Бой, который будет описан в данной заметке, мог произойти и с аэросанями другого типа, который был в то время на вооружении у "белофиннов". На фото же - аэросани НКЛ-26 или НКЛ-16, которые были захвачены противником в качестве трофеев в ходе войны 1939-40 годов. Такие же аэросани, например, можно увидеть в фильме "Семеро смелых". Экипаж аэросаней обычно состоял из 2-х человек, вооружение - пулемёт ДТ. материал - фанера (по бокам) и броневая сталь (впереди, толщина до 10 мм), мотор М-11 (такой же, как на У-2).
В 1941 году Александру Першину исполнилось всего 17 лет... Воевать он отправился добровольно в июле 1941 года. В наградном листе, фрагмент которого приведён ниже, в графе "звание" напечатано "б/з", а в графе должность - "боец партизанского отряда - разведвзвода". Наградной лист подписан 30 августа 1942 года.
Бой с "группой финнов и аэросаней противника" произошёл в марте 1942 года на Онежском озере. В ходе боя аэросани были подбиты. Александр в этом бою лично уничтожил несколько врагов и был ранен в ногу. После госпиталя Александр находился в "двухмесячном разведывательном походе". Во время этого похода Александр подорвался на мине и получил "повреждение ноги". В составе группы бойцов он был направлен "в свой тыл". Белофины напали на эту группу и "в завязавшемся бою перебило часть бойцов". Александр, будучи тяжело раненным, "стойко отстреливался". После того, как бой был окончен, Александр отполз в сторону и "мужественно, не имея продуктов питания, втечение 17 суток ожидал помощи". Орфография текста представления в цитатах сохранена.
После чего он был подобран бойцами Красной Армии и доставлен в свой тыл.
Как я понимаю, второй бой Александра произошел не раньше мая-июня 1942 года. Юноша очень хорошо владел навыками выживания в северных широтах с их довольно скудной растительностью и животным миром. И конечно, мужества ему было не занимать...
Юный партизан представлялся к ордену Красного Знамени. Этим орденом он и был награждён приказом по Карельскому фронту от 7 сентября 1942 года.
Александр пережил войну. В ноябре 1951 года он ещё служил в Советской Армии и был награждён "выслужной" медалью "За Боевые заслуги".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.