Найти тему
Движение-Жизнь

Лодочный мотор "Ветерок 8М"

Этим летом был в деревне, обнаружил в дедовском сарае старый лодочный мотор Ветерок 8М, который водной поверхности воды уже не видел лет 15, если не больше, после того как дядюшка купил Ямаху. А старого трудягу заперли в сарае. Я не удержался и забрал его себе. Ездить на нем если и буду то не очень часто, раз в год, не более.

Ветерок 8М 1991г.в.
Ветерок 8М 1991г.в.

Привез я его домой. Захотелось попробовать его запустить. Шутка ли столько лет без бензина и воды простоял в сарае. Механизм стартера уже отсутствовал, поэтому маховик крутил шнурком. Дядька этот шнурок называл - понюжалкой, не знаю откуда данное название происходит.

Выкрутил свечи - проверить искру. Вжух! Вжух! Искра есть! Так как бак у меня ветерковский отсутствовал, да и не известно было работает ли бензонасос данного ветерка, наливал бензин напрямую в карбюратор.

Веревку на маховик я наматывал и дергал 20 а может и 30 раз, даже намека на вспышки топлива. И тут на хрен знает каком разе, мотор завелся и заработал. Работал он секунды три-четыре, не больше. Но радости моей не было предела.

Пока был в отпуске успел разобрать его. Перебрал редуктор в ноге, поменял подшипники, горизонтальный вал, сальники, отполировал зеркало помпы, заменил в ней крыльчатку. Да и вообще снял всю старую краску с ноги мотора. Покрасил ногу в какой то серебристый металлик. По цвету напоминает стандартные Хондовские цвета. Красил конечно же самыми дешевыми грунт+база+лак из баллончиков.

Оказывается на советские моторы еще есть запчасти, заказывал набор прокладок и резинок.

Стала интересна история создания мотора Ветерок. Оказывается за его основу взята конструкция лодочного мотора Москва, который выпускался Московским машиностроительным заводом "Красный октябрь" который выпускался с 1955 года.

-2

Для мотора "Москва" в качестве прототипа был выбран лодочный мотор "Scott AtWater 10" который выпускался в США с 1950 года.

-3

От мотора «Москва» была унаследована конструкция цилиндро-поршневой группы (с учётом изменения диаметра цилиндра и хода поршня), магнето, детали подвески, детали водяной помпы, топливный насос.

В тоже время конструктивное исполнение ряда узлов существенно отличалось от мотора «Москва», а именно:

• картер моторов «Ветерок» туннельного типа (то есть не имеет разъёма в плоскости оси вращения коленчатого вала, как это сделано у мотора «Москва»);

• в качестве средней опоры коленчатого вала используется игольчатый подшипник (у мотора «Москва» — бронзово-графитовая втулка). Оба этих решения позволили повысить жёсткость картера и точность установки коленчатого вала в нём, что благоприятно отразилось на ресурсе кривошипно-шатунного механизма, а также позволило снизить уровень механического шума, производимого мотором.

• в редукторе применены только подшипники качения (3 шариковых и 1 роликовый), что позволило упростить процесс разборки и сборки редуктора, повысить его надежность (у мотора «Москва» на вертикальном валу — подшипники скольжения).

• в маховике имеется три магнита, что позволило повысить энергию искры в системе зажигания и обеспечить более лёгкий запуск мотора;

• пусковой механизм был размещён в поддоне мотора, что позволило уменьшить откидывание при пуске.

Однако ряд удачных конструктивных решений, применённых в моторе «Москва» не был перенесён на мотор «Ветерок», в силу требований снижения его стоимости:

• карбюратор К-33 мотора «Ветерок» имел более простую конструкцию, но уступал карбюратору мотора «Москва» по качеству смесеобразования, кроме того, при откидывании мотора из карбюратора выливалось топливо (в моторе «Москва» этот дефект отсутствовал);

• редуктор мотора ветерок не был оснащён передачей заднего хода.

• применение картера тунельного типа хотя и способствовало повышению жесткости конструкции, но существенно усложняло разборку и сборку двигателя.

В 1964 году мотор «Ветерок-8» мощностью 8 л.с. был подготовлен к серийному производству, а в 1965 году началось его серийное производство.

Если честно очень жаль что наша страна больше не производит лодочные моторы, теперь мы ездим на японцах и китайцах.

А мне данный мотор дорог как память. Дед уже давно помер а его мотор еще покатает лодку.

За эту зиму его в гараже восстановлю, покрашу, как новенький конечно не будет, но думаю будет выглядеть гораздо лучше.

Будет пост, когда Ветерок приведу в должное состояние и собственно по весне или уже летом тест драйв.

Всем счастья!