Сегодня подъехал к торговому центру, вышел из машины и услышал, как меня кто-то окликнул. Это оказался мой давний знакомый, а был он со своим сыном.
Увидев, что я сейчас езжу на Ниве, знакомый обрадовался. Как оказалось, его сын, парень лет двадцати, поработал, поднакопил денег и хотел купить Ниву, чтобы потом её тюнинговать и ездить Off -Road . Знакомый попросил помочь подобрать авто для сына, как и положено, предложив 50% от того, на сколько я смогу скинуть цену.
Посмотрев на его сына, вспомнил себя. В 20 лет я тоже накопил денег на свой первый автомобиль и мне стало откровенно жаль парня, решившего сэкономить за счёт скидки, тем самым лишить себя получить столь важный жизненный опыт.
Поэтому я сказал парню и его отцу, что Нива — это не тот автомобиль, для которого требуется автоподборщик. Разъяснил парню почему и как подобрать автомобиль самостоятельно. О чём коротко и поделюсь с читателем в этой статье.
Нива — это не автомобиль стоимостью в 1,5-2 миллиона рублей, в котором действительно можно что-то упустить или не понять, а в дальнейшем попасть на запчасти и ремонты за солидные суммы. Нива – это дешёвый автомобиль, все запчасти и устранение неисправностей будут дешёвыми.
Покупая этот народный автомобиль с рук, можно легко добиться скидки в 25 – 40 тысяч рублей и на эти деньги довести потом машину до ума. Такая скидка будет сопоставима даже с капитальным ремонтом двигателя, но это будет ваш выбор и ваш опыт.
Какой смысл платить автоподборщику за то, что он найдёт неисправности, на этом сделает скидку, а вы отдадите ему 50% и потом всё равно вам придётся вбухать в ремонт эту сумму? Таким решением вы на ровном месте теряете 12,5-20 тысяч рублей.
Если у вас нет никакого опыта в автомобилях, вы боитесь или чего-то стесняетесь и машину видите в первые, то сделайте хитро.
Не нужно ехать за автомобилем куда-то далеко. Вы рискуете приехать и растеряться на месте, потерять время и деньги, или купите откровенную хренотень просто из-за того, что не захотите возвращаться пустым.
Делать нужно так. Смотрите объявления у себя в городе, что поближе, и выбираете 6-8 предложений. В свободное от работы время, в качестве приобретения опыта и развлечения вместо просмотра футбола и распития пива едете по объявлению. Так вы посмотрите одну Ниву, потом вторую, третью… пообщаетесь с продавцами.
Каждый продавец вам будет очень много рассказывать. Вы его просто не перебивайте и внимательно слушайте, он вам всё сам покажет, что и где сделал, за сколько, но возможно умолчит о том, что нужно сделать ещё.
Следующий продавец вам так же всё расскажет и покажет, а вы уже имея опыт общения обращаете внимание и на то, о чём вам говорил первый продавец, но умалчивает второй. Один здесь трещину заварил на лонжероне, у второго нет трещины и т.д. и т.п.
Проведя 7-8 осмотров, у вас сформируется огромный багаж знаний и можно уже действительно начать выбирать автомобиль для себя. У вас будет представление куда и что смотреть. Что и сколько стоит.
Проверили раздатку, проверили коробку, поездили, послушали гудят – не гудят мосты. Смотрите как работает стартер. Подсевший аккумулятор скажет вам о возможных неисправностях генератора. Посмотрите на двигатель между блоком и ресивером – здесь не должно быть масла. Осмотрите рулевой редуктор.
При выявлении неисправностей можно прикидывать стоит брать или не стоит, и аргументированно выторговывать скидку.
Всё. Вы готовы ехать куда-то подальше и выбирать дешёвый автомобиль, который вам понравился. Вы уже знаете, о чём спросить продавца по телефону и знаете куда нужно смотреть, и как это должно выглядеть по-нормальному. Вот вам экономия на автоподборе.
Кто-то скажет: «А как же, вдруг автомобиль битый и крашенный? Нужно же проверять кузов? А у автоподборщика есть толщиномер!
Самое главное, что вам нужно уяснить – автоподборщики совершенно бесполезные и не нужные люди. Никакой ответственности они не несут. Завтра что-то случится с автомобилем, автоподборщик разведёт руками и скажет, - но ведь когда я выбирал было всё нормально.
Никто вам никаких гарантий при подборе не даст. И платить тоже не будет. Всё будете делать за свой счёт и из своего кармана.
Как вы думаете подбирали автомобили в 90-е годы, когда их в помине не было?
Купите увеличительное стекло с хорошей кратностью и рассматривайте лакокрасочное покрытие (метод Лапочкина). Под ним вы увидите то, что вам не один толщиномер не покажет.
Ну покажет прибор, что машина была покрашена, узнаете толщину шпатлёвки. И что?
А качество лакокрасочного покрытия? А если шпатлёвки не было, а был ещё один слой краски? Бывает, что машина вышла с завода и вся «зацвела», стала вся в мелкую рыжую точку.
В общем берите линзу, прикладывайте к лакокрасочному покрытию и офигевайте от всех пылинок, которые вы увидите под лаком и краской, всех мелких шероховатостей от шкурки. Вы увидите всё. А самое главное, с помощью линзы вы увидите очаги и зёрна ржавчины, которые уже вылезли, но их убрали и спрятали. Толщиномер это вам никогда не покажет.
Как их убирают перед продажей? Берут универсальный очиститель 2000, обливают машину, вытирают тряпочкой и всё, глазу рыжиков на продолжительное время не видно.
Толщину шпатлёвки можно определить и с помощью простукивания пальцами рук.
Вот так я выбирал свой первый подержанный автомобиль, чтобы через год понять – нужно ездить на новом авто. А ещё через пять лет понять что нужно и его продать, и снова купить машину в целлофане ))