Найти в Дзене

Уверенное общение: 9 правил

Чтобы успешно общаться с людьми, необходимо чувствовать себя уверенно! А чувство уверенности приходит, когда мы получаем от собеседников позитивную обратную связь! А чтобы эту обратную связь получить... Правильно! Нужно общаться уверенно!

От того, как мы общаемся с людьми, больно уж многое зависит в нашей жизни. Человек - существо социальное. Мы живем, работаем, учимся в коллективе. В каждой профессии есть свои специфические навыки, нужные для успеха именно в этой профессии (математические способности, знание языков и др.). А умение общаться необходимо в любом деле, пригодится в каждой сфере. Посмотрим, как это - общаться легко и непринужденно?!

На коммуникативном тренинге для подростков...
На коммуникативном тренинге для подростков...

Давайте рассмотрим 9 секретов общения, которые позволят вам произвести на людей отличное впечатление, получить от самого процесса общения удовольствие, доставить такое же удовольствие собеседникам, почувствовать себя крутым и интересным собеседником.

1. Искренне интересуйтесь другими людьми!

-2

Всегда старайтесь понять другого человека. Какую бы дичь и ахинею ни нес ваш собеседник, прежде, чем критиковать, взгляните на ситуацию его глазами. Пытайтесь рассмотреть ситуацию изнутри, прочувствовать человека, разобраться в его отношении, эмоциях; взглянуть глубже того уровня, на котором находятся слова;) Вы, конечно, можете мне возразить, сказав, что это непросто и чужая душа - потемки. Однако даже сама попытка по-настоящему понять человека будет ему приятна, а вам поможет создать репутацию успешного собеседника.

2. Улыбайтесь!

Улыбка - бесплатный способ выглядеть лучше:)
Улыбка - бесплатный способ выглядеть лучше:)

Улыбка красит человека. С ней вы выглядите дружелюбнее и позитивнее. А это притягивает людей. Естественно, все должно быть к месту. Пожалуй, улыбаться, слушая жалобную историю о преждевременной кончине домашнего питомца, не стоит... А вот при знакомстве, приветствии, прощании - в яблочко! И вообще, человек, на устах которого играет приветливая и искренняя улыбка, всегда в выигрыше перед хмурым и сердитым нелюдимом.

3. Обращайтесь к человеку по имени!

Хороший способ запомнить имя: создать ассоциацию!
Хороший способ запомнить имя: создать ассоциацию!

При чем именно так, как он представился. Назвался "дядей Кешей", значит, дядя Кеша, представился Эдуардом Иванычем - стало быть, обращаться к нему надо: Эдуард Иваныч. Если дяденька, вдвое старше вас, представляется: "Васёк", значит, он для Вас - Васёк. Старайтесь сразу запомнить имя собеседников. А, если вдруг количество собеседников превышает возможности памяти, возможно, стоит переспросить. Поверьте, нормальный человек не обидится, а даже наоборот!

4. Слушайте собеседника!

Слушать не всегда легко... особенно, когда собеседник передает уж очень много информации...
Слушать не всегда легко... особенно, когда собеседник передает уж очень много информации...

Полагаю, каждому человеку(разве что, за редчайшим исключением) нравится, когда его внимательно и с интересом слушают. Только слушать надо с искренним интересом, а не так, как вы делали это в школе на нудных уроках, опасаясь замечания от учителя! Задавайте уточняющие вопросы, вставляйте короткие комментарии. Опять же, невербальное общение!

5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника!

Интересы человека могут быть оооочень многообразны. Ищите точки соприкосновения!
Интересы человека могут быть оооочень многообразны. Ищите точки соприкосновения!

А для этого расширяйте свой кругозор, читайте, интересуйтесь разными вещами. Чем больше тем у вас в арсенале, тем у большего количества разных собеседников вы будете пользоваться успехом! Еще один нюанс: важно не только то, о чем вы говорите, но и то, КАК вы это делаете!

6. Помогите человеку почувствовать себя значимым!

С коммуникативного тренинга для взрослых
С коммуникативного тренинга для взрослых

Каждому человеку приятно чувствовать себя интересным, значимым и незаменимым. Помните об этом! Общайтесь так, чтобы человек ощущал себя таковым. Для достижения эффекта можно использовать комплименты, невербальное общение, разговор с людьми о них самих. Конечно, это далеко не все...

7. Будьте интересным рассказчиком!

Иллюстрируйте свои мысли живыми историями, приправляйте юмором и остротами!
Иллюстрируйте свои мысли живыми историями, приправляйте юмором и остротами!

Для этого недостаточно знать наизусть пару-тройку анекдотов, помнить забавные истории и быть информированным во всех областях. Гораздо важнее правильно и интересно подавать информацию. Для этого нужно тренировать мимику, жестикуляцию, владеть интонацией и другими средствами невербального (несловесного) общения. Самая увлекательная история, протараторенная кое-как, да еще и со словами-паразитами вряд ли вызовет фурор...

8. Эрудиция хороша в меру!

Вы многое знаете? А ваши собеседники?..
Вы многое знаете? А ваши собеседники?..

Конечно, каждому хочется создать репутацию интересного и знающего рассказчика. Но! Если вы будете излишне умничать и подавлять других, ваши глубокие познания вызовут лишь обратную реакцию. Никому же не хочется выглядеть глупее других...

9. Помните о границах!

Иногда нужно вовремя говорить "Стоп-слово" )
Иногда нужно вовремя говорить "Стоп-слово" )

Не все темы стоит обсуждать с малознакомыми людьми. Вывалить всю свою поднаготную, все свои личные проблемы на человека, которого видите впервые в жизни - так себе идея... И наоборот: если пристанете к человеку с излишне личными расспросами, рискуете получить по физиономии.

Общение - тонкое искусство. И ему можно научиться! Только не надо надеяться, что оно само придет со временем. Читайте книги об общении, практикуйтесь, обращайтесь к психологу, пройдите коммуникативный тренинг. Все это поможет стать вам блестящим и уверенным в себе собеседником!

Есть у вас есть свои проверенные техники успешного общения? Напишите в комментариях!