1. Подавляющее большинство васаби в супермаркетах - это имитация, в которой используется хрен с красителями и ароматизаторами. Настоящий васаби - очень трудозатратный и дорогой продукт.
2. Самая дорогая итальянская пицца в мире стоит $12.000. В ее приготовлении участвуют 3 итальянских шеф-повара, а на ее приготовление требуется 72 часа. Самую дорогую пиццу в мире можно приготовить только непосредственно дома у клиента. Пицца заправляется тремя видами икры, омарами из Норвегии и Чиленто (Италия), сыром "Моцарелла ди Буфала" и австралийской розовой морской солью.
3. Один бургер из фаст-фуда может содержать мясо примерно сотни (!) коров. Звучит неправдоподобно, конечно. Но все дело в том, что на изготовление говяжьего фарша для бургеров уходит огромное количество мышечных тканей.
4. Популярные снэки с фруктовыми вкусами, эти глянцевые конфетки, которые так любят дети, на самом деле обработаны ... автомобильным карнаубским воском! Как говорится, не проходите мимо:)
5. Такая любимая хозяйками приправа как мускатный орех на самом деле - известный галлюциноген. Благодаря содержанию миристицина мускатный орех, употребленный в большом количестве, вызывает изменения сознания и галлюцинации.
6. Практически все крекеры и галеты имеют специальные дырочки. И это - не для красоты. Дырочки помогают в процессе выпечки избежать образования воздушных пузырьков, которые могли бы испортить конечный продукт.
7. Удивительно, но изначально томатный кетчуп использовался в качестве лекарства. В начале 1800-ых годов было принято считать, что томаты обладают лечебными свойствами. Так, один врач приписал томатам свойство избавлять от диареи и несварения желудка, после чего началось изготовление томатного кетчупа, а чуть позже появились и таблетированные формы в виде капсул.
8. Белый шоколад вовсе не является шоколадом, это название обманчиво. В составе белого шоколада почти нет компонентов, содержащихся в классическом шоколаде. Это просто смесь из сахара, молока, ванили, лецитина и какао-масла.
9. Лосось, выращенный на акваферме, специально подкрашен в розовый цвет путем добавления в его пищу растительных пигментов. Дикий лосось в природе имеет естественный розовый оттенок из-за креветок, которыми он питается, в то время как лосось, выращенный на ферме, имеет натуральный белый цвет.
10. Красящий пигмент для окрашивания драже "Скитлс" в красный цвет изготовлен из вареных жучков. Карминовая кислота в составе пигмента изготавливается из тела самок мексиканской кошенили. Перед тем как откладывать яйца, их тела окрашиваются в красный цвет. Красящий пигмент известен как Е120.
11. Сыр - самый воруемый продукт в мире. Примерно 4% изготавливаемого сыра исчезает с полок магазинов и на этапе производства. В мире существует даже черный рынок сыра.
12. Каждый четвертый фундук в мире превращается в ореховую пасту Nutella. Паста настолько популярна, что примерно 25% мирового выращивания фундука приходится на ее изготовление.
15. Ученые выяснили, что музыка влияет на темп питья. Например, громкая музыка заставляет людей пить быстрее и в гораздо большем количестве.
16. Шоколад был своеобразной валютой в древних цивилизациях Южной Америки. Ацтеки, которые стали доминировать в Мезоамерике, очень полюбили какао-бобы, но не могли их выращивать в своей цивилизации. Им пришлось положиться на народ майя, который выращивал какао, и сделать эти вкусные бобы денежной единицей в своих торговых отношениях.
17. Одна из самых странных и редких фобий связана с арахисовой пастой. Арахибутирофобия - это когда человек боится, что арахисовая паста прилипнет к его мягкому нёбу.
18. В Древнем Египте редис, лук и чеснок выдавали работникам в качестве заработной платы, благодаря их свойству бороться с инфекциями.
19. Чтобы иметь право готовить рыбу-фугу, шеф-повара в Японии обязаны пройти двухлетнюю практику. Рыба-фугу - нежнейший деликатес, но если ее неправильно приготовить, человек может умереть.
20. Картофель фри (French fries) - блюдо бельгийской кухни, а не французской. Просто французы первыми предложили резать картофель соломкой, так и закрепилось название.
21. Пицца "Маргарита" была названа в честь королевы Италии. Однажды она с мужем Умберто Первым посетила Неаполь и попросила вместо богатых и обильных угощений приготовить им пиццу - в то время это была еда для бедных. Эта пицца с моцареллой так понравилась королевской чете, что решено было назвать ее именем королевы.
22. Цветная капуста, кроме классического белого, также бывает фиолетового, оранжевого и зеленого цветов. Оранжевая и фиолетовая содержат наибольшее количество антиоксдантов.
23. Лимская фасоль смертельно ядовита в сыром виде из-за большого содержания цианистого калия. Но термически обработанная фасоль - прекрасное и безопасное блюдо.
24. Не все вина подходят для веганов и вегетарианцев. Несмотря на то, что основным игредиентом вина является виноград, некоторые вина могут содержать молочный белок, желатин, яичный белок и белок рыбьего пузыря.
25. Сладкие напитки могут вызывать деменцию (слабоумие). Конечно, все не так ужасно, как кажется. Просто проведенные исследования показали, что человек, регулярно употребляющий один и более искусственно подслащенных напитков в день, имеет в 3 раза больше рисков заболеть деменцией.
26. Свежесть яиц проверяется очень легко: поместите яйцо в стакан с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем быстрее оно упадет на дно. Тухлые и подпорченные яйца не тонут, а плывут.
27. Спелость клюквы можно проверить так: высыпьте ее на твердую поверхность. Спелая клюква будет отпрыгивать рикошетом, как надувной мячик.
28. Кофейные зерна помогают избавиться от дурного запаха изо рта. Просто пожуйте жареное кофейное зернышко несколько минут, и вредные бактерии, вызывающие запах, погибнут.
29. Во время полета привычные вкусы могут показаться нам чужими. Дело в том, что на большой высоте биохимические процессы в человеческом организме меняются и привычная еда может казаться странной или даже безвкусной.
30. В инжире могут попадаться мертвые осы. Это явление очень редкое и связано с уникальным процессом опыления, в котором вместо пчел участвуют осы. Самки осы откладывают яйца в мужских цветках инжира, плоды которого несъедобны, но иногда, по какой-то странной случайности, могут перепутать его с женскими. В таком случае оса стремительно погибает и разлагается внутри плода.
31. Турки - самые крупные потребители чая в мире, а голланды - потребители кофе.
32. Кориандр и кинза - не одно и то же. Кинза - это стебель и веточки, а кориандром называются засушенные семена. Но растение при этом одно и то же.
33. Регулярное употребление фаст-фуда вызывает удар по печени, сходный с гепатитом.
34. В 2015 году астронавты впервые попробовали еду, выращенную в открытом космосе. Это был красный салат ромэн, высаженный в специальном ящике.
35. Ученые выяснили, что звук влияет на вкус еды. Высокочастотные звуки усиливают сладость продукта, а низкочастотные привносят горчинку.
36. Больше всего мяса потребляют в Австралии, а меньше всего - в Индии.
37. Больше всего ресторанов индийской кухни, как ни странно, находится не в Дели или Мумбаи, а в Лондоне. Всего в Великобритании насчитывается около 15.000 индийских заведений общепита.
38. Ранний ужин или отсутствие ужина способствует лучшему сжиганию жиров во время сна.
Возможно, вам будут интересны и другие статьи: