В городской квартире озимый чеснок хорошо хранится до января-февраля, яровой до нового урожая. Тогда почему у некоторых дачников головки начинают гнить сразу после выкопки. Причин, из-за которых урожай быстро портится, несколько.
Почему озимый чеснок гниет после уборки
У опытных огородников зимний чеснок не портится после выкопки. Эта проблема возникает у тех, кто только начал осваивать эту культуру, не понимает, когда нужно выкапывать головки, сколько их сушить, в каких условиях хранить.
Можно точно назвать 5 причин из-за которых чеснок портится:
- головки выкопаны раньше времени, они не вызрели;
- урожай не просушили и отправили на хранение;
- урожай хранится неправильно, в помещении сыро;
- чеснок болел на грядке, головки были инфицированы грибком;
- головки неправильно подготовили к хранению.
Замечание!
Головки с признаками инфекции нужно отбраковать сразу после выкопки, пораженные зубчики утилизировать, здоровые хранить в холодильнике, пересыпав в пакет, банку, использовать для приготовления блюд, заготовок.
Срок уборки озимого чеснока больная тема. Он сильно зависит от погоды, сорта, его невозможно назвать заранее. Уже с конца июля нужно проверять состояние головок, выкапывать, когда листья начали желтеть, бульбочки, оставленные на семена, выпрямились, дольки покрылись 3 слоями шелухи.
Почему летний чеснок гниет после выкопки
Если летом болезней и вредителей на грядке не было, то причина гниения – невызревшие головки. Это случается в нескольких случаях:
- сорт выбран неудачно − поздний сорт в регионе с холодным климатом;
- зубчики посадили в землю поздно;
- погода подвела.
У невызревших головок чешуя плотно прилипает к головкам, ее очень сложно отделить. Невызревший летний чеснок плохо хранится, его лучше замариновать, использовать для приготовления блюд.
Чеснок гниет зимой из-за болезней
Через 2−3 месяца после уборки, портятся зубки, пораженные зеленой плесенью, сначала появляются желтые пятна, потом ткани становятся мягкими, покрываются голубоватым налетом плесени. Грибок, вызывающий болезнь активен в широком диапазоне температур от -5 до +35 ℃.
При высокой влажности, черная плесень губит урожай в первые дни после уборки. Через 2 месяца после выкопки гниют зубки, зараженные пенициллезом. Головка портится, начиная с донца. Появляются бурые водянистые пятна, потом становится коричневой мякоть зубчиков.
Гниют во время хранения зубки, зараженные фузариозом – розовеют, становятся мягкими и пораженные бактериозом. При бактериозе на наружной поверхности зубчиков образуются язвочки, внутренние чешуйки покрываются слизью.
Что делать
Чтобы весь урожай не погиб от инфекции, чеснок нужно перебрать. Отобрать все подозрительные головки, здоровые зубки пустить в переработку: замариновать, высушить, пораженные экземпляры выбросить.
Чеснок без признаков заражения и повреждений хранить в стеклянных банках без крышки, картонных коробках, полотняных мешочках при температуре 1−5 ℃ и влажности воздуха не выше 70−75%. Головки раз в 2−3 недели осматривать, подозрительные доставать.
Чтобы избежать проблем в будущем, на следующий год не нужно использовать свои зубчики для посадки, лучше приобрести посадочный материал в магазине для садоводов. Зубки перед посадкой замочить в растворе марганцовки.
Грядку нужно разбить на новом месте, лучше там, где нынешним летом росли кабачки, огурцы, бобовые культуры. Севооборот – лучшая профилактика болезней. Почву перед посадкой обязательно обработать препаратом Фитоспорин-М, это средство убивает грибок.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Использование инфракрасных ламп для теплиц. Все за и против
Почему планирование посадок на огороде нужно начинать в декабре
Какие вредители зимуют в мульче и как с ними бороться