Решил оставить пяток поздней капусты на грядке. Для хранения на свежем воздухе.
И вот 13 декабря. Захотелось бигуса. Пора идти в огород.
Кочаны видно из далека. Бугорки из снега.
Разгребаем всё валенком. И вот он - кочан. Прямо с грядки. Свежайший. Никто не поел. Наверное мышам и хомякам не нравится. Подозрительно.
Срубаем. И в тазик.
Дома удалил верхние листья. Режется легко. Не понятно чего больше. Листьев или льда. Нарезал мелко.
Далее на сковородку подсолнечного масла. Лук. Морковка. И зимней капусты. И в конце тушения банку тушенки. Это самое главное. :-)
Вкус шикарный. Мне понравилось больше, чем из свежей. И никаких проблем с хранением. Со всякими подполами и холодильниками с морозилками. С заворотами в упаковочную пленку с бумагой. Или подвешиванием где то там на крючках. Зачем всё это. Если есть зимняя грядка. И родной огород. Естественная среда обитания капусты. :-)
Вывод - хранить капусту на грядках в зиму можно. И даже нужно. Для бигуса, щей и вареников.