Найти в Дзене

В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости. Рассказываю о петрушке и сельдерее

Приветствую постоянных читателей и всех, кто впервые заглянул на мою страничку!

Все знают о таких растениях, как укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и сельдерей, базилик. Еда, заправленная этими растениями, становится вкуснее.

Пряные травы
Пряные травы

Но сегодня я хочу рассказать о петрушке и сельдерее, которые неприхотливы в уходе и переносят заморозки до -5 градусов. Петрушка на Руси известна с давних времен и называлась "петровской травкой". Она занимает первое место среди овощей по содержанию витаминов и в частности витамина С.

Маленький пучок зелени обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. У петрушки в пищу используются корнеплоды и листья, которым ароматическое масло, присутствующее в них, придает специфический запах.

Петрушка
Петрушка

Я сею петрушку весной в грунт бороздками, не густо, в заранее приготовленную грядку. Предварительно замачиваю в горячей воде, затем подсушиваю. После такой горячей процедуры семена всходят значительно быстрее.

Чтобы не прореживать всходы, семена смешиваю с песком в соотношении 1:2. После появления всходов петрушку подкармливаю настоем коровяка, почву рыхлю и мульчирую.

На протяжении всего летнего периода зелень употребляю в салаты. На зиму корни сушу, а листья измельчаю и замораживаю в пакетах.

Сельдерей корневой и черешковый
Сельдерей корневой и черешковый

Сельдерей отличается от петрушки сильным и довольно своеобразным ароматом. Различают три вида сельдерея-корневой, черешковый, листовой. Черешковый и листовой сельдерей корнеплодов не образуют.

Лучше всего сельдерей выращивать рассадой и садить семена нужно уже в феврале. Грунт беру такой же, как и для рассады помидоров. Высаживаю в грядку в конце мая-начале июня и накрываю укрывным материалом.

В пищу употребляю все растение-листья, черешки и корни с мясными, рыбными и картофельными блюдами. На зиму заготавливаю следующим образом:

Через мясорубку сельдерей пропускаю вместе с помидорами и петрушкой, круто солю и раскладываю в стеклянные банки. Зимой все уйдет! Также его можно сушить.

Пряные травы занимают важное место на нашем столе и очень полезны для здоровья. И у себя на садовом участке я их охотно выращиваю.

А вы выращиваете пряные растения на своих участках? Если выращиваете, то какие? Поделитесь в комментариях . Если статья понравилась, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются