Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Фитофтора - враг №1 томатов. А может "не так страшен чёрт, как его малюют"?

Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Как не допустить появления фитофторы на участке?

Кто сталкивался с такой проблемой, знает, что это страшное заболевание томатов может уничтожить все Ваши труды буквально за несколько дней.

-2

Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Давайте разберемся.

Что влияет на развитие фитофторы в теплицах? Этому способствуют прохладные ночи и влажные, теплые дни. Источником заражения могут стать семена и почва. Загущенные посадки, неправильный полив, отсутствие циркуляции воздуха - все это увеличивает вероятность возникновения заболевания. Поэтому - профилактика, лучший способ защитить растения от этой напасти.

В первую очередь важно выбирать только здоровый посадочный материал от проверенных производителей, а еще лучше собирать свои семена от здоровых растений. Обычно фитофтора поражает томаты во второй половине лета, поэтому желательно выращивать раннеспелые сорта, которые к этому времени уже отдадут максимальный урожай.

-3

Сегодня я расскажу свой метод профилактики этой болезни томатов, как и чем я обрабатываю помидоры в процессе выращивания. Это не совет, не рекомендация, просто этот вариант я выбрала методом проб и ошибок, он самый простой, дешевый и доступный, и ни разу еще не подводил( тьфу-тьфу). А пользоваться им, брать на заметку - это Ваше право, если, конечно понравиться.

Начну не сначала, а с конца. В конце августа, когда помидоры еще на корню, высеваю между ними горчицу. После того как собираю последний урожай в теплице, все растения выкапываю, собираю в бочку и обязательно сжигаю. Горчица к этому времени уже прилично подрастает, ее скашиваю и перекапываю вместе с землей и перегноем. Больше до весны ничего в теплице не делаю.

-4

Весной, когда земля оттает, на уличной печке кипячу воду( у меня она на 15 ведер), высыпаю туда пачку соды и этим кипятком проливаю землю в теплице. Так же, с содой, мою саму теплицу. Марганец в этом случае не использую. Перед высадкой рассады, выкапываю лунки, заливаю их также кипятком уже с темно-малиновым раствором марганца и оставляю на сутки. После этого высаживаю рассаду. Десять дней ее не трогаю.

-5

Затем делаю первую обработку по листьям обыкновенной зеленкой( бриллиантовая зелень). Пропорции - 1 капля на 1 литр воды. Первый полив делаю чистыми дрожжами: 100 гр развожу в десяти литрах воды и поливаю под корень по 0,5 литра.

Я считаю, что это самый простой и доступный способ профилактики от фитофторы. Ведь дрожжи - это грибок, а фитофтора - тоже грибок, а два грибка ну никак не смогут ужиться в одной теплице. Кто-то скажет, что дрожжи окисляют почву, но тут спасает зола, ее мы добавляем и в лунки, и под кусты, и в составе "бальзама" она тоже есть.

-6

Дальше поливы чередую каждые десять дней. "Бальзам", чистая вода, "бражка". Если заметили, что листья у томатов бледные, один полив можно сделать с перекисью водорода: на 10 л воды один флакончик. Перекись еще дополнительно насыщает землю кислородом.

После того, как на томатах завяжутся 2-3 кисти, опрыскиваем их более сложным составом. Йод+ бор+ марганец. Эта смесь на 100% защитит Ваши томаты от всякой заразы.

Йод и марганец - хорошее дезинфицирующее средство, так же улучшает вкус плодов.

Борная кислота - улучшает завязываемость и на 2-3 недели ускоряет созревание томатов.

Йод - 20 капель

Бор - 1 ч. ложка или 5 гр.

Марганец - розовый раствор

Все перемешиваем в 10 литрах воды( борную кислоту сначала развести в небольшом количестве горячей воды до полного растворения) и тщательно опрыскиваем помидоры, смачивая листья с обеих сторон и стволы, и кисти с цветами. Такую обработку надо проводить не менее трех раз за сезон. Обязательно соблюдайте дозировки, чтобы растения не получили ожоги и слишком фанатично не увлекайтесь подкормками: Лучше недокормить, чем перекормить.

-7

При созревании плодов, несколько раз, с перерывом в две недели опрыскиваю томаты настоем чеснока( перекручиваю на мясорубке чесночные стрелки и перья - 1 стакан на 10л воды).

Конечно же, важно соблюдать правила выращивания томатов:

Умеренный полив, только рано утром; мульчирование кустов; ежедневное проветривание, своевременное удаление листьев и пасынков; соблюдение расстояния между растениями.

-8

Это все профилактические меры, но если все же фитофтора проникла в теплицу, остановить ее можно, если поражения на растениях не сильные. Как только вы заметили на листьях бурые точки и пятна, сразу их удаляйте, не жалейте.

В срочном порядке готовим соленый раствор( на 10 л воды 1 стакан крупной соли) и очень хорошо, со всех сторон опрыскиваем помидоры. Соль образует на листьях пленку, которая не даст грибку распространяться дальше. После этого, через три-четыре дня обработать кусты таким раствором: 1л сыворотки, 30 капель йода на 10 л воды. Молочно-кислые бактерии подавляют грибок и прочую патогенную флору. Также положительный результат дает применение метронидазола - 20 таб. растворить в литре воды, довести до 10л, влить флакончик зеленки, перемешать и сразу же опрыскать растения.

Если у Вас фитофтора уже посетила теплицы, то на следующий сезон, грунт перед высадкой рассады, можно обеззараживать медным купоросом: 100 гр на 10 л. А теплицу мыть содой с добавлением зеленого мыла. Также, до цветения томатов( только один раз) опрыскать кусты медным купоросом - 2 ст. ложки на ведро.

Конечно, способов борьбы много, никто не запрещает применять специальные для этого препараты: Фитоспорин, Хом и другие. Но я считаю( это мое личное мнение), что способы, описанные выше более щадящие, как для растений, так и для человека. Я им пользуюсь уже не один год, и пока эта зараза обходит мои теплицы стороной.

-9

Надеюсь, информация будет полезной. Желаю Всем в будущем сезоне легкого труда и щедрых урожаев.

Всего доброго. До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются