Анатолий ЛУКИН, «ГлавПахарь»
Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».
Зерноуборочный комбайн «Енисей» и его различные модификации наряду с популярными машинами «Нива» и «Дон» долгое время занимали одну из ключевых позиций в машинно-тракторном парке аграриев и фермеров России, а также стран бывшего СССР.
Техника на протяжении более 70 лет производилась на крупнейшем в России Красноярском заводе комбайнов.
Но, к сожалению, как и многие предприятия, не получившие должную господдержку и не имевшие необходимый запас финансовой и производственной прочности, завод не смог адаптироваться к новым реалиям. Красноярский холдинг пришел в упадок и в 2013 году был полностью ликвидирован.
После развала СССР для завода наступило крайне тяжелое время: персонал предприятия сократили более чем на 65 %, а объем производства снизился до 260 единиц в год. Целый комплекс преобразований, мероприятий по локализации, выходу из кризиса, финансовому оздоровлению и спасению производства не помогли заводу выжить в современных условиях.
В продолжение серии статей «Как рождались и умирали тракторные заводы» (часть 1, часть 2, часть 3) редакция портала «ГлавПахарь» предлагает Вам вспомнить основные исторические вехи легендарного Красноярского завода комбайнов, а также ознакомиться с его основной, когда-то нашумевшей и популярной зерноуборочной техникой, с причинами кризиса и, самое главное, с тем, что осталось от крупнейшего завода отечественного сельхозмашиностроения.
Кратко об истории Красноярского завода комбайнов
Предприятие, специализирующееся на производстве широкой линейки зерноуборочных комбайнов, было основано в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. А. В. Ухтомского.
Именно в этот тяжелый для страны год в Красноярск начали приходить первые производственные станки и оборудование. Первоначально мощности размещали в зданиях и на территории городского ликеро-водочного завода.
Официально завод начал свою деятельность с 17 ноября 1941 года на основе принятого Постановление СНК СССР о восстановлении производства комбайнов и зерноочистительных машин в Красноярске.
При этом первоочередным вопросом для завода в то время было производство не сельскохозяйственной продукции, а военной, в частности снарядов, боеприпасов и мин. Первоначально вместо названия заводу был присвоен только номер — 703.
Военная специализация производства сохранялась на предприятии вплоть до 1944 года. Начиная с этого периода, Красноярский завод комбайнов стал завоевывать отрасль производства сельхозтехники, превращаясь в крупнейший в стране завод и флагманское предприятие отечественного сельхозмашиностроения.
С октября 1944 года предприятие дало старт масштабному выпуску запасных частей к сельскохозяйственным машинам, и, самое главное, первым прицепным комбайнам. За первый год заводом было выпущено 10 комбайнов под маркой «Красноярский коммунар», а к середине 1945 года — уже 350 образцов.
В 1945 году завод первым в стране начал производство самоходных комбайнов.
Следующим ключевым этапом в развитии завода стал старт с 1969 года выпуска комбайнов собственной конструкции. Максимальный выпуск комбайнов был достигнут в 1986 году, тогда было произведено 16534 машины.
В 2009 году Красноярский завод комбайнов преодолел отметку в 700 тысяч произведенных комбайнов.
Подробнее о зерноуборочных комбайнах «Енисей» и других популярных моделях завода, об этапах кризиса, реорганизации и ликвидации предприятия, а также о современном состоянии и перспективах увидеть технику данной марки на полях аграриев читайте в нашем подробном материале на сайте «ГлавПахарь».
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».