Автор: ТС Луома
Некоторые атлеты тренируются по утрам, другие предпочитают вечерние сессии.
Кто из них выигрывает в силе и гипертрофии?
Споры о том, когда лучше тренироваться – утром, днём или вечером, - никогда не умолкают. Единогласия в этом вопросе так и не было достигнуто.
Без надёжных научно обоснованных рекомендаций большинство из нас тренируется, когда удобно.
Тренирующиеся по утрам перед работой надеются вечером пообщаться с друзьями или уделить время семье.
Днём или вечером тренируются те, для кого спортзал - это и друзья, и семья.
Остальные выбирают время для тренировки на основе наблюдений над реакцией своего организма.
Чарльз Поликвин отмечал, что
большинство мировых рекордов были установлены в три часа дня, и он считал это время лучшим для тренировки.
Если память меня не подводит, это как-то связано с биоритмами.
Другие же посмотрели слишком много вестернов и так много раз слышали "Выезжаем на рассвете!", что предположительная ценность утренней работы запечатлелась в их памяти.
Мы же познакомимся с результатами недавнего мета-анализа (анализа результатов нескольких исследований) эффективности разного времени тренировок.
Хотя превосходство определённого времени суток так и не обнаружилось, всё же выводы исследователей можно использовать, чтобы понять, правильное ли у вас расписание сейчас.
Исследование
Австралийские учёные собрали все доступные исследования, в ходе которых сравнивались утренние и вечерние тренировки с отягощениями.
Чтобы привести данные экспериментов к осмысленному результату, они отсеяли исследования с несоответствующими тренировочными переменными, такими как частота и объём. Осталось 11 исследований.
Что выяснилось
Учёные не обнаружили значительной разницы в силе и гипертрофии подэкспертных, тренирующихся по утрам и вечерам и сообщили:
"Полученные результаты подтверждают, что изначально у подэкспертных вечером наблюдалась более значительная экспрессия силы, чем утром. Однако группа, продолжавшая тренироваться по утрам, со временем догоняла вечернюю группу по данному показателю".
Основываясь на полученных результатах, они пришли к выводу, что атлеты со временем адаптируются к любому постоянному времени тренировок и основанием для выбора должно быть удобство в долгосрочной перспективе.
Соревнующимся спортсменам авторы рекомендуют перед предстоящим соревнованием (в силовом, либо любом другом виде спорта) тренироваться днём.
Исследователи считают, что расписание подготовительных тренировок хотя бы примерно должно совпадать по времени дня с предстоящим выступлением или игрой.
Иначе говоря, если тренироваться, скажем, в обеденное время, то организм постепенно адаптируется к этому времени и начнет выходить на оптимальную производительность и эффективность работы.
Таким образом можно постоянными тренировками в одно и то же время добиться "повышения результативности в конкретное время".
Интересно: Бесполезные упражнения: устраните всё лишнее и начните расти
И самостоятельно мы можем сделать еще один вывод: тренироваться сегодня утром, завтра в обед, а послезавтра вечером - самая худшая стратегия выхода на оптимальную результативность.
Так что раз и навсегда выберите себе комфортное по всем показателям тренировочное время и всю оставшуюся жизнь его не меняйте. Организм отблагодарит вас!
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.