Почему компания Airbus решила создать этот авиалайнер гигант. Стоит отметить тот факт, что компанию Airbus создали в результате слияния нескольких крупных европейских авиапроизводителей.
В первую очередь непосредственно в качестве соперника американских компаний - Boeing, McDonnell Douglas и Lockheed Martin, которые на то время владели около 80% мирового рынка коммерческого воздушного транспорта. Boeing был лидером продаж. Целью компании Airbus было продать больше самолетов, чем Boeing.
В 74-ом году компания Airbus впервые выпустила самолет средних размеров А300. Но, не смотря на достаточно удачный продукт, компания Airbus имела плохие продажи. В то время большое количество непроданных самолетов А300 и А310 просто стояли, дожидаясь своих покупателей. Дальнейшее существование компании было под вопросом.
На самом рентабельном рынке по продаже больших самолетов доминировал двухпалубный Boeing 747, который совершил свой первый полет в 69-ом году. Он получил прозвище Джамбо. Каждый самолет стоил порядка 200 млн. долларов. Компания Boeing получала гигантскую прибыль.
При создании широкофюзеляжного двухпалубного четырёхдвигательного турбореактивного пассажирского авиалайнера гиганта А380 конструкторы столкнулись с очень серьезной проблемой. На помощь пришли передовые японские технологии.
Осенью 2000-го года стало ясно, что несмотря на изменение в технологическом процессе конструирования, направленное на снижение веса своего лайнера гиганта, крылья самолета оставались слишком тяжелые.
Вся проблема заключалась в слишком больших и тяжелых, но более экономичных двигателях, чем на Boeing 747.
Такое конструкторское решение было связано с тем, что увеличения продаж А380 лайнеру требовалось стать самым экономичным в мире среди лайнеров по соотношению расхода топлива на одного пассажира.
Главной задачей конструкторов было тщательно исследовать крылья А380, что бы найти способ уменьшить вес. Внешний дизайн крыла был настолько легким, насколько это было возможно. Поэтому было принято решение изменить внутреннюю конструкции крыла, что бы получить максимально облегченную конструкцию скелета крыла.
Всего в крыле было 22 ребра жесткости, которые обеспечивали максимальную гибкость. В их производстве использовался алюминий. Чтобы сделать ребра легче, необходимо было использовать панели ребер как можно тоньше.
Это было основной проблемой, так как нужна была максимально легкая конструкция, которая обеспечивала заданные характеристики.
Долгие исследования конструкторов компании, нашли решение этой проблемы, но, существующие методы производства не позволяли решить эту задачу. Оказалось, что ребра крыла оказалось не возможно было сделать достаточно тонкими.
В отчаянии корпорация Airbus разослала по факсу компаниям, в том числе одной небольшой японской Мilling Мachine, которые занимались точным машиностроениям, приглашая их сделать образцы ребер крыла. Забегая вперед, отмечу тот факт, что Airbus до этого момента никогда не работали с японцами.
Им понадобился целый год, что бы построить прототип станка, который так же был далек от желаемого. Это должна была быть очень быстрая машина, которая могла бы работать превзойти традиционные механизмы. И японская компания всё-таки сделала опытный образец ребра и отослала на Airbus в Британию.
Но неожиданно выяснилось, что японская компания Мilling machine теперь не сможет окупить свои затраты на опытно конструкторские работы. Но Airbus всё-таки прислал положительные отзывы по экспериментальному ребру.
В Airbus были сильно удивлены, что японцы прислали образец именно такой, какой им был нужен и решили заказать именно у них новые станки супервысокой точности. Так небольшая японская компания Мilling Мachine смогла спасти Airbus от краха.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ