Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Как на Крайнем Севере заводят машины

Фото: ESOlex/Shutterstock/Fotodom
Фото: ESOlex/Shutterstock/Fotodom

Современный человек уже не может представить жизнь без автомобиля. Для многих наличие машины – это престиж. Однако, в первую очередь – это транспорт, который позволяет экономить время и быстро добираться до нужного места. Конечно, если дорога не осложнена пробками, строительными работами и другими препятствиями.

Но одно дело пользоваться автомобилем в теплых регионах, и совсем другое – на севере. Жителям южных краев сложно будет понять своих северных коллег. Ведь именно там людям каждый день приходится сталкиваться с проблемами запуска двигателя или чересчур скорого износа транспортного средства по вине лютых морозов.

Многие водители испытывают настоящие проблемами с наступлением зимы, ведь завести автомобиль утром перед работой после долгой холодной ночи – задача не из простых. В нашей статье мы собрали несколько полезных советов, как «разбудить» свой автомобиль при -30 градусах, а также изучили лайфхаки от опытных водителей, которые на этом собаку съели.

Почему «железный конь» не заводится

Прежде чем пытаться научиться заводить автомобиль при холодных температурах, следует разобраться, почему вообще с машиной происходит такой анабиоз. В первую очередь, проблема может крыться в аккумуляторе. Дело в том, что его мощность при морозе снижается до 20%, поэтому возникают проблемы при заводе двигателя.

Нередко завести машину невозможно из-за моторного масла, а точнее – его низкого качества. Если продукт подобран неверно или был приобретен дешевый аналог, то образуется неправильная вязкость. Это становится причиной того, что детали смазываются неполноценно. То же самое может происходить, если масло в двигателе давно не менялось. Обратите внимание и на топливо. Если в шланг попадет вода, а затем стукнут морозы, то вся субстанция непременно замерзнет. В результате шланг разорвется, и поездка на автомобиле станет невозможной.

Нельзя обойти вниманием и карбюратор. Его неисправная работа при низких температурах не редкость. А почему? Причиной тому – забитые льдом сопла. Такое случается с автомобилями, которые не оснащены инжекторным впрыском топлива.

Фото: GreenMiles/Shutterstock/Fotodom
Фото: GreenMiles/Shutterstock/Fotodom

Что делать, чтобы избежать проблем

Давно известен и проверен временем тот факт, что избежать проблем гораздо дешевле, чем затем исправлять их. И в данном случае это утверждение верно как никогда. Лучше соблюдать простые правила и заботиться о транспортном средстве, чем в мороз бежать на автобусную остановку за очередной деталью. Итак, что же делать, чтобы машина не подвела в самый неподходящий момент?

В первую очередь, защищайте свое транспортное средство от низких температур и осадков. Не только вы любите комфорт, но и ваш автомобиль скажет вам «спасибо», когда рано утром заведется и повезет вас на работу мимо своих замерзших и запорошенных товарищей. А их владельцы будут грустно смотреть вам вслед.

В идеале – ставьте свой автомобиль в гараж или на закрытую парковку. Даже минимальный навес сможет защитить автомобиль от осадков, а это уже способ избежать проблем с маслом и аккумулятором. Конечно, этот способ требует определенных затрат, но они будут гораздо ниже, чем ремонт машины.

Вы любите вкусно поесть? Вот и ваш автомобиль тоже. Поэтому не скупитесь ему на «фастфуд» и приобретайте качественное масло. Чтобы выяснить, какой продукт подойдет лучше остальных, прочитайте руководство по эксплуатации. Всегда отдавайте предпочтение проверенным современным синтетическим моторным маслам и заливайте в бак качественное топливо, чтобы избежать ремонта двигателя. А если всегда держать бак полным, то можно избежать проблем со шлангом.

Как заводят автомобили жители северных регионов

Жителям северных регионов знакомы проблемы с заводом двигателя при морозах. Это случается из-за аккумулятора, который в холодное время года работает из рук вон плохо. Но ситуация осложняется, если «холодное время года» – это 9 месяцев из 12. Здесь приходится выкручиваться и разрабатывать всевозможные способы завести «железного друга».

Например, жители Новосибирска рекомендуют дать автомобилю какое-то время поработать на холостых оборотах после завода двигателя. Это позволит избежать нанесения вреда важнейшим частям машины. Прибегать к такому способу можно как самостоятельно, так и используя специальные устройства. Обычно они вешаются на брелок и начинают срабатывать по времени, температуре или заряду аккумулятора.

Фото: JRJfin/Shutterstock/Fotodom
Фото: JRJfin/Shutterstock/Fotodom

Нелегко в морозы приходится водителям на Ямале. Но русская смекалка, как известно, не имеет аналогов в мире. Местные жители нередко прибегают к специальным электрическим котлам для подогрева. Такие устройства устанавливаются под двигатели и питаются от обычной сети. При этом на улицах нередко можно встретить специальные электророзетки, к которым тянутся провода прямо из окон квартир. Такие «спагетти» могут быть какой угодно длины и спускаться с любого этажа. Этот метод также излюблен жителями ХМАО. Но не во всех городах и поселках он одобрен со стороны муниципалитета, поскольку такой подогрев автомобилей может быть запрещен правилами благоустройства. Кроме того, чтобы обезопасить своего «железного коня» от случайного возгорания – ведь нагрузка на провода в морозы увеличивается, специалисты рекомендуют приобретать только те приборы, у которых есть лицензия. Есть и сторонники того, что лучше вообще установить современные обогреватели и отказаться от «котлов».

А вот жители Хабаровска изобрели способ с одеялом. Если автомобиль замерзает, то двигатель покрывается им и тепло остается внутри. Но обычное пуховое одеяло не подойдет, поэтому не нужно вытаскивать его зимним утром вместе с собой из дома. Речь идет о специальных одеялах из огнеупорных материалов, поэтому о риске возгорания не стоит беспокоиться. До использования такого аксессуара в ход шли шубы и куртки, но это прошлое уже позади.

Низкие температуры встречаются и в Кемерово. Местные жители советуют принести аккумулятор домой и отогреть его в теплой воде, если автомобиль окончательно замерз. У некоторых водителей даже имеются два аккумулятора, один из которых всегда лежит в тепле. В нужный момент автовладелец обращается к нему и спокойно едет по делам. Однако стоит помнить, что при установке отогретого аккумулятора всю энергию важно направить на зажигание. Следовательно, необходимо отключить в машине все электрические приборы. Можно пару раз включить и выключить фары. После этого запускаем аккумулятор, выжимаем сцепление до упора и заводим автомобиль. Дайте машины поработать вхолостую, чтобы все прогрелось. В суровых климатических условиях не стоит сразу гнать заспанное авто, делайте это осторожно, плавно и бережно, медленно набирая и снижая скорость.

Фото: Alexander Hutter/Shutterstock/Fotodom
Фото: Alexander Hutter/Shutterstock/Fotodom

А если морозы от -50?..

С любым автомобилем при сильных морозах не происходит ничего хорошего. Даже если это долгожданная иномарка за 5-7 миллионов рублей. В первую очередь это машина, а значит детали в ней аналогичны. Если транспортное средство не подготовить к низким температурам как следует, то оно просто превратится в «недвижимость». В лучшем случае автомобиль не заведется, а в худшем при сильных морозах может заглохнуть или рассыпаться прямо на полпути. При -50 градусах достаточно нескольких минут, чтобы машина промерзла насквозь. Поэтому жителям Крайнего Севера, в первую очередь, важно проверять все содержащие резину детали машины – от сальников и ремней безопасности до втулок подвески. Они должны быть исправными и высококачественными.

Что же касается покрышек, то здесь достаточно будет выбрать специальные внедорожные «арктические» шины. Это, конечно, в идеале. Но стоит такое удовольствие недешево, поэтому можно обойтись просто хорошей зимней резиной проверенных брендов. И вообще, чем сложнее машина, тем больше в ней уязвимых мест. Например, легковой Mercedes имеет многорычажную заднюю подвеску, в которой стоит 20 сайлентблоков и 4 пыльника ШРУСов. А обычный «УАЗ» имеет рессоры и жесткий мост. И ничего из того, что есть у иностранного коллеги. Поэтому такой автомобиль предпочтительнее для суровых условий Крайнего Севера.

Кроме того, при низких температурах важно постоянно заботиться о наличии свежих жидкостей – не только масел в двигателе и топлива, но также о гидроусилителе, масле в амортизаторах, тормозной жидкости и смазке редукторов мостов. Для экстремальной зимы стандартный антифриз не подойдет.

Помимо того, что в -50 приходится утепляться самому, важно как следует позаботиться и об автомобиле. Моторный отсек на Крайнем Севере нередко обтягивают брезентом снизу, а сверху – войлоком. Водители утепляют даже аккумуляторы. Кстати, войлоком можно обтянуть и топливопроводы, и редуктор заднего моста. Вообще, полет для фантазии здесь огромный. Главное, чтобы все было к месту.

Фото: Андрей Ткачёв/АНО "Ямал-Медиа"
Фото: Андрей Ткачёв/АНО "Ямал-Медиа"

Кстати, в Якутии, например, нередко встречаются автомобили с двойным остеклением. Второй слой наклеивается снаружи родных стекол. Оставляется зазор около сантиметра с помощью того же поролона или пенопласта. А щели по краям заделываются скотчем. Если этого не делать, то отопитель даже в самой крутой иномарке не сможет разморозить стекла в -50 градусов, включая лобовое. Все они при такой температуре, как правило, покрываются толстым слоем инея. А из-за резкого потепления в салоне и мороза снаружи стекла могут и вовсе треснуть.

Вообще, теплый гараж в суровом климате – лучшее решение. Многие жители Якутии в один голос твердят, что без него при суровых морозах можно забыть о передвижении на автомобиле. А если водитель рискнет выехать на улицу, то двигатель лучше не глушить. Но при этом важно наблюдать, чтобы выхлопная труба не закупорилась. И начинать движение важно не сразу резко, а постепенно, чтобы было время для прогрева всех основных узлов.

В Новом Уренгое, например, температуры чуть теплее, но большинство водителей, кто оставляет машины на морозе, пользуются электроподогревателями двигателя. Они подключаются к обычной бытовой сети. Но в любом случае передвижение при таком лютом морозе доставляет хлопоты не только владельцу, но и самому автомобилю. Об этом на Крайнем Севере забывать не рекомендуется.

Фото: frantic00/Shutterstock/Fotodom
Фото: frantic00/Shutterstock/Fotodom

Советуют специалисты

На словах можно красиво говорить сколько угодно, но проверенные временем методы скажут куда больше. Мы собрали советы, которые рассказали автовладельцы, столкнувшиеся с необходимостью заводить машину в морозы.

В первую очередь, если климат холодный, то не рекомендуется охлаждать двигатель. Если нет возможности оставить автомобиль в крытом помещении, то накройте двигатель на ночь фольгой. Это поможет сохранить тепло. Нижнюю часть капота можете утеплить с помощью огнеустойчивых материалов. Также специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, чтобы нагревать аккумулятор. Это облегчит запуск автомобиля.

В минусовую температуру не обойтись без «незамерзайки». Она вообще играет важную роль для обеспечения работы двигателя и сохраняет его в исправном состоянии, не давая замерзнуть. Поэтому выбирать антифриз тоже лучше с умом, учитывая климатические особенности вашего региона.

Жители Крайнего Севера рекомендуют перед тем, как запустить двигатель, выжать педаль сцепления до упора и не отпускать, пока двигатель не заработает должным образом. Этот совет пригодится в случае, если не получается завести автомобиль зимой.

Многие водители расходятся во мнении, что лучше покупать – зимнюю шипованную резину или так называемую «липучку». В интернете есть сторонники и того, и другого варианта. Но большинство северных водителей все же склоняются к шипованной зимней резине, аргументируя свой выбор тем, что она намного лучше «держит» обледеневшую дорогу.

Минусовые температуры вредны не только для деталей автомобиля, но и для стекол, которые тоже приобретают «матовое» покрытие. Некоторые водители прибегают к поклейке двойных стекол, чтобы упавший за ночь снег не намерзал. Кроме того, такой метод не дает стеклам запотевать. Трудоемкая работа, но эффект от нее есть. А вот если сесть в непрогретый салон и включить печку на всю мощность, то не исключено, что снизу стекло потрескается от резкого перепада температур.

Низкие температуры – враг для автомобиля. Чтобы транспортное средство не изнашивалось и не вышло из строя раньше срока, старайтесь содержать машину в правильных условиях. Не только жителям северных регионов, но и всем остальным не нужно забывать об использовании только качественных продуктов. Пусть они будут стоить порядком дороже, зато сбережете себе нервы и средства на ремонт авто.