Карбюратор Солекс оборудован двумя переходными системами (по одной на каждую смесительную камеру).
Разберемся для чего они нужны, как работают, какие "сюрпризы" возникают в работе двигателя автомобиля в случае их неисправности. Попутно расскажем как настроить их работу.
Для чего нужны переходные системы в карбюраторе Солекс?
Переходные системы в карбюраторе Солекс нужны для дополнительного обогащения топливной смеси в начале открытия дроссельных заслонок (сначала первой, а затем второй его камер).
Их работа сглаживает переход от режима холостого хода (работает СХХ) к режиму средних нагрузок (работает ГДС). Тем самым предупреждается провал после нажатии на педаль газа при трогании автомобиля с места.
Как работают переходные системы карбюратора Солекс?
Водитель нажимает на педаль газа, дроссельная заслонка первой камеры начинает приоткрываться. Выходное отверстие переходной системы первой камеры оказывается целиком под ее кромкой. За счет усиления разрежения в смесительной камере при открытии дроссельной заслонки из переходной системы через это отверстие начинает высасываться бензин (вернее топливная эмульсия из эмульсионного канала системы холостого хода). Попадая в смесительную камеру карбюратора она дополнительно обогащает топливную смесь. Двигатель не чувствует провала из-за притока лишнего воздуха в начале открытия дроссельной заслонки.
Работа переходной системы второй камеры карбюратора Солекс аналогична. Она позволяет второй камере карбюратора плавно и без провалов включиться в работу в начале открытия второй дроссельной заслонки.
Устройство переходных систем карбюратора Солекс
Переходная система первой камеры
Переходная система первой камеры карбюратора Солекс встроена в его систему холостого хода. Она представляет собой ответвление эмульсионного канала СХХ с выходным отверстием в виде вертикальной щели, расположенного у кромки дроссельной заслонки первой камеры. Кромка заслонки разделяет отверстие пополам.
Переходная система второй камеры
Переходная система второй камеры имеет более сложное устройство. Она состоит из трубки забора топлива, погруженной в поплавковую камеру, на конце трубки имеется топливный жиклер. Трубка переходит в топливный канал и далее в эмульсионный. Воздух поступает в систему через воздушный жиклер в верхней части карбюратора ("крышке") и воздушный канал. Выходное отверстие эмульсионного канала переходной системы круглой формы, расположено выше кромки дроссельной заслонки второй камеры карбюратора.
Неисправности переходных систем карбюратора Солекс
Если имеется "провал" в работе двигателя автомобиля при трогании с места, то возможно засорены выходные отверстия переходной системы первой камеры карбюратора. Если он сочетается с неустойчивым холостым ходом двигателя, то возможно имеется засорение системы холостого хода.
Если "провал" наступает во время движения автомобиля, при начале разгона, то засорено выходное отверстие второй камеры карбюратора или (и) топливный и воздушный жиклер.
В случае неправильной установки положения дроссельных заслонок карбюратора (выходные отверстия переходных систем ниже кромки заслонки), через переходные системы топливо будет вытекать постоянно. А это дополнительное обогащение топливной смеси на режиме холостого хода и как следствие повышенные обороты холостого хода, которые невозможно отрегулировать, повышенный расход топлива, черные свечи зажигания, пропуски искрообразования и т.д..
Примечания и дополнения
Подробно о признаках и причинах неисправности переходный систем карбюратора Солекс изложено в статье на сайте: "Неисправности переходных систем карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083".