Здравствуйте, друзья!
Рыбка сегодня будет - в маринаде. Наверняка, у каждого из вас матушка, бабушка- готовила минтай или хек в маринаде с луком и морковью. Ну, сегодня постараюсь дать этот рецепт, как холодного блюда. Это вкусно. И дёшево).
Нам понадобится:
▫️Филе минтая - 400-500 грамм (можно и тушки брать. Хорошо промыть, и порубить на стейки, толщиной 2 -2,5 см)
▫️Морковь - 1 шт. (большая)
▫️Лук - 2 шт ( большие, или 3-4 средние)
▫️Сахар - 1 ст. ложка
▫️Соль- щепотка
▫️Уксус- 2 ст. ложки ( 9%).
Готовить будем раздельно: маринад и рыбку. С рыбкой особых секретов нет, порезали на кусочки, обваляли в муке (с добавлением соли) , и обжарили на сковороде, выложив готовые кусочки на тарелку.
Готовим маринад. Можно в кастрюле, можно в сковороде.
Порежем лук перьями, вот так:
Томим его минут 5-6, на медленном огне, не допуская «обугливания». Лук нам нужен с легкой сыринкой, что бы хрустел слегка. Лук стал прозрачным? Кидаем морковь ( через тёрку для «моркови по-корейски», если такой нет- просто порежем мелкой длинной соломкой).
Сразу как закинули морковь добавляем соль и сахар. Сахар вытянет из овощей сок, он нам тоже потребуется. Если жидкости маловато добавим чуть кипятка, грамм 20, не больше.
Когда овощи «дошли» до той кондиции, которой нам надо (кто-то любит с хрустинкой, кто-то мягкие- выбор ваш), добавим уксус. Перемешаем, попробуем. Чего не хватает? Кислинки? Добавим ещё ложечку уксуса. Если с уксусом перебор- добавим сахара, он нейтрализует уксус..
Надо учесть, что после добавления уксуса приготовление овощей очень сильно замедляется , именно поэтому уксус добавим в самом конце. Томим ещё пару минут - выключаем.
В ёмкость (у меня это пластиковый лоток, с высокими бортами) выложим слой маринада. Сверху- рыбку. Надо сказать, что целостность кусочков в данном рецепте- не важна. Даже наоборот: я иногда ломаю кусочки рыбы, что бы плотнее уложить слой. Все-таки это, на мой взгляд- салат, потому и такое небрежное отношение к кусочкам😏.
Можно делать один слой рыбки, можно - как у меня, два, это не повлияет на вкус. Жидкость из маринада, если она есть, выльем туда же. Закрываем контейнер и часа на два в холодильник. Лучше на ночь. Это блюдо открывает свой вкус в холодном виде.
Вкусно! Очень!
Приятного аппетита, друзья! Подписываетесь на канал, ставьте лайк. До встречи!!