Чтобы ужины после работы можно было приготовить быстрее, сделайте заготовки сразу за неделю вперёд. Это значительно экономит время. Правда придётся потратить один вечер (а с помощью мужа и детей быстрее), зато всю неделю можно уделять время семье и себе.
У меня никогда не возникает вопроса, что готовить. План готов на 6-7 дней, поэтому в магазине я сразу закупаю все необходимое по заранее написанному списку.
Во-первых, мясо и рыба. Купленные продукты сразу «разбираю». Мою, очищаю от жил, внутренностей. И режу, как мне нужно.
- Мясо кусочками на гуляш, ровные филе для обжарки.
- Кручу фарш.
3. Сразу леплю котлеты.
4. Делаю сосиски.
5. Фарширую болгарские перцы.
6. Морожу голубцы.
Когда время позволяет - леплю пельмени и вареники.
Этими заготовками можно питаться дольше, чем неделю.
То же самое с рыбой. Делим ее на филе или режем кусочками, все зависит от будущего блюда.
Во-вторых, овощи и зелень.
В морозильнике у меня всегда есть нашинкованная морковь, петрушка и укроп. А также заготовки на рагу: нарезанные кубиками кабачки, болгарский перец, морковь, картофель. Потом все это заливаю домашним соусом и тушу. Через сколько 1,5-2 часа все готово, только нужно переодически помешивать. А еще проще приготовить все это в мультиварке.
- разобрать на соцветия цветную капусту;
- нашинковывать белокочанную;
- очистить болгарский перец.
Я сразу чищу репчатый лук, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник.
Кстати, если лук полежит в холодильнике, то он не вызывает слез, когда его режешь.
Замороженные овощи можно тушить, запекать, добавлять в суп.
Вот таким способом можно сэкономить много времени: не нужно чистить и резать овощи каждый вечер, готовить мясное блюдо.
Хозяюшки, какие вы делаете заготовки? Делитесь опытом в комментариях.