Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
А знали ли вы о существовании пряжи из молока, ананаса, кокоса, кукурузы? Я - нет.
Но такие виды пряжи существуют, отзывы о ней разные, кто-то говорит, что она жесткая, а для кого-то она мягкая, но рукодельники всего мира вяжут из нее различные вещи. И если пряжа из бамбукового волокна и хлопка нас уже не удивит, то пряжа из молока точно заслуживает внимания.
Обязательно дочитайте статью до конца, я расскажу обо всех редких видах пряжи.
Начну с крапивы, ее я лично встречала в интернет-магазинах.
Пряжа из крапивы
Мягкая пряжа с низкой теплопроводимостью, в изделиях из этой пряжи летом - прохладно, а зимой – тепло. Не электризуется. Обладает лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Из нее вяжут одежду, носки, предметы для интерьера и различные аксессуары.
Пряжа из волокон ананаса
В состав пряжи входит ананас как источник натуральных волокон. Изделия из ананасовой пряжи легки в уходе и отлично переносят стирку.
Подходит для людей с очень чувствительной кожей, у этой пряжи высокие гигроскопические и гигиенические свойства, кожа в них дышит. Изделия из этой пряжи очень комфортны.
Конопляная пряжа
Состав: 100% конопля
Нить жесткая, крепкая. Изделия получаются очень прочные, после стирки не теряют формы и не электризуются. Конопля задерживает УФ лучи, обладает бактерицидными свойствами, гиппоаллергенна.
Подходит для вязания сумок, авосек, ковриков, мочалок, корзинок и других предметов интерьера, где нужна форма и крепость.
Но есть и более приятный вариант это смесь 30 % конопли и 70% хлопка
Хлопок с коноплей отличный вариант! Изделия получатся мягкими и износостойкими.
Пряжа из коноплевого гибискуса
По фото уже видно, что это пряжа является заменителем джута. И ее используют в неокрашенном виде для изготовления грубых тканей, веревок, канатов и мешков, а так же для основы линолеума.
Пряжа из банановых листьев
Такую пряжу изготавливают двумя способами: из банановых листьев и из стебля. Пряжа из листьев производится в ограниченном количестве и она напоминает шелк. Из верхней части стебля делают циновки, а внутреннюю часть используют в техниках валяния.
Пряжа из кокоса
В нашей стране кокосы не растут, но вот жители Юго-Восточной Азии делают веревки, канаты, рыболовные сети.
Для повседневной одежды такая пряжа слишком жесткая, но зато она замечательно подходит для изготовления ковриков, переплетения циновок и других предметов интерьера.
Пряжа из кукурузы
Такую пряжу изготавливают из стебля кукурузы, она получается очень мягкой и с легким блеском. Изделия из этой пряжи приятны при контакте с кожей, хорошо «дышат» и приспособлены для машинной стирки.
Пряжа из эвкалипта
А если точнее, то пряжу с названием Лиоцель получают из восстановленных волокон эвкалипта. Она обладает уникальными природными защитными свойствами от бактерий, высокой прочностью в сухом и мокром состоянии, хорошо сохраняет форму. Не скатывается, не меняет форму после стирки и не требует особого ухода.
Теперь о самых необычных видах пряжи
Пряжа из молока или акрил из молока
А именно белок используется для изготовления этой пряжи. Надо ли рассказывать о пользе натурального белка, но и "молочная пряжа" не уступает, она пропускает воздух, сохраняет цвет, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Конечно, в чистом виде мы ее не встретим, производители уже добавили в нее хлопок и искусственный шелк.
Пряжа из сои
Производится из отходов при производстве творога «Тофу». Белок преобразуется в удлиненные нити, они впоследствии обрабатываются для получения ровницы, которая и используется в прядении и ткачестве. Волокна сои отлично впитывают влагу, хорошо дышат, комфортны при контакте с кожей и обладают антибактериальным и оздоровительным свойствами. Пряжа из сои выпускается и в смеси с другими волокнами – шелком, хлопком, акрилом.
Пряжа из желатина
Желатиновые волокна содержат внутри себя высокую долю пор, что создает хорошую теплоизоляцию на уровне с шерстью. По внешнему виду пряжа из желатина имеет привлекательный блеск и приятна на ощупь. Экологическая, чистая и натуральная пряжа по внешним параметрам сравнима с шелком, а по тепловым характеристикам – с шерстью.
Не знаю как вы, а я загорелась попробовать пряжу из молока. Отзывы о ней хорошие, она мягкая и теплая.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
P.S.: Все фото из открытых источников.
Как научиться выбирать пряжу не хуже профессионала?!
Ставьте лайки и оставляйте комментарии!
И подписывайтесь на мой канал, будет интересно!