В любой коробке передач важно менять масло, так как со временем оно теряет свойства. Особенно это важно для АКПП. Однако такая процедура не из легких. В автосервисах она стоит немало. Из-за этого многие хотят узнать, как поменять масло в АКПП самостоятельно.
В мастерских для замены масла используется профессиональное оборудование, поэтому некоторые думают, что без него не обойтись. Если же хорошо разобраться, то можно понять, что это не так.
Особенности
Коробка при работе испытывает огромные нагрузки и поэтому масло в ней нагревается. Для того, чтобы не произошел перегрев, устанавливается радиатор, работающий только для коробки. При его помощи охлаждается масло.
По регламенту, трансмиссионное масло должно меняться через каждые 50-60 тысяч км пробега. Если этого не делать, то возможны неполадки в самом устройстве.
Выбирать нужно из тех масел, которое рекомендует сам производитель автомобиля. Если масло не подойдет, то достаточного смазочного эффекта не будет и коробка в скором времени начнет работать неправильно.
Обязательно нужно полностью избавиться от старого масла. Оно может находиться в патрубках и других каналах. Также нужна замена масляного фильтра.
Замена в автосервисе
Наиболее простой способ поменять масло – обратиться для этого к специалистам. Однако это одновременно и самый дорогой способ. Обычно старое масло здесь сливается за счет выдавливания, поэтому оно полностью покидает систему.
Замена самостоятельно
Чтобы сэкономить на замене, можно сделать это самостоятельно. Наиболее простой способ – это частичная замена. Для этого нужно заехать на яму или подъемник.
Изначально нужно проверить, сколько масла находится в коробке, а затем начать сливать масло за счет откручивания сливной пробки. Заранее нужно позаботиться о наличии тары, куда будет сливаться старое масло. Дождавшись, когда жидкость полностью стечет, нужно демонтировать поддон и масляный фильтр. Их нужно промыть и установить обратно, поменяв также прокладку. Теперь нужно залить масло в необходимом объеме.
Однако эффективнее будут полная замена масла. Этот процесс сложнее. Для этого удобнее всего использовать специальный насос. Его стоимость высокая, поэтому чаще используется обычный компрессор.
Нужно снять поддон и фильтр, патрубки от радиатора отсоединить, а также присоединить к ним шланги длиннее. Через один из них будет вытесняться старое масло, а через другой – заливаться новое.
Теперь нужно найти емкость объемом 10 литров, которая закрывается. В ее верхней части необходимо просверлить 2 отверстия и установить в них 2 шланга. Через один будет поступать сжатый воздух, а через другой – новое масло (шланг в самом низу емкости).
Один шланг, через который будет проходить масло, нужно подсоединить к патрубку радиатора, а другой – к компрессору. Второй шланг радиатора отвечает за сливание старого масла.
Теперь нужно лишь включить компрессор и наблюдать, чтобы все шло по плану. Как только из свободного шланга радиатора начнет поступать новое масло, компрессор нужно выключать. Процесс завершен.
При наличии смекалки масло в АКПП можно заменить самостоятельно.