Очень часто у "новорожденных" дачников возникает вопрос: "А когда будет правильно посеять семена на рассаду, чтоб к моменту высадки в грунт или теплицу она была готова?" Такой вопрос может возникать не только у новичков, но и у бывалых огородников, которые решили посадить и вырастить какой-нибудь новый овощ. Но некоторые просто не думают и сеют семена по принципу "чем раньше, тем лучше", не вникая в сроки. Давайте разбираться...
Очень часто вижу, что дачники слишком торопятся с посевом семян, потому что у многих к январю уже руки чешутся что-нибудь посеять, а потом локти кусают, что рассада перерастает, поливают всякой гадостью, чтобы замедлить рост, а надо просто элементарно сеять позже и не мучить ни себя, ни растения.
Есть такое понятие, как вегетационный период - это время, которое необходимо растению, чтоб прорасти, развиться и дать урожай. У каждого растения этот период свой, и в первую очередь при посеве семян нужно ориентироваться на свой регион. Например, когда я начинаю сеять семена, у многих, уже подрастает рассада и это нормально, если человек живет в другом, более южном регионе или более мягком климате.
От каких показателей нужно отталкиваться при посеве семян
Первый показатель - это ваши личные сроки высадки рассады в грунт и в теплицы. Например, как ни крути, на среднем Урале высадка в грунт холодостойких культур - это 20-е числа мая, в теплицы - конец мая, теплолюбивые культуры после минования ночных заморозков, а это может быть и начало июня.
Второй показатель - это возраст рассады, которого она должна достичь к моменту высадки на постоянное место.
Как рассчитать сроки посева семян
Сделать это очень просто. Нужно взять предполагаемую дату высадки растений в грунт, вычесть из нее возраст рассады, который должен быть к моменту высадки и не забыть, что на прорастание семян тоже нужно несколько дней.
В статье я указываю сроки посева для среднего Урала (Екатеринбург и окрестности), ориентируясь на свой опыт. Но вы таким же способом можете посчитать свои сроки посева.
Культура - возраст рассады - срок посева:
Томаты, базилик - 60 дней - 20-30 марта.
Перец, баклажан, сельдерей, лук из семян, порей - 60 дней - 10-20 марта (учитывая, что культуры более туговсхожие, чем томаты).
Капуста белокочанная ранняя, цветная - 50-60 дней - 1-10 апреля.
Капуста кольраби, брокколи, пекинская, белокочанная поздняя - 30-40 дней - 20-30 апреля.
Огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, салат - 30 дней - 1-10 мая.
Первым в новом сезоне 2021 года у меня будут стартовать перцы, баклажаны, лук, сельдерей и разные цветы, которые долго всходят и растут. Посев уже запланирован на 16 марта, надеюсь, что других планов у меня не появится.
Последствия при нарушении срока посева семян
1. Если посеять рано.
Рассада из семян, которые были посеяны рано, перерастет и после высадки в грунт будет дольше приживаться и болеть. А если на момент высадки есть еще и завязи, то они могут попросту опасть.
Проверено на личном опыте, в один из прошлых сезонов, переросшие кустики томатов приживались дольше, чем томаты, которые были посажены позже. В итоге, позже посаженные томаты обогнали в развитии те, которые были посаженные раньше.
Томаты легче переживают пересадку, чем перцы. Огурцы нужно высаживать в грунт крайне осторожно, чтобы не повредить корни.
2. Если посеять поздно. Можно не успеть получить весь урожай, который возможен за период вегетации.
Особенно это касается регионов, где короткое лето, наш Урал тоже можно отнести к таким регионам. Лето короткое, бывает еще и малоснежное, если замешкаешься с посевом, можно и урожая не дождаться. Особенно это касается средне и позднеспелых культур, а вот если задержаться с посадкой кабачков или огурцов, то урожай будет позже, но все же будет. Поэтому не торопитесь, но и не думайте слишком долго.