Найти в Дзене
Клюква в сахаре

Минтай в маринаде: холодная закуска - просто, быстро, дёшево

Здравствуйте, друзья! 

Рыбка сегодня будет - в маринаде. Наверняка, у каждого из вас матушка, бабушка- готовила минтай или хек в маринаде с луком и морковью. Ну, сегодня постараюсь дать этот рецепт, как холодного блюда. Это вкусно. И дёшево). 

Нам понадобится:

▫️Филе минтая - 400-500 грамм (можно и тушки брать. Хорошо промыть, и порубить на стейки, толщиной 2 -2,5 см)

▫️Морковь - 1 шт. (большая)

▫️Лук - 2 шт ( большие, или 3-4 средние)

▫️Сахар - 1 ст. ложка

▫️Соль- щепотка

▫️Уксус- 2 ст. ложки ( 9%).

Готовить будем раздельно: маринад и рыбку. С рыбкой особых секретов нет, порезали на кусочки, обваляли в муке (с добавлением соли) , и обжарили на сковороде, выложив готовые кусочки на тарелку. 

Готовим маринад. Можно в кастрюле, можно в сковороде.

Порежем лук перьями, вот так:

Томим его минут 5-6, на медленном огне, не допуская «обугливания». Лук нам нужен с легкой сыринкой, что бы хрустел слегка. Лук стал прозрачным? Кидаем морковь ( через тёрку для «моркови по-корейски», если такой нет- просто порежем мелкой длинной соломкой). 

Сразу как закинули морковь добавляем соль и сахар. Сахар вытянет из овощей сок, он нам тоже потребуется. Если жидкости маловато добавим чуть кипятка, грамм 20, не больше. 

-2

Когда овощи «дошли» до той кондиции, которой нам надо (кто-то любит с хрустинкой, кто-то мягкие- выбор ваш), добавим уксус. Перемешаем, попробуем. Чего не хватает? Кислинки? Добавим ещё ложечку уксуса. Если с уксусом перебор- добавим сахара, он нейтрализует уксус.. 

Надо учесть, что после добавления уксуса приготовление овощей очень сильно замедляется , именно поэтому уксус добавим в самом конце. Томим ещё пару минут - выключаем. 

В ёмкость (у меня это пластиковый лоток, с высокими бортами) выложим слой маринада. Сверху- рыбку. Надо сказать, что целостность кусочков в данном рецепте- не важна. Даже наоборот: я иногда ломаю кусочки рыбы, что бы плотнее уложить слой. Все-таки это, на мой взгляд- салат, потому и такое небрежное отношение к кусочкам😏.

Можно делать один слой рыбки, можно - как у меня, два, это не повлияет на вкус. Жидкость из маринада, если она есть, выльем туда же. Закрываем контейнер и часа на два в холодильник. Лучше на ночь. Это блюдо открывает свой вкус в холодном виде.

-4

Вкусно! Очень!

Приятного аппетита, друзья! Подписываетесь на канал, ставьте лайк. До встречи!!