Это действительно сложно по многим причинам. Во-первых, со склада не видно, какая машина стоит под погрузку, сколько она весит, каков ее потенциал. Во-вторых, разместить несколько десятков разновесных грузов в кузове так, чтобы общий центр масс оказался в нужном месте с точностью до нескольких сантиметров практически невозможно без долгих предварительных расчетов. В-третьих, складу платят за скорость погрузки, а вовсе не за балансировку нагрузок на оси.
Казалось бы очевидная идея - "Возим меньше, чтобы не получать перегруз по осям". Вот только практика показала, что даже уменьшение груза до 18 тонн в фуру не улучшило статистику. И вот почему. Груз необходимо "растягивать" по возможности во всю длину кузова, но нужно соблюдать правила устойчивости. Например, не допускать больше 3х одиночных паллет (свечек) подряд. А если паллеты тяжелые, весом 1 тонна и выше, то весь груз становится ближе к торцу, что усугубляет перевес на ведущую ось. Если в такой ситуации догрузить еще тонны 3, то баланс может быть и выровнялся бы.
Весы - это отличное средство проверки выполненной погрузки. Но они не дешевы и требуют постоянного обслуживания, контроля, ремонта и зачастую боятся снега и низких температут. Кроме того, весы не подскажут, как именно нужно погрузить. Если выявлен перевес, то необходимо вернуть машину на склад разгрузить и погрузить заново - все это кратно увеличивает время погрузки.
Хотите возить больше и правильно грузить с первого раза - выполняйте моделирование погрузки в программе. Она определит вам центр тяжести груза и точно спрогнозирует погрузки под оптимальную схему погрузки, которая позволит Вам увеличить средний вес заказа.
Варианта 4 - выбор за Вами...