Найти в Дзене
Автоклимат 42

Как ускорить прогрев автомобиля?

С наступлением зимы проблема с быстрым прогревом машины возникает у многих автолюбителей, так как прогреть следует не только мотор, а и салон. С этой целью водители стали пользоваться различными специальными устройствами. Далее будут рассмотрены способы, которые помогут в короткий срок прогреть авто.

Общие рекомендации.
Сначала стоит рассмотреть общие советы, их нужно знать каждому автолюбителю. Очень важно знать о том, что мотор прогревается исключительно на холостых оборотах. Также необходимо контролировать заряд АКБ, и не включать электропотребители если авто не заведено. Следует сначала запустить силовой агрегат и дать ему хорошо прогреться.

Некоторые зарубежные авто обладают способностью прогрева во время движения, но при этом нужно соблюдать два обязательных условия:
1. Обороты мотора должны быть малыми, приблизительно 1,000 об/мин.
2. Температура должна быть не ниже -20.

Но все-таки иностранные машины тоже рекомендуется греть на холостых оборотах, это сохранит ресурс мотора.

Запуск и прогрев автомобиля в короткий срок опытные автолюбители выполняют с помощью включения забора воздуха к печке с улицы, переключения на минимум регулятора климат-контроля или печки, включения обдува окон, подогрева сидений, вентилятора печки или климат-контроля, а при достижении температуры антифриза около +70°С переключить печку на обогрев.

Относительно времени, которое требуется для прогрева двигателя, то хватит и 5 минут, но здесь существуют некоторые нюансы. Если авто старенькое, а мотор прогревается долго, то пяти минут будет мало, ведь по действующим ПДД автомобиль не может быть заведенным в месте скопления людей дольше 5 минут. Если же авто стоит в гараже или на стоянке, то это правило можно не учитывать.

Чтобы ускорить прогрев более эффективно применение специальных устройств, которые были изобретены именно для этих целей.
-2

Для чего нужно греть авто?
Перед тем, как перейти к вопросу о быстром прогреве необходимо разобраться, зачем вообще ее прогревать. Ответом служит много причин.

1. Зимой, при минусовой температуре, все технологические жидкости, которые залиты в системы авто, имеют свойство загустевать, а значит в таком состоянии они не смогут в полноценно выполнять свои функции.

2. Геометрические размеры некоторых узлов мотора при замерзании изменяются. Они хоть и не заметны, но этого достаточно для изменения зазоров. Это означает, что во время работы на холодном двигателе их износ увеличится, а ресурс снизится, что снизит и срок службы мотора.

3. Не прогретый двигатель работает нестабильно, особенно если на него поступает нагрузка. Это относится и к карбюраторным, и к инжекторным силовым агрегатам.

4. Холодный двигатель сжигает больший объем горючего. Это объясняется тем, что требуется очень быстро увеличить температуру двигателя и его деталей, которые сделаны из металла.

За счет этого даже быстрый прогрев мотора при минусовой температуре увеличит его срок службы.

Что ускоряет прогрев двигателя?
Здесь можно назвать следующие приборы:
- предпусковой обогреватель (электрический и жидкостной);
- термоаккумулятор;
- подогреватель топливопроводов.

Все эти приспособления обладают своими плюсами и минусами, но подробно рассмотреть стоит электрические обогреватели, так как они наиболее популярны среди автолюбителей.

Такие приборы делятся на 4 вида:
- блочные;
- патрубочные;
- выносные;
- внешние.

Эти обогреватели наиболее оптимальны, ведь их можно использовать даже самый сильный мороз. Единственный существенный недостаток – необходимость подключения к розетке 220 В.

Полезные советы.
Существуют и более простые, но эффективные способы, помогающие упростить запуск и прогрев двигателя. Для этого нужно:

1. Решетку радиатора закрыть картоном, линолеумом или подобным плотным материалом. Это препятствует поступлению холодного воздуха к радиатору, за счет чего он быстрее нагревается и дольше охлаждается.

2. Во время стоянки автомобиля рекомендуется накрыть мотор одеялом, так он будет медленнее охлаждаться.

3. Если на авто имеется автозапуск, то его также следует использовать. При температуре до - 20 его нужно установить на запуск мотора каждые 3 часа. Также не лишним будет включить печку.

4. Подогрев сидений тоже необходимо включить.

5. Также можно перекрыть радиатор печки, таким образом из оборота будет исключен некоторый объем антифриза, а значит меньший ее объем может нагреться быстрее, что подогреет мотор и салон.

6. Некоторые авто оснащены пароотводящим патрубком в системе охлаждения, идущим к расширительному бачку. По этому патрубку проходит тосол по малому кругу даже при непрогретой охлаждающей жидкости. Из-за этого увеличивается время прогрева.

Задумка заключена в установке обратного клапана подачи топлива в двигатель, в разрез патрубка, который не позволит проходить антифризу до достижения необходимого давления. Такие клапаны бывают разных диаметров, поэтому подбирать нужно в зависимости от системы охлаждения автомобиля.

Для проверки необходимости монтажа этого клапана необходимо во время прогрева двигателя проверить нагревается ли пароотводящий патрубок. Если греется, значит что по нему проходит антифриз, из-за чего на прогрев нужно больше времени.

Дизельные авто категорически не рекомендуется прогревать на ходу, так как турбина запускается лишь после прогрева непосредственно мотора и набором коленвалом больших оборотов. Это же относится и к карбюраторным двигателям.

Все эти простые советы помогают сократить время прогрева двигателя. Они достаточно эффективны и не один раз проверены многими автолюбителями.

Авто
5,66 млн интересуются