Помните ли вы, друзья, кадры из замечательной комедии Л. Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», где хорошая девочка Лида и Шурик, советские студенты, готовятся к экзамену перед самим экзаменом.
В страстном желании получить высокую оценку, а значит и стипендию, они не замечают ничего вокруг себя, создавая веселые и смешные моменты.
Но наиболее комичная ситуация – это эпизод в квартире Лиды. Если вы внимательно смотрели этот фильм (а я уже десятки раз), то наверняка вспомните чем перекусывали они во время мозгового штурма. Ну, разумеется, это сосиски, яблоки, боржоми и …… горчица.
Да, да, она – Её Величество Горчица, она же «профсоюзное масло» - великий спутник, наравне со сметаной и уксусом, студенческих (и не только) пельменей и сосисок (порция, если кто помнит, 33 копейки).
Горчица, кроме всех ныне описанных полезных свойств, обладала невероятной способностью отрезвлять студенческое братство после шумных гулянок, прочищать своими эфирами молодые (тогда) мозги, чем немало помогала продвигать советскую науку на новые рубежи, к новым свершениям.
Эх, поставить бы Русской Горчице памятник от благодарных её почитателей. Но какие-то пижоны -"дижоны" и другая «толерантная» питательная, но чуждая нам среда, размыла светлый образ Русской Горчицы. И теперь нам предстоит вспомнить всё – заново и бесповоротно, на века потомкам нашим….
Русская горчица по-домашнему
Для приготовления домашней горчицы покупаем в магазине горчичный порошок.
Покупала горчичный порошок от разных производителей. И надо сказать, не всегда удачно. То консистенция горчицы получалась не та, то не очень острая. Но постепенно определилась с одним производителем порошка.
И ещё: обращаем внимание на срок годности на упаковке. Ведь свежий порошок даст более классную густоту и дерзкую остроту горчице.
Ингредиенты
- Горчичный порошок - 50 г
- Вода - 150 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Хлеб ржаной - 1 кусок - "горбушка"
Приготовление
- В кружку или небольшую миску наливаем горячую воду (температура 80 град.), добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
- Начинаем постепенно добавлять горчичный порошок, перемешивая и растирая ступкой до появления характерного острого запаха горчицы с так называемым эффектом "вырви глаз".
- Затем немного растительного масла. Еще раз перемешали.
- Перекладываем горчицу в банку и сверху накрываем "горбушкой" хлеба.
Для чего накрываем банку с горчицей хлебом? А для того, чтобы горчица забрала в себя аромат ржаного хлеба.
5. Ставим банку в теплое место на 8-10 часов.
6. Затем хлеб убираем, закрываем банку крышкой. И отправляем нашу
ядреную горчицу на хранение в холодильник.
Как вариант, можно вместо горячей воды использовать рассол комнатной температуры от квашеной капусты, соленых огурцов или соленых помидоров.
Подаем Её Величество Горчицу к горячему мясу, холодным мясным блюдам и рыбным закускам, всеми любимому холодцу и заливным блюдам. И ещё её можно использовать для приготовления маринада к мясу.
А с какими блюдами Вы предпочитаете горчицу?
Спасибо, что дочитали мою статью. Буду рада Вашим лайкам и комментариям! 👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал .
#еда #рецепты #простые рецепты #быстрый рецепт #кулинария