Борщ – один из визитных карточек России. Многие иностранцы его называют «Русский суп» или «Красный суп». Почти каждая русская хозяюшка умеет готовить Борщ. Как можно разнообразить такой привычный и классический рецепт любимого супа? Приготовить его из необычного для этого супа мяса – из баранины.
Мясо значительно влияет на вкус супа (любого), одним словом, задаёт общий фон. Бульон из баранины не исключение – поклонники данного мяса будут с удовольствием уплетать борщ за обе щеки! Борщ на баранине отличается более наваристым и «терпким» вкусом.
Однако, свекла, пусть даже в количестве одной штуки, играет немалую роль в борще. Все-таки, она королева этого супа.
Ниже описан максимально подробный рецепт борща. Если не нравится баранина – можно заменить любым мясом. В нашем рецепте использована баранина на кости.
ВАЖНО! При замене на мясо курицы, бульон будет готов уже через 40-50 минут.
Также, хорошо бы добавить морковь. На момент приготовления этого супа, моркови не было под рукой, однако, суп получился фантастически вкусным! Просто повторив данный пошаговый рецепт, можно получить прекрасное первое блюдо. Мы использовали для варки бульона кастрюлю объемом 4 литра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Итак, для начала подготовим все необходимые нам продукты. Это позволит ничего не забыть в процессе готовки. Что мы имеем? Мясо, помидоры, картофель, свеклу, капусту, томатную пасту, лук и лавровый лист:
Приступаем. В большую кастрюлю загружаем мясо, а в кастрюлю поменьше – свеклу (мытую, но можно не очищенную):
Свеклу можно прикрыть крышкой, но необходимо следить за процессом. Что свекла, что мясо, будут готовы не ранее чем через 50 минут. В это время не теряем зря времени и подготовим овощное содержимое борща. Для этого нам понадобится капуста и помидор. Картошку пока отложим (мытую, неочищенную), потому что её добавим за 20 минут до готовности. Желтеть на воздухе картофелю совсем ни к чему.
Спустя 50 минут от начала варки свеклы, снимаем её с огня, аккуратно сливаем горячую воду и добавляем холодную воду:
Наконец, очищаем и нарезаем картофель:
На этом же этапе можем добавить капустно-помидорную смесь в бульон. Если в кастрюле сильно уменьшился объем бульона вследствие варки – не беда. Кипятим дополнительно 1-1,5 литра воды в чайнике и добавляем в бульон.
Охлажденную свеклу очищаем. Сейчас будем натирать её на терке:
Хорошо перемешать. Туда же отправляется свекольно-луковая смесь:
Приятного аппетита!