Найти в Дзене
Хочу добавки!

Рецепт борща с бараниной

Борщ – один из визитных карточек России. Многие иностранцы его называют «Русский суп» или «Красный суп». Почти каждая русская хозяюшка умеет готовить Борщ. Как можно разнообразить такой привычный и классический рецепт любимого супа? Приготовить его из необычного для этого супа мяса – из баранины.

Мясо значительно влияет на вкус супа (любого), одним словом, задаёт общий фон. Бульон из баранины не исключение – поклонники данного мяса будут с удовольствием уплетать борщ за обе щеки! Борщ на баранине отличается более наваристым и «терпким» вкусом.

Однако, свекла, пусть даже в количестве одной штуки, играет немалую роль в борще. Все-таки, она королева этого супа.

Ниже описан максимально подробный рецепт борща. Если не нравится баранина – можно заменить любым мясом. В нашем рецепте использована баранина на кости.

ВАЖНО! При замене на мясо курицы, бульон будет готов уже через 40-50 минут.

Также, хорошо бы добавить морковь. На момент приготовления этого супа, моркови не было под рукой, однако, суп получился фантастически вкусным! Просто повторив данный пошаговый рецепт, можно получить прекрасное первое блюдо. Мы использовали для варки бульона кастрюлю объемом 4 литра.

Ингредиенты

Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для начала подготовим все необходимые нам продукты. Это позволит ничего не забыть в процессе готовки. Что мы имеем? Мясо, помидоры, картофель, свеклу, капусту, томатную пасту, лук и лавровый лист:

Если будет морковь – это будет совсем не лишнее! У нас, на момент приготовления борща, она закончилась. Томатная паста – это скорее дополнение. Если её не будет, борщ не станет хуже.
Если будет морковь – это будет совсем не лишнее! У нас, на момент приготовления борща, она закончилась. Томатная паста – это скорее дополнение. Если её не будет, борщ не станет хуже.

Приступаем. В большую кастрюлю загружаем мясо, а в кастрюлю поменьше – свеклу (мытую, но можно не очищенную):

Сначала кипятим на большом огне до вскипания, после – убавляем огонь до средне-минимального.
Сначала кипятим на большом огне до вскипания, после – убавляем огонь до средне-минимального.

Свеклу можно прикрыть крышкой, но необходимо следить за процессом. Что свекла, что мясо, будут готовы не ранее чем через 50 минут. В это время не теряем зря времени и подготовим овощное содержимое борща. Для этого нам понадобится капуста и помидор. Картошку пока отложим (мытую, неочищенную), потому что её добавим за 20 минут до готовности. Желтеть на воздухе картофелю совсем ни к чему.

Мелко режем помидоры. Капусту нарезаем тонкими средними кусочками:
Мелко режем помидоры. Капусту нарезаем тонкими средними кусочками:
Складируем все в отдельную емкость:
Складируем все в отдельную емкость:
В это время в кастрюле, где варится баранина, появляется вот такая пенка:
В это время в кастрюле, где варится баранина, появляется вот такая пенка:
Ее просто убираем ложкой. Отметим, что пенка появится при варке любого мяса.
Ее просто убираем ложкой. Отметим, что пенка появится при варке любого мяса.

Спустя 50 минут от начала варки свеклы, снимаем её с огня, аккуратно сливаем горячую воду и добавляем холодную воду:

Парадокс, но у свеклы есть интересное свойство «довариваться» на холоде.
Парадокс, но у свеклы есть интересное свойство «довариваться» на холоде.

Наконец, очищаем и нарезаем картофель:

Теперь мы можем добавить его в бараний бульон. На этом этапе солим наш борщ:
Теперь мы можем добавить его в бараний бульон. На этом этапе солим наш борщ:
На баранине борщ получается наваристым, насыщенным и жирным, что видно из предыдущей фото.
На баранине борщ получается наваристым, насыщенным и жирным, что видно из предыдущей фото.

На этом же этапе можем добавить капустно-помидорную смесь в бульон. Если в кастрюле сильно уменьшился объем бульона вследствие варки – не беда. Кипятим дополнительно 1-1,5 литра воды в чайнике и добавляем в бульон.

Охлажденную свеклу очищаем. Сейчас будем натирать её на терке:

Натертую на терке свеклу смешиваем с нарезанным луком и добавляем 1 ч.ложку яблочного 5%-ного уксуса:
Натертую на терке свеклу смешиваем с нарезанным луком и добавляем 1 ч.ложку яблочного 5%-ного уксуса:
На данном этапе можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты в суп:
На данном этапе можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты в суп:
На фото хорошо видно соотношение «воды» и «гущи». Бульон должен немного покрывать гущу.
На фото хорошо видно соотношение «воды» и «гущи». Бульон должен немного покрывать гущу.

Хорошо перемешать. Туда же отправляется свекольно-луковая смесь:

Хорошо перемешиваем и даём повариться борщу еще минут 20. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.
Хорошо перемешиваем и даём повариться борщу еще минут 20. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.
А вот и результат:
А вот и результат:
Супчик получился наваристым, насыщенным, с ярким, типичным для борща, свекольным вкусом.
Супчик получился наваристым, насыщенным, с ярким, типичным для борща, свекольным вкусом.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются