Помогите решить задачку, пожалуйста!
Сидели сегодня на работе во время обеда и, как водится, обсуждали наши женские дела. Разговор зашел о новогоднем меню (праздник не за горами, вот и делимся нашими задумками и находками, кто что готовить будет интересненькое?) Одна из коллег рассказала, что каждый год не собирается изобретать велосипед, а готовит старые проверенные блюда, которые любит вся семья. В перечень входит и «шуба» (кто не в курсе – это сокращенное название всенародно обожаемого салата «Селедка под шубой»).
«Шубу» любят и у нас в семье, и, поскольку я работаю в этой организации относительно недавно, то мне тут же принялись нахваливать салат коллеги: мол, лучше ты никогда не едала, насколько он у нее нежный и вкусный получается.
В общем, слово за слово, стали мы выяснять, кто как готовит этот салат. Принцип – одинаковый, но нюансы все же имеются: кто-то каждый слой майонезом промазывает, кто-то (я, например), ограничивается двумя прослойками этого соуса. Где-то лук маринуют заранее, где-то – нет. Некоторые обычной слабосоленой сельди предпочитают готовые пресервы, а кто-то – не приемлет замене. И так далее.
Так вот, Настя, как выяснилось, первым слоем в салате укладывает протертую вареную картошку, после – селедку, а потом – лук и так далее. Я о таком способе, честное слово, раньше не слышала, и салат делаю по старинке: сначала рыба, потом картофель, после – лук и остальные овощи, ну, и яйца вареные.
С Настей мы не спорили, она просто предложила попробовать сделать салат по ее способу: так, мол, все соки от рыбы перейдут в картофельную «подушку», и картофель получится необыкновенно вкусным и нежным . При этом, раскладывая салат именно таким образом, мы получим крепкую «конструкцию»: когда будешь брать блюдо из салатника, то салат не будет разваливаться. Еще один плюс в пользу этого способа приготовления: считается, что селедка от контакта с посудой приобретает посторонний запах, а когда она укладывается на картофель, то вкус будет ярче и сбалансированней.