Найти в Дзене
зеленый копирайтер

Варенье из одуванчиков: как приготовить и можно ли хранить

Оглавление

Такую экзотику я попробовала приготовить этой «изолированной» весной, чтобы развлечь дочку. Мы гостили в деревне у моих родителей. Времени было достаточно, да и на одуванчики год выдался урожайный. После первого сбора, мы собирали шляпки через день и сделали еще четыри.

Это полезно и вкусно

Не буду много расписывать про целебные свойства и ценный состав минералов и витаминов. Соцветия богаты ß-каротином, тиамином, рибофлавином, холином, B6 и витаминами группы K.

Одуванчиковое варенье советуют употреблять для:

  • укрепления иммунитета;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • поддержания печени;
  • комплексного лечения суставов (артрит, подагра, ревматизм);
  • профилактики желчекаменной болезни.

_________________________

Только не забываем про аллергию и детский возраст до 5 лет. Поскольку варенье понижает артериальное давление, то гипотоникам тоже нужно быть осторожнее. И, конечно же, как и любое другое варенье, оно противопоказано при сахарном диабете.

_____________________________________

Уже во время варки можно почувствовать сильный цветочный аромат. Вкус карамельно-медовый с легкой горчинкой в послевкусии. Консистенция зависит от степени уваривания. У нас получалось и желейное, и достаточно жидкое.

Рецепт варенья

Используем только свежие соцветия без стебельков. Мы собирали «урожай» утром, когда только раскрывались новые цветы.

Сорванные корзинки быстро закрываются, но это совсем не страшно.
Сорванные корзинки быстро закрываются, но это совсем не страшно.

Процесс растянут во времени, но совсем не трудоемкий:

1. соцветия (300 г) хорошо промыть в воде от пыли и насекомых;

2. залить чистой водой и оставить на сутки, чтобы вышла горечь;

3. потом еще несколько раз промыть и залить 1 л воды;

4. добавить один мелко нарезанный лимон с цедрой;

-3

5. довести до кипения и проварить на медленном огне 30 минут;

6. выключить огонь и оставить на 6 часов настаиваться;

7. далее процедить через марлю или мелкий дуршлаг, слегка отжав;

-4

8. в процеженную ароматную жидкость янтарного цвета добавить 1 кг сахара и варить до нужной густоты.

-5

Старайтесь соблюдать пропорции и варить такими небольшими порциями.

Мы собирали соцветия с одного и того же участка, поэтому к последнему сбору «шляпок» оказалось намного больше, чем в первом. Срывая только распустившиеся цветы, мы «поощряли» растение выпускать еще больше цветоносов.

В итоге две последние порции были по 1 кг, и это оказалось очень неудобно. Потребовалась большая кастрюля, так как при кипении образуется высокая густая пена. Дольше варили, но так и не добились желейной консистенции — получилось жидковатое. Поэтому советую собирать не более 300 – 500 г соцветий-корзинок.

Спустя 7 месяцев: дегустация

-6

В середине декабря открыли последнюю баночку варенья. Оно совершенно не изменилось: тот же аромат, та же густота, тот же солнечно-янтарный цвет и медовый вкус. Не засахарилось, не образовало осадок. Хранилось в стеклянной стерилизованной банке под закручивающейся крышкой в холодильнике.

-7

Одуванчиковое варенье пришлось к столу с горячим чаем после зимней прогулки.

Теперь ждем весны, чтобы заготовить новую порцию полезного лакомства.