Замерзающая незамерзайка в наше время - вполне распространенное явление. Производители незамерзайки порой экономят на качественной химии и мешают коктейли для омывателя буквально из всего, что попадается под руку. В идеальном случае необходимо использовать изопропиловый спирт надлежащего качества и нужного процентного содержания и чистую дистиллированную воду (последнее скорее желательно). На практике же всё гораздо хуже.
В итоге, в мороз мы имеем картину, что при попытке включить омыватель стекла мы наблюдаем лишь попытки редуктора прокачать жидкость по системе, но результата никакого нет. Ответ тут очевиден. Не нужно паниковать. Просто система промерзла насквозь и ваша незамерзайющая жидкость замерзла.
Порой виноваты и мы сами. Или неправильно подготовили раствор концентрата, или попоросту забыли перед морозом поменять воду на незмерзающую жидкость.
Обратите внимание: Некачественная жидкость не только замерзнет в системе омываетля, но и при его размораживании, будет замерзать на стекле от мороза и ветра. Получится ледяной домик и нулевая видимость, а дворники не смогут сбивать свежие пластинки льда.
Перед нами встает вопрос, скорее присущий русским классикам: что делать в такой ситуации?
Большинство водителей знают, что поездка по зимней трассе без работающего омывателя, затея, как это сегодня принято говорить, такая себе. Видимость зимой и без того плохая.
Алгоритм действий зависит от того, насколько серьезная ситуация.
1. Если мороз не очень сильный, а омыватель уже не работает можно поездить пару часиков и двигатель отогреет бачок. Всё опять начнет функционировать. После этого нужно экстренно слить всю систему и залить уже незамерзайку.
2. Если позволяет ситуация и есть лишнее время, то можно заехать на закрытую отапливаемую парковку торгового центра, постоять минут 20-30 и дождаться отмерзания системы. Но обычно этого времени нет.
3. Можно модифицировать вариант номер 1. Всё свободное пространство в бачке, которое есть над льдом нужно залить свежей незамерзающей жидкостью. Для такого мороженного долива лучше выбрать жидкость с показателем морозостойкости в -20 градусов или даже больше/ меньше (как кому больше нравится :)...). Когда появятся первые признаки размораживания, помешайте эту смесь льда, воды и незамерзайки отверткой. Это ускорит процесс размараживания.
4. Бачок для омывателя обычно очень легко снимается. Он стоит на подвижных направляющих и достаточно потянуть его в верх и извлечь. Пластиковые трубки тоже не трудно снять. Можно снять бачок, полный льда. Поместить его в салон и дать ему отмерзнуть. Затем слить всю воду и заполнить пространство незамерзайкой, а потом поставить на место.
Но всё это хорошо, пока вода не схватится где-то внутри системы. Скажем, внутри трубок.
Явление это довольно редкое, но имеет место быть. Дело в том, что при таких количествах вода обычно растекается по всей трубке и холодная пробка получается редко. Если же такое случилось, то остается действовать методом Кутузова. Опять ехать на крытую парковку и ждать размораживания. Можно ещё на мойку заехать, там тоже часто отапливаемый боксы.
Если такой возможности нет. Можно произвести все действия из пунктов 1-4, а затем, заполнив бачок ядреной незамерзайкой, ждать постепенного размораживания системы. Она гарантированно отмерзнет. Вопрос времени. Миллиметр за миллиметром лёд будет отступать ;)
Кстати говоря, имейте в виду, что системе омывателя лучше бы и не промерзать вовсе.
Замерзающая расширяющаяся вода может разорвать гидравлическую систему или повредить насосы омывателя, что повлечет за собой длительный и дорогостоящий ремонт. Если же всё промерзло, то не спешите в панике тянуть за рычаг подачи жидкости.
Может ничего не произойти, а можно пожечь обмотку двигателя насоса или просто убить предохранитель. Дайте системе отморозиться.
Кроме того, обратите внимание, что обычно замерзшая система омывателя никак не реагирует на нажатие кнопки подачи жидкости. Нет ни характерного гудения, ни каких-то попыток системы проявить признаки жизни. Это нормальное явление.
Удачи вам на дорогах и не забывайте о законах физики ;)