В процессе эксплуатации, а интенсивной особенно любой автомобильной системы: топливной охлаждающей, или смазочной и так далее неизбежно образуются загрязнения.
На стенках трубопроводов, каналов накапливаются отложения с продуктами распада технических жидкостей (масла, антифриза, горючего и т.д.), а также грязи проникшей извне.
В результате нарушения полноценной циркуляции снижается эффективность работы системы, что негативно отражается на функционировании и целостности основных узлов и агрегатов.
Например, в случае критического засорения системы смазки, масло плохо или вообще не поступает к распредвалу и коленвалу вследствие чего мотор клинит, частично или полностью выходит из строя и естественно неизбежным дорогостоящим капремонтом в итоге.
Кстати, даже когда заменяется масло в двигателе, не вся грязь с отложениями полностью из мотора не удаляется, так как часть остается на стенках и в каналах.
Более того, оставшаяся грязь, попадая в свежее масло, опять же, затрудняет его циркуляцию и соответственно эффективность смазки.
В связи с этим при каждой замене масла желательно промывать двигатель.Заметьте, что работы аналогичны замене масла.
Тем более, что ничего сложного в этом нет и промывка мотора выполняется большинством автомобилистов собственноручно в личном гараже.
Стоит отметить, что у многих, начинающих автомобилистов особенно, промывка ассоциируется с пяти- шести минутной промывкой двигателя средствами автохимии залитыми вместо масла.
В действительности так оно и есть, правда с определенными нюансами.
Для начала следует знать и понимать, что двигатель надо обязательно промывать если:
- Меняется производитель или сорт масла.
- Например, минералка заменяется на синтетику, полусинтетику и наоборот.
- Также когда в систему из-за прогорания или повреждения прокладки ГБЦ (головки блока цилиндров) внутрь двигателя проникает антифриз, тосол или горючее, а ещё в случае нерегулярной замены масла в пошлом.
Как промыть двигатель
Слив полностью масло с прогретого двигателя потом, не откручивая и не снимая! масляного фильтра и не закручивая сливную пробку в поддоне, заливаем промывочное масло в двигатель, запускаем его и, дав поработать на холостом ходу не мене пяти - десяти минут сливаем помывку с дальнейшей установкой нового фильтра и заливаем свежее масло.Выбор промывки определяется личным опытом или рекомендациями коллег- автомобилистов. Лично я промываю только промывочным маслом и не использую 5-ти минутки .
К слову, некоторые экстремалы заливают вместо автохимии солярку, но так как она «жирная», то и помывка оказывается малоэффективной.
Бензином вообще промывать опасно из-за риска взрыва или возгорания мотора.
В общем, используйте только поверенные способы, чем не только улучшите работу, но и продлите эксплуатационный срок двигателя.
Мой личный сайт: оформи За 1 минуту Е-ОСАГО eosago.kaskometr.ru/3586