Паста в переводе со старой-доброй латыни всего лишь «тесто». То есть это все различные вермишели, рожки, ракушки и прочее, прочее, прочее. С одним только но: настоящую пасту итальянцы готовят из пшеницы непременно твердых сортов.
Нынешняя подборка рецептов любителям макарон и сыра посвящается! Почему сыра? Ну, какая же итальянская паста без сыра?
Каннеллони
Каннеллони – небольшие трубочки из теста, начиненные смесью фарша или мелко рубленного мяса и овощей, запеченные в духовке. Основное в этом блюде: правильная подборка пряностей. Итальянцы чаще всего используют душицу, майоран и шалфей.
Каннеллони можно купить в магазине или приготовить дома собственноручно.
Для этого взять 100 г муки, 3 яйца и 125 мл воды и замесить жидкое тесто. Оставить его на два часа постоять, а потом испечь блинчики на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
Для начинки потребуется 200 г фарша из разных сортов мяса и 250 г измельченного свежего шпината обжарить с пряностями, солью и перцем на растительном масле.
Остудить смесь, перемешать с парой сырых яиц, двумя столовыми ложками сухарей, таким же количеством томатной пасты и шинкованной зеленью.
Намазываем массой блинчики, а затем скручиваем их трубочкой, или фаршируем готовые каннеллони.
Запекаем в духовке в смазанной маслом форме 12-15 минут. Подают макаронные трубочки, приправив тертым сыром.
И еще несколько интересных итальянских рецептов:
Макароны с куриными желудками
Для начала в подсоленной воде отвариваются 300 г куриных желудочков, по готовности режутся соломкой. Следующим шагом готовим соус.
Шинкуются той же соломкой головка лука, одна средняя морковка и 200 г грибов, после чего овощи обжариваются на растительном масле практически до готовности, добавляются 100 г измельченной куриной печени и все компоненты доходят на огне еще 3 минуты.
Следом вливаются 3 столовые ложки сока граната, треть стакана мясного бульона, кладутся шесть очищенных и мелко рубленных помидоров, соль, перец, приготовленные желудки.
Тушится все вместе еще десять минут.
В это время отвариваются макароны до готовности; чтобы не переварить, почти готовую пасту нужно убирать с огня на несколько минут, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Готовые макароны промываются, заправляются парой ложек сливочного или оливкового масла.
Подается паста горячей, политой соусом и присыпанной мелко натертым твердым сыром и крошкой любимой зелени.
Макаронный салат по-итальянски
С учетом того, что паста и пицца – основные блюда итальянской кухни, неудивительно, что и салаты жители «Сапога» без макарон не оставили.
Вариантов таких тьма, но мы остановимся на одном из самых простых и при этом вкусных.
Триста грамм любого отварного или запеченного мяса птицы и сто грамм ветчины измельчаем, чтобы получились некрупные брусочки.
Два помидора моем, снимаем шкурку и нарезаем дольками.
Отвариваем любую мелкую пасту (рожки, ракушки, детям понравятся фигурки или буквы), сливаем воду.
Подготовленные компоненты соединяем, хорошенько перемешиваем, приправляем майонезом, на свой вкус добавляем соль и острый перец (замечательно подойдет комбинация из красного, черного, белого и душистого).
Второй вариант заправки этого салата – классическая смесь из оливкового масла с винным или бальзамическим уксусом, чесноком и итальянскими травами.
Подается салат с мелко порубленным базиликом.
Чтобы не ошибиться с итальянской пастой, главное знать несколько секретов. Пшеница только твердых сортов, оливковое масло лучше холодного отжима, не жалеть сыра и использовать травы: базилик, орегано, майоран, шафран.
И приятного вам аппетита!