При выборе транспортного средства большинство автолюбителей руководствуются целым рядом критериев, одним из которых, представляется надежность двигателя. Ведь от этого параметра напрямую зависит срок службы авто, а также объем затрат на его обслуживания.
Несмотря на то, что силовые агрегаты большинства современных автомобилей не способны прослужить более 1 млн км без серьёзных поломок, существует ряд популярных моделей, у которых проблемы с мотором возникают особенно часто. Прежде, чем начать обзор автомобилей с «проблемными» двигателями, важно привести пример по-настоящему надежного агрегата.
Разговаривая с моим другом-механиком, который долгое время специализируется на ремонте двигателей, мы затронули тему самых ненадежных моторов. Я попросил его рассказать про 4 модели таких авто и привожу их список ниже.
1. Skoda Superb
Данная модель не получила повсеместного распространения, однако нередко попадает в автосервисы с различными неисправностями двигателя. Особенно часто подобного рода поломки возникают у автомобилей первого поколения с кузовом 3T. Речь идет о силовых агрегатах линейки ЕА888 с турбонаддувом, конфигурации 1.8 CDAB и 2.0 CCZA.
Основной причиной возникающих неисправностей представляется несбалансированная конструкция поршневой группы, а также недостаточная прочность колец, что приводит к существенному увеличению расхода масла даже при небольшом пробеге. Приобретая авто, лучше отдавать предпочтение уже отремонтированным транспортным средствам, либо выбирать модификации с дизельными силовыми агрегатами.
2. Mercedes-Benz E-класс
Автомобили данной серии популярного немецкого автоконцерна пользуются заслуженно высоким спросом, поскольку машина отличается отличными динамическими характеристиками и превосходным дизайном. При этом, они снабжаются довольно проблемными бензиновыми двигателями, которые требуют замены ГРМ после каждых 100 тысяч километров.
Если учесть стоимость расходных элементов, можно вычислить, что 100 000 км пробега обойдутся автовладельцу в 120-130 тысяч, что представляется довольно внушительной суммой, по сравнению с другими авто в его классе. Для покупки хорошего авто, лучше выбрать машины с дизелем, либо заранее отложить средства на последующий ремонт.
Дизельные авто данной серии нередко использовались в качестве такси, однако пробег у подобных автомобилей практически всегда превышает 200 тыс. км. Альтернативным вариантом может стать покупка уже обновленного поколения авто, что позволит избежать проблем с двигателем и дорогим обслуживанием.
3. Audi A4
Не могут похвастаться высокой надежностью и двигатели популярного автомобиля Audi A4, которые при эксплуатации демонстрируют проблемы, аналогичные Skoda Superb. Основная разница между ними заключается в расположении двигателя. Наблюдаются проблемы с увеличенным расходом масла, а также крайне коротком сроке службы цепи ГРМ. Кроме того, на двигателе образуется нагар, что делает покупку этих авто не самым лучшим вариантом.
Важно упомянуть и проблемы с ТНВД, которые чаще всего наблюдаются с двигателями объемом более 2л. Наиболее ненадежным является поколение В8, в связи с чем, настоятельно рекомендуется отказаться от его приобретения. При этом, следует упомянуть, что после рестайлинга в 2013 году автомобиль начал снабжаться моторами 1.8 и 2.0 третьего поколения, у которых подобного рода проблемы отсутствовали.
4. Kia Optima
Машины корейского автоконцерна завоевали популярность у отечественных водителей, благодаря простой и надежной конструкции, отличным характеристикам и доступной стоимости. Optima 3 GO является первым авто этого концерна, который начал продаваться на территории РФ официально, в связи с чем, его нередко можно встретить на дороге.
Моторы этого авто подвержены усиленному износу из-за недочетов в конструкции поршневой группы. Чаще прочих получают повреждение 4 и 3 цилиндры, что требует дорогостоящего ремонта, а слабый масляный насос, способный отказать практически в любой момент делает автомобили этой серии лидером рейтинга. Замена катализатора является полностью бесполезной и не способна решить проблему.
Наибольшее количество нареканий со стороны автолюбителей получил силовой агрегат серии 2.0 G4KD, в котором нередко случается проворачивание вкладыша шатуна, что приводит к полному заклиниванию двигателя. Планируя купить автомобиль, лучше отказаться от этой серии корейского производителя, либо приобретать только авто с двигателями, прошедшими капитальный ремонт.