Конечно же он был самым быстрым в то время. А не сегодня. Но тем не менее в этом году компания Automobili Lamborghini отмечает 30-летие одной из самых знаковых моделей в истории суперкаров Diablo. Первые автомобили поступили к клиентам в январе 1990.
Однако свою историю этот по истине уникальный суперкар начал гораздо раньше. В 1985 году инженерами компании была начата разработка проекта носившего кодовое название Project 132. Задача поставленная перед специалистами была следующей. Создать современный, быстрый и красивый автомобиль который не просто заменит, а превзойдет модель Countach. Компоновка машины, мотор в базе, два кресла и такая особенность как двери "гильотинного типа", должны были стать визитной карточкой машины.
Именно поэтому создать стиль автомобиля с чистыми, но при этом агрессивными линиями было поручено Марчелло Гандини, который уже нарисовал для компании Automobili Lamborghini аж пять проектов ее суперкаров. Это были модели Urraco, Jarama, Espada, Miura и Countach. Идеологически Diablo должен был повторить успех Countach. Правда реалии того времени диктовали свои условия. Дело в том, что после утверждения проекта его частично переработали в дизайнерском центре Chrysler, который тогда стал мажоритарным акционером Automobili Lamborghini.
Тут в самую пору вспомнить еще одну историю. Дело в том, что заказ из компании Automobili Lamborghini на создание очередного супер-кара с именем Diablo маэстро Гандини и правда получил в 1985. Правда если быть более точным, то заказ поступил не из Италии , а из Швейцарии от братьев Мимран, которые в то время владели компаний и во что бы это ни стало решивших возродить знамению фирму. Тогда художник решил сделать машину которая намного опередила бы свое время и нарисовал сигарообразного монстра с модными тогда поднимающимися фарами головного света. Но, ситуация изменилась и хозяевами Ламбо стали американцы из Chrysler. Американцы эту идею отвергли, ну не пришелся им по душе эскиз. Да и основные продажи машин были именно за океаном, а не на родине. Слишком уж футуристичным оказался авто. Еще бы капот двигателя, который располагался в базе, был сделан из стекла. Правда на прототипах он перегревался и идею вновь отмели.
Гандини был жутко расстроен таким положением дел, ведь правки в кузов вносили дизайнеры Chrysler, и решил создать нарисованную им машину в другой компании Cizetta Automobili. Кострукторами вызвались быть Клаудио Замполи и Джиорджио Мородэр. Они воплотили мечту дизайнера в жизнь и на свет появилась Cizeta V16 T. Своего мотора у фирмы не было и тогда энтузиасты задумали объединить две вэ-образные восьмерки от Lamborghini Urraco в один силовой агрегат, получился движок о шестнадцати цилиндрах. Кстати инженеры не забыли дать свои имена супер кару его еще именуют Чизетта Мародэр, где Чизетта это инициалы Клауди Замполи, а Мародэр фамилия Джиорджио. Но не суть, важно, что автомобиль получился довольно интересным и динамичным. Первую сотню он разменивал за 4 секунды, весил он, не смотря на огромный мотор, всего 1700 килограммов, тут спасибо современным материалам. Коробка была конечно же механической — пятиступенчатой.
Но вернемся к Ламбо. Суперкар сразу завоевал в сердца и признательность поклонников, причем с первого же дня. Кстати помимо броской внешности Diablo еще официально стал самым быстрым серийным автомобилем в мире на момент запуска, способным развивать максимальную скорость 325 км / ч.
Его впечатляющие динамические характеристики и управляемость заслуга Сандро Мунари, дебютировавшего в ралли в 1965 году. Он не только выиграл чемпионат Италии по ралли 1967 и 1969 годов. Но еще и в 1973 стал Чемпионом Европы по классическому ралли. После чего пересел за руль уникального спортивного болида Lancia Stratos(об этом автомобиле я неоднократно рассказывал на этом канале) и стал ездить в Чемпиона Мира. За рулем Stratos HF он выиграл семь гонок и получил первый в истории кубок FIA для раллийных пилотов. Это был некий прообраз личного зачета пилотов.
Каким же автомобилем предлагалось управлять покупателю? который кстати не имел и десятой доли навыков Мунари. Diablo был оснащен классической 12-цилиндровым мотором Lamborghini объемом 5,7-литра. Силовой агрегат с четырьмя верхними распределительными валами и четырьмя клапанами на цилиндр, оснащенным многоточечным электронным впрыском, был способен развивить 485 лошадиных сил и 580 Нм крутящего момента. Мотор был расположен продольно и позади. Несмотря на роскошную отделку, это так же стало визитной карточкой компании, кожаный салон, кондиционер, электрические стеклоподъемники, Diablo по-прежнему, как и его предшественники, остается довольно жестким автомобилем с приводом только на задние колеса. Кстати вплоть до 1993 года в нем не было электронных средств помощи вождению или усилителя рулевого управления. Была и еще одна особенность у рычага коробки. Первая из пяти ступеней включалась движением селектора влево и на себя, если бы вы воткнули рычаг вперед, то включилась бы задняя передача.
А что же произошло в 1993? В этот год компания Automobili Lamborghini выпустила версию Diablo с индексом VT, это был первый Lamborghini Granturismo с полным приводом, который также принес ряд механических улучшений и стилистических изменений, которые вскоре будут применены и в версии с полным приводом. В 1993 году в ознаменование 30-летия со дня основания компании была представлена специальная серия SE30 с увеличенной до 523 лошадей мощностью. Diablo SV дебютировал на Женевском автосалоне в 1995 году и выпускался только в полноприводной версии с максимальной мощностью 510 лошадок. Кстати у модели появился и опцион позволяющий регулировать угол атаки заднего антикрыло. В декабре того же года на рынок вышел Diablo VT Roadster: первый серийный 12-цилиндровый Lamborghini с открытой крышей, со слегка измененными линиями и предлагавшийся только с полноприводной трансмиссией.
Мне повезло, я ездил на этой машине, причем довольное много, и не только по городу и дорогам общего пользования, но и на полигоне компании. В машине и правда ничего лишнего не было. Даже ABS отсутствовал. Самым сложным было, вы не поверите, сдавать назад. Парктроников не было, приходилось открывать дверь, благо она поднимается вверх, и вывалившись почти на половину из салона смотреть куда ты едешь.
В 1999 году, в компании вновь сменился хозяин. Интересно, что не смотря на популярность и высокую цену моделей, фирма вновь оказалась на грани разорения. Но в то время VAG начал активно скупать активы не только недорогих компаний, но и марок относящихся к категории суперпремиум. Так вот, после покупки Automobili Lamborghini группой Audi, состоялась презентация «рестайлинговой» Diablo SV, свои изменения в стиль обновленного суперкар внес Люк Донкерволке(сейчас он является шеф-дизайнером компании Hyundai Motor Group и отвечает за бренды Genesis, Ionic), тогда он стал первым штатным дизайнером Lamborghini. Он изменил VT и VT Roadster: все модели нуждались в модернизации. У машин пропали поднимающиеся фары, да и в интерьер внесли существенные доработки. С механической точки зрения так же произошли заметные изменения. В частности двигатель стал развивать мощность в 529 лошадиных сил, момент подняли 605 Нм. А тормоза в первые в истории компании оснастили системой ABS.
Успех модели Diablo простоявшей в производстве с 1990 по 2001, когда ему на смену пришел супер кар Murciélago, был феноменальным. С учетом специальных ограниченных серий и гоночных прототипов, их кстати оснащали мотором объемов в 6 литров, Diablo по сей день остается самым массовым автомобилем Lamborghini на сегодняшний день. Всего из ворот завода выехало 2903 автомобиля.
Вот любопытная статистика:
Diablo: 1990-1998, 873 штуки
Diablo VT: 1993-1998, 529 штуки
Diablo SE:1993-1994, 157 штуки
Diablo SV: 1995-1999, 346 штуки
Diablo VT Roadster: 1995-1998, 468 штуки
Diablo SVR: 1996, 34 штуки
Diablo GTR: 1999-2000, 32 штуки
Diablo 6.0: 2000-2001, 337 штуки
Diablo 6.0 SE: 2001, 44 штуки
Diablo GT: 1999-2000, 83 штуки