Найти в Дзене
Семейный психолог

Как справиться с кризисом среднего возраста? Выявить причину и начать жить реальной жизнью

«Очень хочу семью и ребенка, но боюсь, что пока нельзя об этом думать, так как я еще не сделала ремонт в купленной квартире, а еще считаю, что еще не совсем повзрослела для того, чтобы стать мамой», - говорит женщина 37 лет.

Мужчина 38 лет хочет реализоваться как художник, но не бросает риэлторское дело, так как опасается, что материально пострадает семья.

Опасения разных людей связаны с невозможностью осуществить то, что они обозначили в своей голове как «сверхценное» для себя, без чего их жизнь кажется серой и нереализованной… Состояние этих людей можно назвать кризисом среднего возраста.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

Приветствую вас, уважаемые читатели!

« Кризис среднего возраста связан с ограничением временной перспективы, или перспективы будущего», по словам заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессора Дмитрия Леонтьева.
«Человек оказывается в такой точке своего жизненного пути, когда он начинает осознавать: все то, что некогда планировалось и о чем мечталось, реализовать не получится».

✔️ В карьере пик уже пройден и стали видимыми горизонты возможностей.

✔️ В семейной жизни нередко приходится пересмотреть брак: например, вместо совместного преодоления трудностей на первое место выходит проблема взаимопонимания.

✔️ В плане здоровья как раз в этот период заканчивается «гарантийный срок» организма, теперь нужно заботиться о нем с удвоенным вниманием.

То есть ряд независимых друг от друга кризисных точек могут сходиться в один период времени, тем самым, обостряя и усиливая друг друга.

К слову сказать, мужчины и женщины переживают кризис среднего возраста по-разному. Если мужчин в основном заботит невозможность заработать больше, но их не особо напрягает отсутствие семьи и детей, то женщины больше переживают именно из-за этого.

Что мешает людям добиваться того, что они сами «нарисовали» в своих не просто мечтах, а построили из этого убеждения?

🔻 «Я хочу жить в паре, но не умею строить отношения. У меня есть парень, с которым мы живем 7 лет, но он не хочет жениться. А я хочу надеть белое свадебное платье и хочу иметь свою семью».

Что мешает этой девушке добиваться желаемого?

Нарисованная в собственной голове сверхценная идея выйти замуж за человека, который не хочет жениться. Может эта идея реализоваться? Очевидно, что нет, не может.

Инфантилизм этой девушки не дает ей возможности выйти замуж из-за неумения (или нежелания?) взять ответственность за свое решение.

Проверить состояние ваших отношений поможет это короткое видео:

🔻 А вот другая девушка. Она была замужем. Муж постоянно оскорблял, обижал, придирался, в конце концов, ушел к другой. Девушка очень хочет семью, но «хорошие» мужчины ей не встречаются. Поэтому она надеется, что муж изменится в лучшую сторону и вернется к ней.

Эта девушка может жить со своей сверхценной мечтой долго, но ей вряд ли предначертано сбыться, потому что она живет в придуманном мире.

А стоит жить своей настоящей жизнью.

🔻 Еще одна девушка 37 лет. У нее были отношения, которые изжили себя, завершились. Она очень хочет ребенка, но боится новых отношений, а еще ее тяготит вопрос: «Где найти такого мужчину, от которого можно родить (ведь многие мужчины берегутся от нежеланных беременностей спутниц)?»

У этой девушки сверхценное желание состоит из двух взаимоисключающих частей. Как же ему сбыться?

Кризис — это ощущение либо полного тупика, либо продолжительного застоя. После вуза он может наступить, если, например, человек учился не для себя, а ради «корочки», потому что родители так решили, а сам мечтал о совершенно другом.

Полезная вещь - Шпаргалка на всякий случай «Кодекс поведения в конфликте»

У всех людей, упомянутых в статье, есть сверхценные желания или убеждения, то есть «зацикленность» на определенных пунктиках, которые мешают этим людям жить.

Чтобы от них освободиться, надо "снять", обесценить эту сверхзначимость, нереальность своих мечтаний и начать жить настоящей, а не надуманной жизнью, ставить реальные цели и добиваться их, получая удовольствие. Осознать, что настала пора – что-то менять в своей жизни.

На канале "Семейный психолог" - немало публикаций по самопознанию и саморазвитию человека. Подпишитесь! Заходите почаще!

-2