Такую экзотику я попробовала приготовить этой «изолированной» весной, чтобы развлечь дочку. Мы гостили в деревне у моих родителей. Времени было достаточно, да и на одуванчики год выдался урожайный. После первого сбора, мы собирали шляпки через день и сделали еще четыри.
Это полезно и вкусно
Не буду много расписывать про целебные свойства и ценный состав минералов и витаминов. Соцветия богаты ß-каротином, тиамином, рибофлавином, холином, B6 и витаминами группы K.
Одуванчиковое варенье советуют употреблять для:
- укрепления иммунитета;
- снижения артериального давления;
- нормализации пищеварения;
- поддержания печени;
- комплексного лечения суставов (артрит, подагра, ревматизм);
- профилактики желчекаменной болезни.
_________________________
Только не забываем про аллергию и детский возраст до 5 лет. Поскольку варенье понижает артериальное давление, то гипотоникам тоже нужно быть осторожнее. И, конечно же, как и любое другое варенье, оно противопоказано при сахарном диабете.
_____________________________________
Уже во время варки можно почувствовать сильный цветочный аромат. Вкус карамельно-медовый с легкой горчинкой в послевкусии. Консистенция зависит от степени уваривания. У нас получалось и желейное, и достаточно жидкое.
Рецепт варенья
Используем только свежие соцветия без стебельков. Мы собирали «урожай» утром, когда только раскрывались новые цветы.
Процесс растянут во времени, но совсем не трудоемкий:
1. соцветия (300 г) хорошо промыть в воде от пыли и насекомых;
2. залить чистой водой и оставить на сутки, чтобы вышла горечь;
3. потом еще несколько раз промыть и залить 1 л воды;
4. добавить один мелко нарезанный лимон с цедрой;
5. довести до кипения и проварить на медленном огне 30 минут;
6. выключить огонь и оставить на 6 часов настаиваться;
7. далее процедить через марлю или мелкий дуршлаг, слегка отжав;
8. в процеженную ароматную жидкость янтарного цвета добавить 1 кг сахара и варить до нужной густоты.
Старайтесь соблюдать пропорции и варить такими небольшими порциями.
Мы собирали соцветия с одного и того же участка, поэтому к последнему сбору «шляпок» оказалось намного больше, чем в первом. Срывая только распустившиеся цветы, мы «поощряли» растение выпускать еще больше цветоносов.
В итоге две последние порции были по 1 кг, и это оказалось очень неудобно. Потребовалась большая кастрюля, так как при кипении образуется высокая густая пена. Дольше варили, но так и не добились желейной консистенции — получилось жидковатое. Поэтому советую собирать не более 300 – 500 г соцветий-корзинок.
Спустя 7 месяцев: дегустация
В середине декабря открыли последнюю баночку варенья. Оно совершенно не изменилось: тот же аромат, та же густота, тот же солнечно-янтарный цвет и медовый вкус. Не засахарилось, не образовало осадок. Хранилось в стеклянной стерилизованной банке под закручивающейся крышкой в холодильнике.
Одуванчиковое варенье пришлось к столу с горячим чаем после зимней прогулки.
Теперь ждем весны, чтобы заготовить новую порцию полезного лакомства.