Найти в Дзене
Это грибы!

Весенние грибы-нежратусы: зачем они нам?

Нас часто спрашивают... ну, не настолько часто, как дирекцию известного радио, - но всё ж бывает. Нас часто спрашивают - а какой практический толк со всех этих ваших "поганок"? Ладно там, белый или рыжик, это хорошая закуска. А остальные зачем? Какой в этом смысл?

Особенно актуально (как им кажется) этот вопрос стоит в направлении грибов весенних - там, разумеется, где не растет ценнейший сморчок. Нет, я допускаю существование людей, заготавливающих впрок строчки; я вообще агностик, и если я чего-то никогда в жизни не видел, это еще не значит, что его не существует. Тем более, я точно знаю о том, что есть на свете люди, заготавливающие сморчковые шапочки и продающие их на трассе "Дон" возле родного Задонска; есть и те, кто их покупает. Существование людей, купивших банку маринованных шапочек более одного раза - вопрос другой; я однажды купил и знаю, о чем говорю.

В общем, надо признать, что наши весенние грибы - чистой воды баловство. (Сморчки не в счет, но где они, эти ваши сморчки?..) И всё же мы начинаем осмотр своих строчковых угодий за две, за три недели до того, как по-честному можно на что-то рассчитывать, и первый гриб весны, сморщенный и страшненький, принимаем как волшебный подарок...

И, основываясь на личном опыте, а также на опыте наблюдений за товарищами по увлечению, скажу одно. Съедобность, пищевые качества - вовсе не то, за что мы так высоко ценим первые наши находки. Весенние грибы, все как один - причудливые и самобытные, куда там типовым "пластинчатым" и "трубчатым".

Навсегда запомню свою первую микростому. Дело было довольно поздно, в начале мая; разведывали шапочные места. Никогда бы мне ее не увидеть с высоты своего роста, если бы не маленький внук моего товарища; он буднично, как бы между делом, указал нам на крошечный, розово-беззащитный... гриб? цветок?..

А это микростома вытянутая (Microstoma protractum) - весенний гриб, удивительно похожий на редкий цветок. Ни для чего никому не пригоден. Но почему-то так приятно бывает его встретить в апрельский день, когда травы еще не видно, а глубины леса дышат затхлой зимней стужей...

А вот там что? Причудливый, как и всё весеннее, гриб полусферической формы, напоминающий несколько облупленное яйцо - внешняя поверхность тускло-оливковая, зато внутренняя - неожиданно-оранжевая. Дотошный любитель может обратиться к известной книге "За грибами с ноября по май" М.В.Вишневского, открыть ее сразу на 139-й странице, увидеть фото и прочитать, что это гриб этот автору так и не удалось определить, и можно предположить, что речь идет о неизвестном науке виде.

Полноте, Михаил Владимирович! Это же просто калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) - гриб своеобразный, красивый, но уж совсем не сказать, чтоб редкий. Где тут неизвестный вид?

(Ладно, сейчас, с нашим интернетом, все стали умные, а книга-то вышла в 2004 году. Сейчас уже многие не помнят, как трудно тогда было добыть информацию, тем более не "популярную", а сугубо научную.)

В любом случае, встретить нарядную калосцифу как-то особенно приятно. Растет она одновременно с красной саркосцифой, но иначе - на почве, на лиственном опаде. Саркосцифа - для корзинки, калосцифа - для души...

Саркосома, саркосцифа, калосцифа, да еще и микростома на сдачу - что за имена? Их что,выдумывают британские грибоненавистники в свободное от извращений время? На самом деле это лишь наша вина: почему мы не дадим этим милейшим грибам нормальные русские имена - неужели мы и в самом деле ленивы и нелюбопытны? А в самих-то латинских названиях ничего такого, что слышится, и нету вовсе. "Кало-" - красиво, "сарко-" - мясо, "сцифа" - бокал, и так далее. Никакого злого умысла - лишь межъязыковой барьер.

Найти пусть редкий, но приметный и яркий гриб - удовольствие своего рода. А вот обнаружить его полную противоположность, гриб заурядный, но очень хорошо маскирующийся на местности - дело совсем другое. Ранней весной прошлого года, когда еловые леса буквально пучились от редчайшей в обычное время шаровидной саркосомы, другой весенний гриб, не редкий, не целебный, не легендарный, играючи ускользал от ищущих взглядов. Псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella) - очередной симпатичный гриб с кошмарным названием, черное жилистое блюдечко на еловой подстилке, этой весной скрывался от меня очень долго, но в конечном счете разум человеческий восторжествовал над природой.

Я назвал псевдоплектанию "не целебной" и, наверное, погорячился. Еще 15 лет назад из этих неприметных черных блюдечек был выделен белковый (пептидный) антибиотик, получивший название "Плектазин". Тогда, в середине "нулевых", на него возлагались особые надежды. Сегодня об этом пишут меньше, но рискну предположить, что свежую псевдовплектанию можно прикладывать к царапинам и ссадинам, которые обычно случаются в лесу, и вреда никакого не будет. Тем более, что форма у гриба для этого очень подходящая.

...Апрель прошел, отгремела в начале мая первая гроза, в лесу появились первые "шляпочные", не считая упрямых крохотных шишкоедов-стробилюрусов, грибы; но сезон весенних чудес еще не закрыт. На почве, на подстилке, у основательно перегнивших стволов лиственных деревьев ждет нас самый мясистый и внушительный из весенних "нежратусов". Он очень похож на урну из мягкой черной резины; сходство с резиновым изделием усугубляется еще и тем, что зрелый гриб сильно мажется темно-коричневым споровым порошком. Зовут его подстать внешности: урнула бокаловидная (Urnula craterium).

Это старые урнулы, малоаппетитные (фото И.Лебединского)
Это старые урнулы, малоаппетитные (фото И.Лебединского)

И вы знаете, что самое странное? Когда я встречаю эти большие растрепанные урны, оставляющие на пальцах бурый след, мне странным образом хочется оценить их пищевые качества. А что? Нигде не написано, что урнула бокаловидная ядовита. Нарезать молодых урн, нафаршировать чем-нибудь вкусным и запечь в духовке - какие роскошные могут получиться тарталетки!

Даже не знаю, что меня каждую весну отвращает от этого невинного эксперимента.

В общем и в целом, возвращаясь к началу: никакого отдельного практического смысла в поиске весенних грибов нет. Сам поиск - и есть смысл. Согласны?
Еда
6,93 млн интересуются