Рацион питания необходимо правильно рассчитывать и учитывать все нагрузки, так как правильное их соотношение ведет к положительному результату, как для спортсмена, так и для обычного человека.
Энергия в организме
Белки, жиры, углеводы – это наши источники энергии. В процессе жизнедеятельности они преобразуются в молекулы АТФ, которые используются организмом как энергия. Подробное описание имеется в книге Рене Макгрегора «Спортивное питание».
Образование молекул белков и углеводов происходит по принципу конфигурации в АТФ. Большие нагрузки требуют большего количество калорий.
Неинтенсивные нагрузки и рациональное питание
Во время занятий необходимо потреблять большое количество воды. При низкоинтенсивной 60-минутной тренировке организм требует энергию, но без дополнительного питания можно обойтись.
Потребление углеводов должно быть 3 г на 1 кг веса.
Умеренная интенсивность нагрузок и рекомендации
ЧСС около 60-70%, а на тренировках ощущается, как напрягаются мышцы. До тренировок следует употребить углеводы. На 1 кг веса 0,25 г протеинов и 1 г углеводов. По прошествии 2 часов необходимо хорошо покушать для восполнения энергии.
Тренировки на выносливость
Длительность занятий от 1,5 до 2 часов. Организм необходимо запасти гликогеном. Перед тренировкой рекомендовано потреблять 400 г медленных углеводов. Если тренировки по длительности более чем 2 часа, необходимо делать перерывы через 30 минут и восстанавливать потраченную энергию.
Питание при высокоинтенсивных тренировках
В течение всей тренировки спортсмен выполняет упражнения быстро. таокй темп обуславливает больший расход углеводов. Чтобы занятия были эффективными, необходимо правильно питаться и употреблять сложные углеводы завтрак и обед.
После окончания тренировки должно ждать сбалансированное питание. Необходимо потреблять суточную норму белков, жиров и углеводов. Данные рекомендации помогут достигнуть результатов еще быстрее.