Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Это провал. Как китайцы заколхозили нашу "Победу" для своего крупнейшего музея

Ох, китайские реплики не перестают удивлять. Причем они всегда вызывают исключительно негативные эмоции и море непонимания.

Я уже рассказывал вам про нелепую попытку сделать реплику старого китайского автомобиля из нашего ГАЗ-21 "Волга". А теперь покажу, как китайцы заколхозили нашу "Победу".

Этот автомобиль стоит в одном из центральных залов Пекинского автомобильного музея, в котором мне удалось побывать в прошлом году.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Автомобиль является экспонатом зала с китайскими правительственными автомобилями, а его кузов окрашен в классический черный цвет. И это неспроста.

Пояснительная табличка рассказывает о том, что наши "Победы" поставлялись в Китай из СССР в конце 50-х годов и довольно широко использовались для встречи иностранных гостей.

Вот только та же самая табличка гласит нам, что это вовсе не ГАЗ М-20 "Победа", а её польская лицензионная копия под названием Warszawa M-20.

Первые "Варшавы" выглядели практически полной копией ГАЗ М-20 "Победа"
Первые "Варшавы" выглядели практически полной копией ГАЗ М-20 "Победа"

Производство Warszawa M-20 стартовало в Польше в 1951 году, когда только что выстроенный автомобильный завод получил 500 комплектов деталей для сборки из СССР.

Первые экземпляры автомобилей были оборудованы характерной стрелкой, установленной на капоте, и одним зеркалом заднего вида с водительской стороны.

В 1957 году автомобили автомобили подвергли рестайлингу. Они получили новую более широкую решетку радиатора, боковые пороги и другую светотехнику.

И вот тут начинается полнейшая самодеятельность, потому что оригинальная "Варшава" после модернизации выглядит вот так:

Модернизированная в 1957 году Warszawa M20 model 57
Модернизированная в 1957 году Warszawa M20 model 57

Различия на лицо.

Так может перед нами та самая редкая ранняя Warszawa M-20? Это вряд ли.

На той же музейной табличке указано, что год выпуска автомобиля 1959. А это значит, что автомобиль должен выглядеть так, как на фотографии выше.

Даже если не принимать во внимания все эти года, то музейный экземпляр является какой-то сборной солянкой.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Во-первых, светотехника. С головными фарами всё вроде бы нормально, а вот круглые подфарники являются характерной особенностью модернизированных "Варшав". Да и то, они тут кажутся неоригинальными и немного больше по размеру, чем те, что должны стоять.

К сожалению, к автомобилю нельзя было подойти сзади, но я почти уверен, что там со светотехникой тоже есть ряд проблем.

Даже самые первые "Варшавы" шли с птичкой на капоте и зеркалом заднего вида. Тут всего этого нет.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Табличка с описанием рассказывает, что кроме советских автомобилей "Победа" в Китай поставляли также те самые польские "Варшавы".

Это, скорее всего, правда, потому что я встречал фотографии разных "Варшав" в других музеях. Вот только это всегда были более новые модели, выпущенные после 1957 года.

Поэтому делаем вывод, что китайцы как всегда не особо разобрались, и просто выдали заколхоженную "Победу" за польский Warszawa.

Но главная загадка, на которую у меня нет ответа: что чёрт побери у него с колесами? Тут стоят какие-то странные колпаки. Но только на колесах с одной стороны.

Если посмотреть на водительскую сторону, то вы увидите сильно выпирающие ступицы. Как будто эта "Победа" полноприводная.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

P.S. Вы уже заметили ГАЗ-21 "Волга", стоящий рядом с "Победой"? О нём пойдет речь в одной из следующих статей.

А пока подписывайтесь на канал и заходите дружить в мой INSTAGRAM

Авто
5,66 млн интересуются