и полезное варенье − перетертая с сахаром клубника калорийностью 203 ккал/100 г. Готовится оно быстро и легко, но хранится в холодильнике не дольше 4-х месяцев, сохраняя при этом свежий вкус и все ценные вещества, поскольку не подвергается варке. Для получения указанного показателя калорийности клубнику нужно смешать с сахарным песком в соотношении 1:1,2. То есть 1 кг очищенных от плодоножек, помытых и хорошо обсушенных плодов пересыпают 1,2 кг сахарного песка, дают пустить сок и перетирают блендером до однородной массы. Затем перекладывают в сухие стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.

-2

Чтобы продлить срок хранения такой заготовки, рекомендуется увеличить содержание сахара в указанной пропорции до 1,5 кг. Тогда варенье будет стоять в холодильнике практически до следующего лета. Но калорийность клубники в этом случае возрастет до 245 калорий на 100 г. А если нет возможности хранить банки в холодильнике, то используют соотношение 1:2. Такое варенье сохраняется в прохладном помещении (в подвале или на балконе) длительное время, поскольку сахара в нем в 2 раза больше, чем клубники. Соответственно повышается и энергетическая ценность – до 320 ккал/100 г, а также снижаются полезные свойства.

Употребляется протертая с сахаром ягода так же, как обычное варенье или джем. Но в отличие от таких блюд, подвергшихся термической переработке, в ней сохраняются практически все ценные микро- и макроэлементы. Поэтому такие заготовки подходят для использования в лечебных целях, но с учетом значительного содержания сахара и повышенной калорийности.

Еда
6,93 млн интересуются