В фильме «Ирония судьбы» речь идет о середине 70-х годов прошлого века. Казалось бы – это было недавно, а уже прошлый век.
С продуктами уже тогда было не очень и приходилось подолгу стоять в очередях, даже за самыми простыми и обыденными сейчас вещами типа колбасы, молока, сметаны.
И каждая уважающая себя хозяйка как могла делала запасы. Квест после работы и в выходные по магазинам, в поисках где что «выкинули». Вот уже действительно уникальное слово времен СССР.
Для молодых читателей стоит пояснить, что «выкинули» в данном случае означает не выкинули на помойку, а буквально выставили на продажу, положили на прилавок.
И в поисках таких магазинов уходило уйму времени. И самая главная особенность таких приключений было в том, что ты заранее не знаешь, что именно сегодня выкинут.
Потому что это могли быть и сапоги и шапка и колбаса и даже рыба.
К делу
Заливная рыба – довольно сложное блюдо и конечно у советской женщины не всегда хватало времени на то, чтобы приготовить какой-нибудь изыск. Ни времени, ни продуктов. Поэтому охоту за продуктами на Новогодний стол начинали сильно заранее.
Так как из морской рыбы сложно было сварить вменяемый бульон да и не обладал он таким ароматом, как из речной рыбы. Считается, что королем все заливных был судак.
Есть даже целое исследование о происхождении рыбы в фильме Рязанова.
И по свидетельству очевидцев того времени, 80% заливных на праздничном столе, были именно из судака.
Поэтому я считаю, что именно судаку достались нелестные слова про «гадость».
Хотя тут как посмотреть, может и не судаку, а хозяйке, которая была совсем и не хозяйка, раз не научилась готовить на новый год заливную рыбу.
Если вы хотите получить рецепт этой рыбы, ставьте плюсик в комментарии, я попробую в следующем посте найти для своих подписчиков этот рецепт