🍽️ Вы часто сервируете стол, если едите в одиночестве? Я — нет. Сделать для себя красиво — это же сложно. А ведь это тоже про заботу о себе. Прошло уже две недели как я начала работать с хелс-коучем по налаживанию здорового образа жизни. Записалась на чек-ап, дозаполняю опросники продолжаю вести дневник питания. О первых «открытиях» в своем питании уже рассказала здесь. Только теперь хелс-коуч просит делать фото моих блюд и взвешивать порцию. Скажу прямо, фото мне не нравятся:) Первый день старалась добавить что-то яркое (как советуют нутрициологи, чтобы на тарелке была радуга), но потом что-то пошло не так… Раньше я всегда оправдывалась нехваткой времени, усталостью, необходимостью возить дочку на тренировки и занятия. Сейчас же признаюсь, что дело в нежелании сделать что-то для себя. Для дочки — разнообразное питание и красивая тарелочка с фруктами и овощами. Для себя — чай с бутербродами. И так сойдет. Разумом все понимаю, но что-то на подсознательном уровне блокирует все попытки собрать для себя три красивые тарелки (завтрак, обед и ужин), пусть не по строгим правилам, но чтобы красиво и аппетитно. По этой же причине я не готовлю сложных блюд. Мне лень стараться для себя. Что с этим делать и как перестроиться, чтобы не через «надо», а органично и с желанием, — я пока не знаю. Посмотрим, что предложит коуч по здоровью:) А как у вас дело с сервировкой и разнообразным питанием? Стараетесь для себя или для детей и мужа?
зеленый копирайтер
6
подписчиков
Пишу про здоровый образ жизни и бережное отношение к природе, делюсь впечатлениями от фриланса и немного рассказываю про увлечения и восстановление ресурсов.
Начала вести дневник питания и разочаровалась в себе 🤷♀️ Продолжаю делиться своим процессом оздоровления. Для меня важно делать это именно в процессе, потому что спустя время я буду по-другому видеть происходящее. Возможно, подготовлю структурированную статью, где все красиво распишу. Сейчас же делюсь как есть, не зная заранее, к чему все это меня приведет. 👉 Начало истории читайте здесь. Наш мозг в течение дня мало что запоминает. И уж совсем не сохраняет на «жесткий диск» все то, что мы за день съели. Поэтому хелс-коуч попросила фиксировать на бумаге, что я поела, во сколько и какие были ощущения до и после приема пищи. Для удобства распечатала таблицу и заполняю ее сразу после еды, а вечером вношу в Excel. Всего 6 дней веду такой дневник питания и уже осознала многое. На первой консультации я сказала, что мало ем сахар и сладкое, ограничиваю мучное и пью достаточно много воды. Но когда все записано и можно посчитать за день — дофига выходит. Ну, это относительно сладкого и мучного. А вот по воде, наоборот, максимум 1,4 л — хотя я была уверена, что пью достаточно. И еще удобно смотреть, сколько разнообразных овощей и фруктов присутствует в рационе. Вы тоже можете таким образом понаблюдать за своим питанием. Поверьте, полезная практика, и сразу спадет пелена — «откуда лишний вес — я и так ничего не ем». Маякните, если интересно — напишу в комментариях, какую шапку сделать для такой таблицы. Только здесь важна честность. Считается всё: и мороженое в парке на прогулке, и чай с долькой шоколада. Это перекус, хоть и совсем несбалансированный. У меня в один из дней 3 перекуса было, и интервал между приемами пищи получился менее 2 часов. Ужас, как нехорошо. Но что съела, то съела.
Как я решилась на здоровый образ жизни Что для вас здоровье? То, что помогает вернуть врач поликлиники, или то, о чем важно помнить и заботиться ежедневно? Для меня ближе второе. Мне 36 лет — возраст, когда здоровье настойчиво заявляет о своих правах на внимание. Третий год работаю копирайтером в проекте, который обучает нутрициологов и хелс-коучей. И вот эта тема оздоровления вокруг меня постоянно витает. Знаете, как аромат корицы в хорошей пекарне, когда заходишь и только внутри понимаешь, что ужасно хочешь эту булочку и еще вон ту… Так и я квасилась в этом соку и наконец-то созрела. Но будем честны — я всегда была за осознанный образ жизни. Просто до конца не понимала, что же подразумевается под этой избитой фразой. Для меня три года назад «здоровый образ жизни» включал отказ от вредных привычек, спорт, меньше чипсов и без обжорства. Не видела вреда в том, что за день могла съесть 300 г конфет, лечь спать в 2:00 и встать в 6:00, вместо воды пить один чай и по три чашки кофе. Я выросла в деревне и испытывала природную страсть к натуральной еде, овощам, зелени и щам. У меня не было культа еды, поэтому мой вес всегда был в норме. Любила бегать и много ходила пешком. Чувствовала себя в целом здоровой. И вот когда я начала погружаться в тему нутрициологии и хелс-коучинга, мне открылся новый мир. Я стала больше пить воды, ограничила сладкое, приучила себя ложиться до полуночи, уже больше года совсем отказалась от алкоголя, почти два месяца как исключила кофе, медитирую и тренирую принятие:) И вот с этим всем я постоянно болею осенью и зимой, вялая по утрам, с сухой тусклой кожей и первыми признаками старения. Что и послужило основанием для колких шуточек моего брата, который и курит, и от хорошего виски не отказывается, и болеет не часто. Мол ерундой ты страдаешь, еще и «витаминки» мои вечно критикует. И у меня сформировался внутренний запрос разобраться со своим организмом, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить уровень энергии и продлить молодость (это даже не про морщины, а про бодрость, гибкость тела и свежий вид). И вот на мой запрос появилась возможность поработать с начинающим хелс-коучем. На что я сама не знаю, как решилась. Потому что это время, это честно признать свои слабости, это коучинговая работа и ответственность. Вообщем я начинаю путь оздоровления. Первая беседа уже прошла, я получила кучу опросников и дневник питания. Хочу честно делиться здесь своим опытом — возможно, это будет кому-то полезно и замотивирует изменить свое питание и образ жизни в целом.
Как начать сортировать мусор и превратить его во вторсырье
Это продолжается уже три года… В 2019 году впервые услышала про акции экологического движения «Зеленый Бык». Что-то зацепило, сейчас уже не вспомню, и я попробовала собрать некоторые категории вторсырья и отвезти на акцию, чтобы сдать накопленное. Там я увидела сторонников раздельного сбора и узнала много нюансов сортировки. Прониклась масштабом проблемы и захотела продолжить идти по этому экопути. Когда принимаешь твердое решение, все трудности становятся задачами: На самом деле это очень затягивает...
Зачем, когда и как пересаживать нарциссы
Нарциссы — «восковые» первоцветы, наполняющие весенний сад солнечными оттенками и ярким ароматом. Садоводы часто говорят о неприхотливости этих красавцев, но ценители знают — сортовые крупноцветковые и махровые сорта капризны. Цель пересадки Частое заблуждение садоводов — нарциссы надо пересаживать только в исключительных случаях: Такие заблуждения приводят к мельчанию цветков, укорачиванию цветоносов и полному вырождению. Все луковичные периодически надо рассаживать. С этим приемом решают несколько...
Кому полезнее рыба: кошкам или черепахам?
Нашей кошке Маруси было всего 3 года, когда она попала на УЗИ в ветеринарную клинику. Тогда врач раскритиковал выбранную мной диету. А я ведь искренне верила, что кормлю питомца натуральной и полезной едой. Мы покупали на рынке свежую рыбу (путассу или кильку), и я отваривала ее вместе с тонкой вермишелью. Маруся с удовольствием ела такое блюдо и нехотя пробовала что-то другое. В деревне у родителей уличные кошки всегда лакомились нашим уловом в сыром виде и получали угощение в неограниченном количестве...
Бумажный пакет, хлопковая сумка или полиэтилен? Всё неоднозначно
В 1959 году швед Стен Густав Тулин придумал пластиковый пакет как альтернативу бумажным. Он видел в этом возможность сократить вырубку лесов. Конечно, по первоначальной задумке пакеты должны были быть многоразовыми (информация с bbc.com). Но человек в первую очередь ценит комфорт и время. Пакеты превратились в одноразовые переноски продуктов от кассы магазина до квартиры. Потом началось производство фасовочных пакетов, которые быстро завоевали сердца горожан. Удобно же: сложили продукты на кассе, принесли домой и выбросили...
Мама, ты опять работаешь?
Слышу я через 20 минут как села за ноутбук…
Как договариваться с ребенком и объяснять, что вы и дома, и на работе?
Я не выставляю какие-то невидимые перегородки, за которые запрещено заходить в режиме «мама работает»...
Варенье из одуванчиков: как приготовить и можно ли хранить
Такую экзотику я попробовала приготовить этой «изолированной» весной, чтобы развлечь дочку. Мы гостили в деревне у моих родителей. Времени было достаточно, да и на одуванчики год выдался урожайный. После первого сбора, мы собирали шляпки через день и сделали еще четыри...
Содержание красноухих черепах: что нужно узнать до покупки питомца
Маленькая Бэрта умещалась на камне шириной 4 – 5 см
Красноухие черепахи самые покупаемые рептилии. В то же время их чаще всего приносят в школьные «живые уголки».
Продавцы в зоомагазинах уверяют, что красноухая черепаха малотребовательное и дешевое в содержании животное...
Катальпа — дерево мечты, как символ исполнения желаний
Цветки типичны для семейства Бобовые, раскрываются не все сразу
Две красотки — мои первые деревья, которые я не посадила, а вырастила из семян.
В Саратовской области катальпа не является распространенным декоративным деревом, а в моей родной деревне на Северо-Западе области считается экзотикой...
Как не застрять на «начальном уровне» в копирайтинге: исповедь исполнителя с биржи
Копирайтинг — профессия, которой надо учиться.
Минимальные требования в ТЗ и пометка «доступно новичкам» или «всему обучим» привлекательны своей простотой. Но это опасная ловушка. Легкий заказ - низкая оплата и отсутствие стимула к развитию...