Некоторые производители автомобилей рекомендуют прогревать автомобиль на ходу, то есть завёл и потихоньку, без нагрузки поехал, так сказать на малом газу. Это хорошо если на улице +20 градусов, но всё равно не комфортно когда у тебя "прогревочные" обороты больше 1000 об/мин и на переходных режимах прям чувствуется это. А вот если на улице минус 20 градусов, масло в двигателе и коробке ещё густое. Бывало такое, что даже лампочка давления масла не сразу гаснет в мороз! А как же трущиеся детали? Тепловой зазор? Даже в масляном фильтре, есть клапан который открывается, что бы не допустить "масляного голодания", когда густое масло не может пройти фильтрующий элемент и идёт напрямую (без фильтрации) пока не прогреется (а если при этом дать нагрузку, то можно и сам фильтр повредить).
Ну хорошо, допустим завёл и поехал на малых оборотах, потихоньку (так конечно двигатель прогреется быстрей), сразу выезжаю на дорогу и держу весь поток транспорта сзади со скоростью 10 км/ч, пока двигатель не прогреется? Тоже не очень. Плюс если ещё и окна замёрзли, а печка на холодном двигателе сразу дуть горячим воздухом не может, как быть? А зачем тогда нужен "автозапуск" двигателя?
Поэтому я всё же стараюсь прогревать двигатель на холостом ходу, хотя бы пока обороты не упадут до приемлемых (меньше 1000 об/мин). Но, как обычно каждый решает сам, прогревать или нет.