Найти в Дзене

Заготовки на всю неделю за один вечер

Чтобы ужины после работы можно было приготовить быстрее, сделайте заготовки сразу за неделю вперёд. Это значительно экономит время. Правда придётся потратить один вечер (а с помощью мужа и детей быстрее), зато всю неделю можно уделять время семье и себе. 

Фото автора Lovefood Art: Pexels
Фото автора Lovefood Art: Pexels

У меня никогда не возникает вопроса, что готовить. План готов на 6-7 дней, поэтому в магазине я сразу закупаю все необходимое по заранее написанному списку.

Во-первых, мясо и рыба. Купленные продукты сразу «разбираю». Мою, очищаю от жил, внутренностей. И режу, как мне нужно.

  1. Мясо кусочками на гуляш, ровные филе для обжарки.
  2. Кручу фарш.
Фото автора Angele J: Pexels
Фото автора Angele J: Pexels

3. Сразу леплю котлеты.

4. Делаю сосиски.

5. Фарширую болгарские перцы.

6. Морожу голубцы.

Когда время позволяет - леплю пельмени и вареники.

Этими заготовками можно питаться дольше, чем неделю.

То же самое с рыбой. Делим ее на филе или режем кусочками, все зависит от будущего блюда.

Во-вторых, овощи и зелень.

Фото автора alleksana: Pexels
Фото автора alleksana: Pexels

В морозильнике у меня всегда есть нашинкованная морковь, петрушка и укроп. А также заготовки на рагу: нарезанные кубиками кабачки, болгарский перец, морковь, картофель. Потом все это заливаю домашним соусом и тушу. Через сколько 1,5-2 часа все готово, только нужно переодически помешивать. А еще проще приготовить все это в мультиварке.

  • Ещё можно почистить и нарезать тыкву (например, на кашу, крем-суп или пюре);
Фото автора Lovefood Art: Pexels
Фото автора Lovefood Art: Pexels

  • разобрать на соцветия цветную капусту;
  • нашинковывать белокочанную;
  • очистить болгарский перец. 

Я сразу чищу репчатый лук, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник. 

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Кстати, если лук полежит в холодильнике, то он не вызывает слез, когда его режешь.

Замороженные овощи можно тушить, запекать, добавлять в суп. 

Вот таким способом можно сэкономить много времени: не нужно чистить и резать овощи каждый вечер, готовить мясное блюдо. 

Хозяюшки, какие вы делаете заготовки? Делитесь опытом в комментариях.