Вот уж не думал, что мини-серию моих заметок об истребителях пятого поколения начну с такой вот весьма курьезной истории.
Всё началось еще весной этого года, когда во время пролёта группы прототипов истребителя пятого поколения, принимавших участие в воздушной части парада посвященного Дню Победы, многие любители авиации обратили внимание на необычный свистяще-воющий звук, издаваемый одной или несколькими машинами данного типа. Ну, ладно, звук и звук, погадали и забыли.
И вот, на канале замечательного авиационного видео-споттера Константина Хмелика, вышел ролик с показательным полетом Т-50(бортовой 058), в котором снова слышен этот характерный звук. Смотреть(и слушать) с отметки 1 мин. 43 сек.
Одновременно с этим выяснилось, что 18 октября 2020 года на Первом федеральном телеканале вышел выпуск военно-патриотической программы с говорящим именем «Часовой», посвященный столетнему юбилею Государственного Летно-Исследовательского Центра Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова(929 ГЛИЦ ВВС), в котором ненароком был продемонстрирован внешний вид одного из самых интригующих и обсуждаемых средств снижения радиолокационной заметности Су-57 — так называемой коаксиально-радиальной решетки, в народе больше известной как радар-блокер.
Пикантность ситуации состоит не только в названии телепередачи, нечаянно слившей такой чувствительный элемент конструкции самолета, но и в том, что буквально через 40 секунд после демонстрации кадров, ненароком «рассекретивших» одно из основных ноу-хау снижения заметности Су-57, закадровый голос на полном серьезе сообщил, что «Су-57 командира нам близко снимать нельзя, на борту ракеты о которых абы кому знать не положено», конец цитаты. Были или нет ракеты на борту данного самолета — неизвестно, да и не важно, ибо если и были, то внутри закрытых отсеков вооружений, так что их в любом случае не увидеть. Но вот другой секрет, причем даже более интригующий околоавиационную и околовоенную общественность на протяжении целого десятилетия, авторы телепередачи выдали буквально с потрохами — с потрохами воздухозаборника Су-57.
Дело в том, что основная задача радар-блокера — скрывать передние узлы и агрегаты турбореактивного двигателя, выполненные из металлических сплавов и прекрасно видимые спереди, через практически прямой тракт воздухозаборника, что очевидно не идёт на пользу радиолокационной малозаметности.
Судя по всему, данный радар-блокер и является причиной этого нового характерного звука, который без сомнения станет «фирменной» фишкой «пятерки» ОКБ Сухого.