сатана хорошо знает Слово Божие. В отличие от человека у него не страдает память. Иногда он имеет дерзость искушать верующего именно Священным Писанием, некоторыми его местами. Именно так он поступал, когда явился к Сыну Божию, Иисусу Христу, и подталкивал Его то к самоубийству, то чуду, указывая на слово, которое проговорил некогда Бог людям Духом Своим Святым: "Написано..."
дьявол не успокоился в наши дни и не успокоится в будущем, пока Бог окончательно не запретит ему вредить человеку.
Недавно один человек, движимый явно не Духом Божьим, подкинул одной христианке каверзный вопрос, приведя при этом слова Христа из Евангелия от Матфея 5 гл., 39 ст.:
"А Я говорю вам: не противься злому"...
маньяк тащит ребенка в подвал, вы проходите мимо. ваши действия?
Полностью этот стих выглядит так:
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
Обратим внимание: Христос не указывает на другого человека, но именно на того, кого ударили. То есть, как ответит верующий, если именно его ударили в правую щеку. Здесь стоит сказать об особенностях этой ситуации. Почему бьющий ударяет не в живот, не в грудь или еще куда либо, а в щеку. В древние времена принятым знаком приветствия было целование в щеку. Об этом говорится в Евангелии от Луки, 7 гл., 45 ст., когда Иисус сказал фарисею, что тот не дал Ему целования, то есть не выполнил элементарных норм этикета, показав некое пренебрежение ко Христу. Ударяющий в щеку это тот, кому мы открываем свои объятия для приветствия, не видя в нем врага со злым умыслом. Это может быть наш друг, родственник, ближний, хороший знакомый. Мы совершенно не ожидаем подвоха с их стороны. И вот в ответ на приветствие, доброжелательность и открытость мы получаем удар по щеке. Неожиданно, коварно: "Как ты мог?" И в этом случае Христос не призывает отвечать тем же: злом на зло. Ведь это тот, кого мы хорошо знаем и любим! Так поступил Иисус с Иудой, когда тот целованием Его предал. Он, как Всемогущий Бог, мог просто уничтожить Своего предателя. Но не стал этого делать.
"Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?" (Мф. 26, 53).
Да, иногда и мы можем хорошо дать сдачи, так что нашему противнику не поздоровится, но не будем этого делать, чтобы ответное зло не вызвало еше большего зла, но чтобы зло угасло, а нашему другу и ближнему стало стыдно. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21).
Зло, как и гнев, не творит правды Божьей.
А что же делать, когда на наших глазах на кого-то напали или, как написал наш оппонент, "маньяк тащит ребенка в подвал"?
Христос нам сказал:
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).
Конечно, мы должны заступится за обиженного, а иначе какие мы христиане. И заступиться часто не с кулаками, а строгим словом и молитвой. Иногда от громкого окрика – "Что ты делаешь? Остановись! Не смей! Отойди!" – люди, движимые сатаной, пасуют и отступают, спасаясь бегством.
В моей жизни были случаи, когда люди хотели причинить зло мне и моим друзьям с явным намерением побить. И в эти моменты я внутренно усиленно молился, и происходило чудо. С нападавшими что-то происходило: они резко отступали и сменяли свой воинственный тон на дружелюбный. сатана часто махает руками, а сделать ничего не может – Бог и Его воинство заступаются за нас.
- Читайте также:
- Зачем люди взывают к Богу о справедливости, а когда Он ее устанавливает, кричат: "Бог злой!"