Утром, прежде чем сделать последний глоток чая, загляните в свою чашку. Если за окном солнечно, и свет в помещении достаточно яркий, вы обязательно увидите на дне чашки вот эту световую линию:
Напоминает опрокинутую цифру "три". Или яблоко. Или... ну... В общем, не важно, что напоминает.
Эта линия (а говоря математическим языком – "кривая") называется каустика. Стоит обратить внимание на неё один раз, и она начнёт преследовать вас повсюду. Вот она, например, в ведре с водой:
В переводе с греческого "каустикос" означает "жгучий". Как возникает это явление и почему так называется?
Допустим, источник света – это ваше окно. Тогда свет – это пучок параллельных лучей. Каждый луч отражается от стенки чашки по закону геометрической оптики – «Угол падения равен углу отражения». Вот так:
Каждый следующий луч отражается от стенки чашки под немного другим углом (ведь эта стенка искривлённая). Отражённые от стенки лучи пересекаются строго определённым образом. Из точек их пересечения и образуется каустика! Более светлая, потому что свет в точках пересечения лучей концентрированный! Вот как это происходит:
Именно за каустиками мы наблюдаем, когда любуемся игрой света на дне бассейна или на борту корабля:
Каустики изучает один из самых молодых разделов математики, у котоого очень интригующее название – "теория катастроф". О том, что это такое, мы подробно рассказали в одном из выпусков журнала "Лучик".
* * *
Почему морж – собака, а гиена – кошка?
Как звали на самом деле Атоса, Портоса и Арамиса?
Кто придумал сказки братьев Гримм?
Отчего у Мальвины волосы голубые?
Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.
Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.