Холодец — очень вкусное и сытное блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Но можно побаловать себя холодцом и в будний день. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Я же предлагаю вам самый, наверное, простой классический рецепт. На приготовление потребуется довольно много времени, но оно того стоит.
В конце статьи предлагаю посмотреть короткое видео.
Домашний холодец из свиных ножек
На трехлитровую кастрюлю понадобится:
свиные ножки — 2 шт.
небольшая свиная рулька — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 2 средние головки
лавровый лист — 1–2 шт.
соль и перец — по вкусу
Приготовление
1. Прежде всего нужно залить примерно на час холодной водой свиные ножки и рульку, чтобы они хорошо почистились.
2. В кастрюлю кладем одну очищенную морковь и две луковицы. Лук можно очистить от шелухи, а можно и не очищать. Тогда он в процессе варки не разварится, а бульон приобретет золотистый цвет. Когда мясо сварится, лук нужно будет выбросить.
3. Кастрюлю заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Доводим до кипения и уменьшаем нагрев. Томим холодец на медленном огне часа четыре, а то и больше, пока мясо не начнет хорошо отделяться от костей.
Внимание! В процессе варки будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать, тогда холодец будет прозрачным.
4. Когда снимем пену, добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Можно добавить специальную приправу для холодца. У меня, к сожалению, закончилась, надо будет пополнить запасы. Я обычно использую Приправыч. С черным перцем горошком тоже вкусно, но приправа придает холодцу какой-то особый вкус. Если вы никогда ее не использовали, рекомендую попробовать. Есть даже приправа с желатином. Она выручит, если вы, например, немного не рассчитали и перелили воды.
5. Когда мясо сварится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем минут на тридцать. Затем выкладываем приостывшее мясо на блюдо и отделяем от костей. Большие куски нарезаем. Вареный лук выбрасываем, а морковь измельчаем. Раскладываем мясо и морковь по контейнерам, сверху — измельченный чеснок (по желанию) и заливаем бульоном.
6. Убираем холодец в холодильник, чтобы застыл. Через несколько часов его можно подавать на стол. Особенно хорош холодец с жареной картошечкой со своего огорода и домашним томатным соком!
Если холодец готовится на праздник, его можно будет украсить. Для этого на дно контейнера кладем листочки петрушки, кружочки моркови, а сверху аккуратно выкладываем мясо и измельченный чеснок. И заливаем все бульоном.
Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Советую приготовить:
Жареная картошка с пекинской капустой
Жареные пирожки с картошкой и грибами
Домашний суп из утки с овощами
Манная каша без проблем: несколько советов по варке