Найти тему

ЕрАЗ 762 – чудо армянского автопрома из СССР

За рулем ЕрАЗа посадка такая как будто ты тут лишний, тебе сложно найти удобное положение.

За рулем чаще ты просто ложишься на него, иногда ты пытаешься найти что-то справа, а это что-то еще и сопротивляется. Ты ищешь скорость, она точно есть, тычешь кулисой как слепой котенок. Слава богу, что тут три скорости. Мы уже в космос слеталии обратно, скоро перестройка и вселенский писец, машина 1983 года, а здесь стоит коробка от 21-ой волги – 3 скорости.

Страна была единая и неделимая от Москвы до самых до окраин. Основное производство автомобилей было сконцентрировано в европейских регионах. Не секрет, что ЕрАЗ это РАФ и история появления данного автомобиля проста и обычна для автопрома СССР. Вопрос кто из них хуже ЕрАЗ или РАФ по качеству – спорный.

Немного истории. РАФ 977 появился в 1959 году, дизайн микроавтобуса был передовым и шел в ногу со временем не только в Советском Союзе, но во всем мире. В 1962 году в Риге выпустили опытную партию грузовых РАФиков, но мощностей завода не хватало и производство перенесли в Ереван. Там уже был завод «Автопогрузчик» и там строились новые корпуса. Совет Министров АССР решил производить на мощностях предприятия небольшие автомобили грузоподъемностью до тонны. Так и появился Ереванский автомобильный завод.

-2

При внешнем сходстве машины отличаются друг от друга. Во-первых, боковыми панелями армянские конструкторы добавили ребер жесткости на боковые панели и крышу, добавили выштамповки под окна, которые также выполняли роль ребер и были заделом на будущее. Армяне вообще улучшили технологичность производства. Кузов собирался из панели равных размеров в виде конструктора, что было достаточно прогрессивно для того времени. Пол грузового отсека накрывался фанерой и резиновым ковром, долговечность такого решения спорная.

-3

Грузовой Рафик был очень сырой. Жесткость кузова была просто отвратительной, ее пришлось усиливать. Поэтому только с одной стороны боковая дверь, а перегородка отделяющая салон еще одно ребро жесткости. От нее до задней двери длина 3 300 мм, от стенки до стенки 1640 мм, от потолка до пола 1390 мм, грузоподъемность 850 кг, но и тонну ЕрАЗ выдерживал.

-4

Салон. В салоне ничего нет кроме мотора. ЗМЗ от Волги, объем двигателя 2445 куб. см, рядный, четырехцилиндровый, максимальная мощность 95 л. с., максимальный крутящий момент 186 Нм при 2200-2400 об/мин. В салоне можно регулировать только собственную отрешенность от действительности. Приборы от Москвича, печка тоже теперь от Москвича(стояла от Волги).

-5

Есть еще одна особенность для того чтобы залить тормозную жидкость или вообще какую-то техническую жидкость нужно снимать переднюю панель. Просто так туда не подлезешь и поэтому нормальные парни просверливали дырочку сверху чтобы как-то шприцом с удлинителем туда все это накачать.

-6

Подвеска от 21-ой Волги: сзади рессоры, спереди пружины и стабилизаторы. Полная масса автомобиля 2,6 т. Основная нагрузка приходится на переднюю подвеску и передняя подвеска тут постоянно сыпалась. Пустой ЕрАЗ буксовать может на любой поверхности, ну и при торможении задница приподнимается и ты по сути тормозишь передком.

Машина имеет неповторимую манеру езды – ты плывешь на ней, правда очень неспешно, а большая баранка позволяет тебе довольно резво маневрировать в потоке. Да и когда по прямой едешь ты все время маневрируешь люфт такой что хочется … Но это не люфт рулевого редуктора, это гуляет лонжерон, к которому редуктор прикручен. Редуктор рулевой – волговский. Если вы присмотритесь к месту его крепления седина вам обеспечена, при поворотах металл начинает изгибаться.

Расход у автомобиля около 12 литров на сотню. Если учесть, что всякие небольшие грузы до ЕрАЗа и РАФа возили ГАЗоны и ЗиЛы с расходом ведро, то экономическая целесообразность для государства на лицо.

-7

Армяне очень старались производить нормальные автомобили, в рамках тех условий, в которых они находились. На тот момент в СССР было только два предприятия со сборочно-толкательным подвесным конвейером (один из них ВАЗ). Завод наращивал производство новые цеха новое оборудование, выпуск машин постоянно увеличивался, разрабатывались новые самостоятельные модели. Все закончилось с развалом. Завод пытался выжить, производили новые машины на старых костях и в 2002 обанкротился.

Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются