В прошлой статье мы касались темы груди и договорились поговорить на тему рук. Итак, какие косяки мы наблюдаем у тульских тренеров?
Тема этой статью больше заинтересует мужчин – именно они хотят мощные руки. У девочек обычно всё сводится к желанию подтянуть руки, чтобы они не были дряблыми, но я надеюсь, что они теперь понимают, что это больше вопрос диеты чем физических упражнений. Вернее не так - упражнения стоят на втором месте по приоритетам.
Итак, руки. На самом деле всё очень банально – чем меньше мышечная группа, тем скорее она получает необходимую ей нагрузку и любые упражнения сверх этого объёма приводит к эффекту перетренированности, когда блокируется рост мышц. Следствием этого правила является то, что руки очень легко перегрузить. А если учесть, что руки участвуют практически на все упражнения на верх тела, то становится совсем интересно. То есть в любом упражнении на спину, как бы вы чисто его не делали, всё равно будет задействован бицепс. Опытные атлеты могут свести его работу к минимуму, но никак не до нуля. Но это опытные! Обычно ситуация в зале складывается таким образом – вместо прокачки спины новичок делает упражнение таким образом, что всю нагрузку берёт на себя бицепс, а спина не работает вовсе. И поэтому, когда он ещё после этого идёт качать руки, которые и так взяли на себя всю нагрузку, рассчитанную на спину, масса и объём которой в разы больше бицепса, то тут то и начинается самое веселье – тело переходит в режим перетренированности.
Аналогична ситуация со связкой грудь – трицепс. Самые эффективные упражнения для груди — это жимы, нагрузку на которую которые с удовольствием забирают трицепсы и возникает ситуация аналогичная с бицепсом. Поэтому на первоначальном этапе так важна работа тренера – чтобы он поставил правильную технику выполнения базовых упражнений. Но то, что я наблюдаю у тульских тренеров, это использование каких-то экзотических упражнений, которые типа взорвут ваши мышцы. Понятно, что ему надо показать клиенту что-то эдакое, чем он отличается от информации, которую можно подчерпнуть в интернете бесплатно – какими-то эксклюзивными упражнениями. На практике это получаются какие-то хитрые в девяноста процентах не нужные изолированные упражнения служащие изначально больше на добивку мышечной группы, чем на полноценную её загрузку. Поэтому не ведитесь на уловки тренеров – повторюсь, ваша первоначальная и самая главная задача — это освоение техники самых важных, то есть базовых упражнений. Потому что с не правильной техникой вы не только не получите результата от занятий, а можете получить реальную и катастрофическую травму, последствия которой вы будете расхлёбывать годами. Такие последствия как отсутствие прогресса и весь психологический негатив я даже не буду упоминать, на столько он очевиден.
И вообще, моё категорическое мнение, что по началу руки вообще качать нельзя - только ноги, спину, грудь и плечи (по приоритетам).
Руки очень маленькая мышечная группа и её очень легко загнать в перетренированность, и они просто перестанут расти. И есть парадоксальное, но универсальное правило - каждые 5 кг. мышечной массы это плюс один сантиметр на руки, даже без специализированных упражнений на них. Это получается из-за того, что рука автоматически работает при прокачке спины (бицепс) и груди (трицепс). Я понимаю, что чисто психологически это тяжело принять. Нам кажется, что чем больше и упорнее мы занимаемся, тем больше результат. Что если мы будем заниматься по два часа пять раз в неделю, то мы получим совершенное тело в кротчайшие сроки. Реальность, увы, другая. Поэтому постарайтесь на первом этапе воздержаться от излишней проработки рук.
В следующей статье мы коснёмся темы сколько же надо заниматься, чтобы получит максимальный результат за минимальное время.